СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Многодетная семья из Лиды, которой надо доплачивать за лишние метры! Откликнитесь, пожалуйста. Потеряла ваш номер телефона, а мне удалось достать нормы приемки строительных объектов (СНБ 1.03.04-2000). Об этом напишу подробнее в следующем номере, но если бы вы дали о себе знать, я бы выслала документ по почте.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

БЕЗРАБОТНЫЙ АЛИМЕНТЩИК

«Здравствуйте, Наталья! Мой бывший муж – безработный. Ежемесячно он дает мне 50 тысяч на нашего ребенка. В суд на взыскание с него алиментов я не подавала и теперь не знаю, что делать: то ли по-прежнему соглашаться на эти мизерные деньги, то ли обратиться в суд. И ведь официальных доходов у него нет, где гарантия, что после суда его заставят платить больше?».
Анна, Минск.

Уважаемая Анна, я вас неточно сориентировала по телефону. Как вы знаете, согласно ст. 92 Кодекса о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

В случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п. ), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 настоящего Кодекса размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно (ст. 94 Кодекса о браке и семье).

С одной стороны, у нас только готовится к принятию законопроект, который бы предусматривал минимальный размер алиментов. С другой – уже сформировалась практика, согласно которой суд устанавливает размер алиментов для безработных. Размер выплат определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, – исходя из средней заработной платы для данной местности. На одного ребенка это 25% от средней зарплаты в данной местности. И это явно больше, чем 50 тысяч. Так что в суд идти стоит.

СТО ВОПРОСОВ К ЖСК

«В 1995 году я получила однокомнатную квартиру в общежитии, оставаясь в очереди на улучшение жилищных условий. В 2000 г. стала членом ЖСК на нашем предприятии. В 2001 году общежитие было передано райисполкому и утратило статус общежития. Строительство ЖСК было начато в 2004 году, но из-за жалоб жильцов по поводу вырубки деревьев, было остановлено. За прошедшие 8 лет я пыталась самостоятельно решить свою проблему с жильем, т.к. жить в своей квартире было невозможно. Я приватизировала бывшее общежитие, продала его, но купить взамен нормальную однокомнатную квартиру не смогла до сих пор, т.к. денег не хватает. Сейчас прописана у женатого сына (квартира в его собственности). В настоящее время на предприятии начато строительство жилого дома. Меня исключили из очереди нуждающихся на основании того, что я, приватизировав квартиру, улучшила свои жилищные условия, а продав ее – ухудшила. Мои объяснения в том, что приватизировала и продала квартиру с целью получить денежные средства для покупки нормальной однокомнатной квартиры без взятия кредита (т.к. я уже пенсионерка, и поручителей у меня нет), администрация не приняла.

Кстати, предприятие начало строить жилой дом на месте, которое было выделено ЖСК, и по проекту, утвержденному ЖСК, но первоначальные взносы с членов ЖСК брать отказалось (хотя члены ЖСК требовали внести свои средства на строительство), и на основании этого квартиры решили продавать не членам ЖСК, а по общей очереди. Прошу пояснить, правомочны ли действия администрации в отношении меня лично и ЖСК отдельно».
Ольга, Минск.

Уважаемая Ольга! Сразу отмечу: в отношении вас администрация поступила правильно. Такие требования содержит Положение «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565. Согласно этому документу (п.31), граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. И согласно п. 6 Положения, граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае ухудшения ими своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения или его части, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме супругов, несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей). При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Что касается действий предприятия в отношении членов ЖСК, надо изучать документы. Из вашего письма не ясно, участок земли был выделен местной администрацией конкретно ЖСК или предприятию. Если предприятию, то просто для строительства жилого дома или для строительства жилого для конкретного ЖСК? Права членов ЖСК оговариваются в Уставе ЖСК, там же, как я понимаю, надо смотреть и компетенцию данного предприятия. Членам ЖСК стоило бы быть понастойчивее в защите своих прав. Если они действительно нарушены, спор всегда можно разрешить в суде.

НИКУДА БЕЗ ВЕРНОГО ДРУГА

«Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в такой ситуации. Женщина входит в магазин с маленькой собачкой, находящейся в ее сумке, висящей на плече. Охранник просит ее выйти, мотивируя тем, что с собакой нельзя. При дальнейшем разбирательстве женщине указывается на п.5 Постановления Совета министров Республики Беларусь № 834 от 04.06.2001 года и подпункт 5.1, где сказано, что «владельцам собак, кошек запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы».

Женщина в ответ говорит, что это постановление неприменимо к ее случаю, так как, во-первых, собачка мелкой породы (йоркширский терьер в холке не более 25-30 см), собачка является ее собственностью (такой же, как и сумка, кошелек, косметичка и др.), собачка декоративной породы и находилась в ее сумке, а в постановлении сказано, что нельзя ПРИВОДИТЬ. И ничего не сказано, что нельзя ПРИНОСИТЬ.

Помогите разобраться, кто прав. Возможно, уже есть более поздние документы, позволяющие не пускать в магазины (продуктовые и промтоварные в том числе) людей даже с мелкими домашними животными, которые имеют необходимые документы и справки?!»

Здравствуйте, Евгения Леонидовна! К сожалению, я думаю, что сотрудники магазина были правы. Аналогичные нормы содержатся и в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в городе Минске, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 24.10.2001 г. И постановление Совета министров, и это решение – действующие документы. Дело тут не в том, что «приводить» или «приносить» нельзя (при желании можно принести и овчарку в чемодане), а в том, что тем самым нарушаются нормы гигиены. Возможно, вы будете утверждать, что ваша собачка не может повлиять на гигиеническое состояние магазина, но правила общие для ВСЕХ собак.

БЫВШИЙ ДОЛЖНИК ХОЧЕТ ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА

«Здравствуйте! Мой муж по решению суда должен выплачивать алименты детям от первого брака. За несколько месяцев у него скопилась задолженность, которую мы погасили буквально на днях. И на следующей неделе он собирается съездить в Украину. А вдруг его не выпустят? Вдруг из-за той задолженности его прямо на границе высадят из поезда?».
Елена, Барановичи.

Да, и в самом деле. 17 декабря прошлого года Президент подписал Указ № 643 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь», согласно которому с 1 января 2008 года временный выезд граждан Беларуси за границу осуществляется без проставления в паспорте разрешительной отметки. Одновременно было утверждено Положение о банке данных о гражданах Беларуси, право которых на выезд из страны временно ограничено. Установлено, что ведение банка данных осуществляется МВД. Банк данных формируется из сведений, представляемых в МВД Министерством юстиции, Министерством обороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в Министерстве внутренних дел.

В банк данных включаются, кроме прочих, сведения о гражданах, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел.

Оставить комментарий