АЛЕКСЕЙ КАЛЮЖНЫЙ: «С КЛЮШКАМИ НЕ РАЗГОВАРИВАЮ»

Один из лучших нападающих российской суперлиги в последний раз выступал за сборную Беларуси еще при Михаиле Захарове. За время своего отсутствия в национальной команде Алексей из статуса хорошего игрока вырос в настоящую звезду. Можно не сомневаться, что даже в России ему было бы гарантировано место в составе независимо от количества освободившихся легионеров из НХЛ. Что уж говорить о дружине Курта Фрэйзера, которая может не дождаться пополнения из «Монреаля» и «Колорадо»!

После первой и единственной тренировки на минском льду накануне вылета в Канаду пока еще нападающий омского «Авангарда» ответил на вопросы корреспондента «ЭН».

– Алексей, как настроение?
– Замечательное! Обстановка в сборной прекрасная, тренировки только в радость.

– Вы играли за сборную при белорусском тренере. А теперь у нас североамериканцы…
– Никакого дискомфорта в связи с этим не испытываю. Жутко соскучился по сборной! Мне приятно вновь оказаться в команде и снять наконец все вопросы и разговоры вокруг моей персоны. Поверьте, весь негатив остался в прошлом. Большинство ребят я знаю, хотя, чего скрывать, сейчас это немного другая команда. Честно говоря, непривычно видеть, например, Сашу Андриевского на трибуне, а не на льду вместе с командой. Или Андрея Ковалева, Олега Хмыля, с которыми провели не один турнир.

– Общий язык с Куртом Фрэйзером быстро нашли?
– Язык хоккея везде одинаков. Есть свои нюансы, но они неизбежны, ведь каждый тренер видит хоккей по-своему и строит ту игру, которая, по его мнению, даст результат. Игроки могут быть теми же, а команда, можно сказать, новая. Нам остается выполнять требования наставника. Изменения в сборной Беларуси коснулись подхода и самой направленности игры, тактики. Ставка делается на силовое давление уже в зоне соперника. Никакого отката, отбоя и игры на удержание – это мне по душе.

– Попробуете спрогнозировать, как сложится чемпионат для сборной Беларуси?
– Прогнозов не даю. Просто надо играть и стремиться выиграть в каждом отдельном матче. И не смотреть, кто против нас выходит. Перед каждой игрой счет 0:0. Никто ведь не скажет, что кого-то мы просто обязаны обыгрывать, а кому-то должны непременно уступать и не обращать на это внимания. В сборной нельзя что-то высчитывать, надо играть на победу даже в тех матчах, которые ничего не решают. Предчувствия? Если бы я обладал ими, то зарабатывал бы деньги в другом месте.

– Наш первый соперник – шведы…
– Нет проблем. Для меня неважно, начинаем мы со шведов или французов. Просто я знаю, что команды топ-восьмерки (интересно, что Алексей Калюжный, видимо, не относит к ней сборную Беларуси – прим.авт.) играют быстро: придется самим играть и соображать на льду быстрее, чем в обычных матчах.

– Помощь из НХЛ была бы нелишней, согласны?
– Разумеется, было бы просто замечательно! Но ребятам желаю только побед, чтобы они успешно играли в НХЛ и как можно дальше продвинулись в Кубке Стэнли. Но если не получится, то это уже будет большой плюс, большая радость для сборной.

– Разница во времени и размеры площадок могут отра­зиться на игре команды?
– Смена часовых поясов – считаю, большая сложность, чем размеры льда. Мы привыкнем к ним быстро, здесь проблемы не вижу. Да и акклиматизироваться за неделю-полторы, что будем в Канаде до старта чемпионата, должны успеть. Знаете, в сезоне я уже летал в Хабаровск в полночь, а через три часа после приземления выходил на лед. Так что, дело привычное.

– В сборной Беларуси с подачи североамериканцев практикуются мероприятия для укрепления командного духа – цирк, пейнтбол, семейные ужины. В «Авангарде» было нечто подобное?
– Постоянно. Совместные семейные мероприятия сплачивают коллектив, делают лучше атмосферу в нем. Не буду говорить места, куда именно мы ходили, потому что ребятам туда еще ходить (смеется).

– Как оцените свое физическое состояние, ведь «Авангард» прекратил борьбу за медали чемпионата России в первом раунде?
– Моя физическая форма зависит не столько от «Авангарда», сколько от меня лично. От того, как я готовлюсь. А чтобы войти в игровой тонус, существуют товарищеские матчи. Для меня этого достаточно.

– Осознаете, что в отсутствие энхаэловцев и Андрея Мезина бремя лидерства в команде ляжет на вас и, быть может, на Олега Антоненко?
– Думаю, Костя Кольцов – также игрок высокого уровня. Те хоккеисты, что будут выходить на реализацию большинства и больше времени находиться на льду, должны решать исход матча. Но это не значит, что остальные могут только наблюдать со стороны и думать: «Мы отсидимся, а кто-то все сделает за нас». К тому же мы не такие звезды, чтобы в одиночку решать исходы игр. На лед выходит 20 человек. И сколько бы мы ни забивали, без помощи вратарей и защитников не обойтись. Можно сказать, от каждого хоккеиста будет зависеть все.

– У вас есть какие-то свои фишки, хоккейные приметы? Кто-то, например, с клюшкой разговаривает…
– Я еще не дошел до того, чтобы разговаривать с клюшками (смеется). Разве что порядок одевания амуниции всегда один. Я не отхожу от традиции, все делаю на автомате. Но если что-то не так, это сразу настораживает. Другим вещам не придаю значения. На лед выхожу с той ноги, которая здоровее (улыбается).

– Проясните ситуацию со своим будущим. Вы переходите в московское «Динамо»?
– До 30 апреля действует контракт с «Авангардом». Поэтому пока без комментариев (по нашим сведениям, переход Калюжного в «Динамо» можно считать делом решенным – прим. авт.).

Оставить комментарий