РИСКОВАЯ И ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ

Победительница юниорского Куб­ка мира и двукратный призер аналогичного турнира среди взрослых по кикбоксингу (в бесконтактном стиле) Карина АЛЕКСАНДРОВА оказалась самой фотогеничной на конкурсе «Королева спорта -2007». За что и получила в свою коллекцию титулов еще один – «Мисс Фото». Наша полуторачасовая встреча собрала еще с пяток всевозможных «Мисс», которыми можно назвать красавицу-спортсменку.

НА ПОДИУМ – НИ-НИ

Если смеху на самом деле свойственно продлевать жизнь, то Карина Александрова проживет лет сто, а может, и больше. Она, как в песне Макаревича, «идет по жизни смеясь». Даже о серьезных неприятностях, случавшихся в жизни, Карина способна рассказать так, как будто было и не так уж страшно, и не очень-то и больно. Так, мелочь, чего грузиться?

Как же это называется?.. Ах, да. Умение позитивно мыслить. Штука, между прочим, в нынешнее время ценная. Не зря ведь медики нагнали волну по поводу депрессии, которая, по их прогнозам, готовится выскочить в лидеры по количеству «захваченных в плен» человек. Копаемся, мол, в себе, занимаемся самокритикой, мало отдыхаем, двигаемся. Отсюда и результат. «Да я тоже, бывает, о чем-то много думаю. Как и все», – Карина не хочет выделяться из общей массы. «О том, как все повернулось бы, поступи так, а не иначе?» – спрашиваю. «Назад тоже стоит заглядывать. Иногда. Но не глубоко». С этим не поспоришь. «А из себя легко вывести?» – продолжаю копаться в психологическом «порт­рете» красавицы-спортсменки. «О, так вывести не проблема. Но надо знать точки, на которые можно надавить. Но вам я их не раскрою», – хитро улыбаясь, Карина отказывается выдать тайну.

Ей всего 20. Исполнилось не так давно. «Кругляш» отпраздновала с большим размахом. «Почти как свадьбу. Три дня, – вспоминает Карина с явным восторгом. – В первый день в интимной обстановке – со своим молодым человеком, во второй день – с родственниками, на третий день уже присоединились друзья и знакомые». «И что подарили?» «Да много всего. Я вообще подарки люблю».

В выборе подарков, кажется, лучше всех преуспели родители. «Отец у меня, кроме того, что спортсмен, еще и музыкант. Хорошо помню, как на 11 лет у меня появился настоящий синтезатор. Только вот самостоятельно на клавиши не много-то и понажимать успела, – Карина вспоминает о капитуляции перед отцовскими намерениями использовать музыкальный инструмент с большей пользой. – Вместе с папой разучивали песни. Было интересно года три. Потом надоело. Теперь синтезатор в кладовке».

Но полностью с пением завязать не удалось. Вспоминать ноты пришлось в прошлом году, во время благотворительной акции «Спорт­смены – детям» в «Овертайме». «По общему мнению, у вас хороший голос», – говорю, намекая, что уроки папы даром не прошли. «Зато слуха нет», – Карина самокритична. «А если в компании попросят спеть?» «С удовольствием, только если все беруши засунут в уши».

Подумаешь, слуха нет. Вон даже Алехно, позарившийся на пъедестал «Евровидения», говорят, в ноты не всегда попадает. Отсутствие слуха – нынче не повод не петь. Сейчас главное – деньжат побольше да продюсера пробивного и знающего все о механизмах раскрутки.

Карина, впрочем, в шоу-бизнес не собирается. С такими внешними данными – только на конкурсы красоты: по подиуму ходить, а не с микрофоном стоять.

«Я думала об этом. Друзья много раз говорили: «Давай, попробуй». Я и по параметрам вроде подхожу». «На «Мисс Беларусь» в этом году – гарантированное место в финале», – думаю про себя. «Но у нас, – продолжает Карина, – как говорили мои знакомые, модельный бизнес фактически никак не развивается. Вот мне это и не нравится. Если что-то начала, то только вперед». «Так уж и обязательно надо первое место?» «Не так чтобы обязательно… – Карина задумалась. – Вообще, наверное, модельный бизнес – это не мое. Он портит человека».

«В каком смысле? Вон, ОНТшники показывают, как красивиц целый день муштруют. Тут и хореография, и навыки хождения по подиуму». «Я так не хожу. Не кривлю ногами. Я хожу ровно», – моментально дискредитирует Карина претенденток на титул Мисс Беларусь». «А вот директора модельных агентств говорят, что девушки, которых они видят на улицах, ходят неправильно», – продолжаю полемику. «Это те, у кого кривые ноги», – Карина непреклонна.

«Ноги Карины Александровой в рекламе не нуждаются», – говорю на полном серьезе.

«Представляете, что услышала от врача, недавно проходя медосмотр? – Карина вдруг заулыбалась, как будто собиралась поведать, как распылялся в комплиментах медик. – Он говорит: «Все. Иди. Ты какая-то дохлая. И ноги у тебя кривые». Я вскочила и говорю: «Ноги у меня ровные». Он: «Подожди». Посмотрел внимательно: «Да, извини. Ноги у тебя ровные».

Ах, эти женские ноги... Чего только они с нами, мужиками, не творят. Кстати, именно ноги в какой-то степени направили Карину в кикбоксинг. Она-то мечтала заниматься художественной гимнастикой. Но ее забраковали. Тренерам не понравились такие длинные (пусть и красивые) ноги. Пришлось искать себе другое занятие.

СПОРТСМЕНКА, АКТРИСА, ПАРИКМАХЕР

С кикбоксингом взаимоотношения тоже сложились не сразу. «Пришла в тренировочный зал без особого энтузиазма, – Карина прокручивает в памяти эпизоды прошлого. – И после первой тренировки убежала». «Не понравилось?» «Да что стыдно было, что я ничего не умею. Мне тогда 10 лет было. Видела, как ребята, которым лет по 20, такое вытворяли! А я – ни одного элемента». «Так ведь в первый день кто ж сразу всему обучится? Да и разница в возрасте! Это же ого-го – 10 и 20 лет. Самокритика тут неуместна», – оправдываю спортсменку. «Потом меня все же вернули в зал. Оказалось, что надолго».

Карина могла изменить и кикбоксингу уже после того, как начала им заниматься. «Была мечта пойти в пляжный волейбол. Жаль, что у нас нет этого вида спорта. Говорят, правда, что где-то он появился. Но мне уже поздно. Вот если бы лет 5-6 назад… С удовольствием пошла бы».

Сердце красавицы склонно к изменам и переменам. Тем более, когда в жизни столько всего хочется попробовать. «Человек должен быть всесторонне развит, – Карина ничуть не сомневается в своей правоте. – Мямлям сейчас тяжело. Таким активным, как я, да еще и с характером в жизни гораздо легче».

В поисках новых впечатлений энерджайзер Карина развила вокруг себя бурную деятельность. Чем заслужила кличку «N в одном». У спорта сразу появилось много конкурентов. «Я не живу одними тренировками. Это было бы неправильно. Не хочу после ухода из спорта задавать себе вопрос, а что дальше?».

Тренером Карина тоже быть не хочет. Хотя и продолжает учиться в БГУФК, чтобы получить диплом тренера по рукопашному бою. «Тяжело работать с детьми. Если они меня не слушают, ставлю на место. Им, естественно, это не нравится». «Видно, был опыт в этом убедиться?» «Был. Сестра у меня занималась художественной гимнастикой. А сейчас тренирует юных спортсменок. Так вот как-то пришлось ее заменять. Девочки – маленькие, кричать нельзя. Но я не могла быть спокойной. Никакой дисциплины. Говоришь: «Сделайте кувырок». Они сделают, а потом сядут и болтают».

Куда лучше обстоят дела на курсах по освоению премудростей работы парикмахера. «Уже всю семью постригла. Никто претензий не предъявлял», – улыбается Карина.

Позвали ее и на «Беларусьфильм». Здесь снимается совместный российско-белорусский сериал «Вдовы», где Карина играет секретаршу, которая увлекается восточными единоборствами и при удобном случае демонстрирует свои таланты. «Моя героиня никого не защищает. Она просто фанат, который отрабатывает приемы, а потом надевает мини-юбку, шпильки и – на работу».

Представляю, если бы роль была другая, и Карине пришлось бы драться… Вот на нее летит амбал с пистолетом и… тут же получает ногой в челюсть. Нокаут. Карина делает сальто и второго бандюгана со всего размаху впечатывает в стену. Третий от страху задает стрекоча, но его настигает метко пущенный предмет антиквара, оставляя на голове здоровенную шишку…

ЭКСТРИМ – КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Между прочим, и самой Карине без шишек, синяков и ссадин в обычной жизни никуда не деться. Издержки активности и жажды экстрима.

В первый класс, например, Карина пошла с синяком под глазом. «Во дворе стояла детская площадка. Ну, я ж звезда (с улыбкой иронизирует)! Могу по железякам без рук пройтись. И упала. Так и отправилась в первый класс с бантиками и синяком».

В кикбоксинге в последние несколько лет обошлось без травм. Зато поначалу… «На соревнованиях можно не так приземлиться и сломать палец. Конечно, во время выступления столько адреналина! Ты вообще ничего не чувствуешь. Но потом наступает расслабление, и тогда уже от боли никуда не деться».

Последние синяки Карина заработала на шоу «Великолепная семерка», где ей пришлось участвовать в соревнованиях по картингу. «Когда мне предложили участвовать в шоу, я согласилась сразу. Потом повесила трубку и думаю: «Хм, это же, наверное, очень экстремально».

Настоящий экстрим, впрочем, случился в Крыму, где Карина прошла боевое крещение под водой в роли дайвера. «Никаких пробных нырков в бассейне до этого не было. Сразу в море. Считала, что теории, полученной от инструкторов, достаточно. Я же взрослая».

На глубине примерно 7 метров Карина застряла меду камнями и долго не могла выбраться из ловушки. «Перед глазами пронеслась вся жизнь. Думала, ну вот и все. Честно скажу, было страшно. И сразу вдруг стало жутко холодно. Пыталась туда-сюда шевелиться, но застряла еще больше».

Карину все-таки вытащили. «И с какими ощущениями выбирались на поверхность?» – задаю вопрос, вспоминая, как сам однажды тонул, как меня вытаскивали за руки, и как потом минут сорок всего колотило от психологического перенапряжения. «А мы на поверхность не выходили, дальше продолжили плавать», – с невозмутимым спокойствием Карина дает понять, что хотела плавать под водой, а не торчать на берегу. Теперь до меня доходит смысл ее слов, сказанных ранее: «Я рисковая. Бросаюсь в омут с головой, а потом уже разгребаю».

Эдак можно и до полного безрассудства дожить! Карина успокоила. Ее рискованность имеет свои рамки. «С парашютом прыгать не хочу. Хотя раньше мечтала. Но как прочитала одну статью, пропало все желание». «Что за статья?» «О скайдайвере. Кажется, во время тысячного прыжка в него врезался другой парашютист. И главный герой сломал две ноги, руку, выбил пару зубов». «Я уж думал, кроме вида крови, красавицу-кикбоксершу ничем не испугать». «Испугать. До сих пор побаиваюсь врачей, делающих уколы. Еще когда в школе врачи делали разные прививки, то обязательно подкупали меня шприцами. В смысле, дарили, иначе на уколы не соглашалась».

Представляю, как маленькая Карина диктовала свои условия большим дядям и тетям в белых халатах. «Я настырная, упрямая, палец в рот не клади, откушу с рукой», – Карина прерывает мои фантазии.

Упрямства ей не занимать. Даже в обычных житейских спорах готова идти до конца. Года два назад она на спор выпила полтора литра теплой воды из-под крана. За что и получила от сестры заслуженное денежное вознаграждение. «Сестра выступала спонсором, а спорила я с младшим братом. Правда, потом два дня мутило. Теперь на такие споры ни за что не соглашусь».

«Есть у Карины Александровой спортивная мечта?» – спрашиваю напоследок. «Есть, – Карина вздыхает. – Но, к сожалению, она несбыточная. Кикбоксинг – не олимпийский вид спорта».