ВЕСЕЛЬЕ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Убийцу задержали через полтора года и осудили на 18 лет лишения свободы. Убийство в «Мэдисон Клубе» произошло в ноябре 2000 года. Последняя точка по этому уголовному делу в приговоре Верховного Суда Республики Беларусь поставлена в июне нынешнего года

Осенней ночью веселье в клубе прекратилось, когда возле барной стойки увидели истекающего кровью молодого человека. Его раненый брат кричал: «Задержите убийцу», но никто этого не сделал.

Как и в любом увеселительном заведении, в этом клубе есть своя охрана, оборудован он и системой видеонаблюдения, которая фиксировала входящих и выходящих людей. Известно, что посетителей клубов подвергают осмотру с помощью металлодетектора, чтобы они не пронесли огнестрельное или холодное оружие. Позже, просматривая запись видеокамеры, увидели, что убийце удалось пройти в клуб без досмотра охраны. Как объясняют сотрудники правоохранительных органов, права охраны клубов и других заведений ограничены: она не имеет права применять спецсредства (которых у нее и нет), физическую силу к нарушителям, проводить личный досмотр посетителей и осуществлять сбор материалов для документирования противоправных действий. По большому счету, охрана рассчитана на законопослушных людей.

Юрия Новикова (все фамилии изменены) таковым назвать нельзя. На тот момент 30-летний минчанин являлся одним из лидеров преступной группировки, назовем ее «Местечковые». В увеселительные заведения он приходил всегда со «свитой», и все вместе они отличались наглым поведением. Даже в респектабельном «Мэдисон Клубе» Юрий Новиков стремился подчинить всех своему «авторитетному» влиянию.

Справка «ЭН»
В Минске 33 дискотеки и 26 ночных клубов. В управлении профилактики ГУВД Мингорисполкома сообщили, что за 7 месяцев текущего года в них было совершено 95 преступлений. Более 70% из них составляют кражи имущества, и в первую очередь мобильных телефонов. Зафиксировано 7 фактов мошенничества, 10 – хулиганств. Больше всего правонарушений и преступлений совершается в «Юле», «Блиндаже», «Аквариуме», «Реакторе».

Вот и той осенней ночью Юрий Новиков спровоцировал конфликт с Сергеем Протасевичем: не позволял последнему пройти в бар. Словесная перепалка завершилась демонстрацией ножа. Протасевич хотел отобрать у Новикова оружие, но последний ранил его в руку, а потом нанес несколько ударов ногами и руками по всему телу. Драка развивалась стремительно, поэтому для подходящего к бару Олега Протасевича она оказалась полной неожиданностью. Он бросился на помощь брату и получил три удара ножом в область груди и живота. От ранений Олег Протасевич скончался на месте.

Первоначальные же оперативно-розыскные мероприятия не позволили сразу привлечь к ответственности Юрия Новикова. В какой-то период времени уголовное дело по факту умышленного убийства Олега Протасевича было приостановлено из-за невозможности установить лицо, совершившее преступление. Приостановлено, не значит – заброшено.

По ряду признаков это уголовное дело попало в сферу профессиональных интересов борцов с оргпреступностью. Какие-то «зацепки» у них были, а подозреваемый, уверенный в своей «крутизне», не чувствовал, что кольцо постепенно сужается. За полтора года с момента убийства он успел приобрести «липовое» удостоверение сотрудника прокуратуры, совершить особо злостное хулиганство в клубе «Макс Шоу», мошенничество в крупном размере и неоднократно выступить в роли пособника в подделке документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей.

Фальшивка в виде прокурорского удостоверения была изготовлена на бланке старого образца, а вот печать, как установили эксперты-криминалисты, была в нем настоящая. Как говорится, «кто-то кое-где порой» готов оказать услугу приятелю, надеясь, что все будет шито-крыто и не придется отвечать за свои махинации.

Что касается нескольких доверенностей на право управления и распоряжения автомобилями, то, по заключению экспертов-криминалистов, для их исполнения использовались поддельные печати, штампы и такие же подписи нотариусов.

Как отметили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ, чаще всего убийство – это финальная часть «карьеры» преступника, а в этом случае – дебют. Верховный Суд оставил без изменений приговор суда первой инстанции: Новикову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет в колонии усиленного режима и конфискация имущества. Отличительная черта преступных группировок – первыми на нары попадают «шестерки». В случае с «Местечковыми» первым на скамье подсудимых оказался лидер группировки. В настоящее время его подручные находятся в СИЗО, а борцы с оргпреступностью продолжают вести расследование их бесславных дел.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о