ДЕНЕЖНЫЙ ПЕРЕСЧЕТ

Последняя рабочая поездка Президента в Гродненскую область обещает стать знаковой для всей страны. Глава государства сделал ряд важных замечаний, которые в перспективе отразятся на жизни каждого из нас. «Экспресс НОВОСТИ» внимательно изучили заявления Александра Лукашенко и составили свой прогноз на будущее.

ВРЕМЯ ОТДАЧИ

Прежде всего, Александр Лукашенко потребовал поскорее уйти от дотаций в производстве сельхозпродукции. «Это неправильно, когда при высоких ценах на молоко и мясо мы доплачиваем за их производство, – отметил Президент. – Государство должно определиться, по каким направлениям в дальнейшем будет поддерживать сельхозпредприятия». Нужно определить сильные хозяйства и, если необходимо, «давать им деньги на поглощение слабых хозяйств».
Кроме того, по мнению Президента, надо снова задействовать заброшенные мелиорированные земли.

Вывод №1: Государственные дотации смогут получать только самые успешные. Процесс укрупнения сельхозпредприятий продолжится. Произойдет это за счет поглощения слабых хозяйств и использования заброшенных земель. По словам Президента, на одно сельхозпредприятие должно приходиться примерно 9-12 тыс. га пахотных земель.

И САМИ С УСАМИ

Вдобавок Александр Лукашенко потребовал удешевить строительство производственных помещений на селе, в частности, вернуться к строительству на селе хозспособом. «Не надо сковывать инициативу руководителей на местах, они сами определятся, как строить», – сказал Президент.

Вывод №2: От услуг подрядчиков откажутся, вся ответственность за строительство ляжет на председателей хозяйств. Не скажется ли такая экономия на качестве построек?

МАТЕРИЯ ПЕРВИЧНА

Все проблемы в агрогородках, по мнению Президента, решаются просто: предприятие увеличивает производство сельскохозяйственной продукции, а затем развивает социальную сферу агрогородка. Но и «лишних агрогородков быть не должно. Все должно быть конкретно и обоснованно, – сказал он. – И определиться необходимо прямо на местах». К примеру, в Ивьевском районе вместо 11 планируемых ранее можно создать 5-8, но при этом объем средств на их создание урезаться не будет.

Вывод №3: Руководство на местах получает больше свободы в действиях, соответствующий и спрос будет.

ПО ПРАВИЛАМ РЫНКА

Президент подчеркнул, что сельскому хозяйству необходимо выходить на другие методы работы: «Сегодня надо подумать, куда лучше продать подороже, и как работать самому, без помощи со стороны. Цены в России, Украине, Беларуси, странах Евросоюза будут примерно одинаковыми. Сегодня они у нас чуть ниже. Мы удерживаем цены, но это неправильно и дает возможность вывоза продукции. Сегодня главное – произвести продукцию. А решить, куда продать, мы поможем».

Вывод №4: Цены на продовольственные товары вырастут. Наш, покупательский, кошелек, конечно, пострадает, зато сельхозпроизводители выиграют.

Оставить комментарий