«ПОЦЕЛУЙ» НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

…По проспекту несется автомобиль скорой медицинской помощи, громко визжа сиреной и вынуждая всех посторониться. Прохожие невольно провожают машину взглядом. Никто не знает, кого, куда и по какой причине везут. Но никто не хочет оказаться на его месте. При этом все понимают: жизнь человека сейчас зависит от того, как быстро он окажется в больнице. Даже несколько секунд могут решить все. Поэтому никто не удивляется тому, как «скорая» проскакивает на красный свет светофора и вылетает на середину перекрестка… И вдруг валится на бок…

За несколько секунд до падения в «скорую» с правой стороны врезается еще одна спешащая машина. Мощный удар… «Скорая» – в нокдауне, врезавшийся в нее автомобиль – с изрядно помятым передом. Состояние пациента «скорой» неизвестно…

Это не отрывок рассказа о буднях водителей, а почти реальная история. Аварии с участием автомобилей скорой медицинской помощи пока еще не стали тенденцией, но из разряда случайностей тоже вышли. За прошлый год гражданские автомобили и спешащие «скорые» таранили друг друга несколько раз. У водителей, которые врезались в машины с мигалками, были дела поважнее чужой жизни. Они ехали правильно – на «зеленый». «Авторитет» «скорой» не обязывал ее пропускать.

В этом году также не удалось избежать столкновения с гражданским транспортом. Одного из водителей «скорой» после ДТП лишили на два года прав. За 4 года до пенсии. За то, что спешил подарить Минску новую жизнь.
– Я ехал нормально, все как положено, по правилам, – вспоминает о происшествии признанный виновным Анатолий СЫРОДОЕВ. – Остановился, убедился, перекрестился и поехал. И вдруг сбоку выскакивает «Волга».

Авария произошла на пересечении пр. Дзержинского – пр. Любимова. В момент столкновения в автомобиле находилась роженица. По пути следования в роддом у нее начались схватки. У женщины это были третьи роды, и состояться они могли прямо в машине. Благо, в аварии ни она, ни ребенок, который так стремился в новый мир, не пострадали. К месту происшествия срочно вызвали еще одну машину скорой помощи, и женщину успели-таки довезти до роддома. Правда, роды врачам пришлось принимать в приемном покое.

КОМУ НАДО БЫСТРЕЕ, ТОТ И ПРАВ?

Бывший водитель скорой медицинской помощи до сих пор не может понять, как водитель «Волги» его не заметил. «Неужели он не видел мигалки, не слышал сирены?». И добавил: «С моим бывшим напарником тоже один случай произошел. Это не к разговору о «скорой», а к тому, что никто ничего не видит и не знает. Не видел – значит, прав. Мой бывший напарник ехал на работу по правому ряду. В это время автобус начал перестраиваться и прижал его машину к правой стороне, разбил крыло, фару. Приехали сотрудники ГАИ. Водитель автобуса сразу же сказал: «Я машину не видел». ГАИ к бывшему напарнику: «Ты видел автобус, почему не остановился?».

Продолжая тему аварий машин скорой помощи, Анатолий Сыродоев настойчиво заявил: «Давно пора поднимать вопрос о преимуществе проезда автомобилей «скорой» на запрещающий сигнал светофора». По мнению пострадавшего водителя, «все только вызывают «скорую помощь», но, по сути, на нее всем наплевать. «Скорую» нигде не уважают – ни на дороге, ни во дворах. Но об этом если и говорят, то в туалете, на крыльце и между собой. А если в другом месте, все сразу молчат. А ведь когда речь идет о жизни человека, здесь секунды решают все. В моем случае везли роженицу. Пока приехала другая бригада, пока женщину забрали... А если бы везли человека с обширным инфарктом? – представляет ситуацию Анатолий Сыродоев. – «Скорая» спешит, ее не пропускают, авария – и человек в машине умирает».

Врачи «скорой» действительно нередко сталкиваются с угрозой жизни больного во время следования в медицинские учреждения. «Практически мы спасаем их прямо в машине», – подтвердила фельд­шер Ольга КУРАШ, которая в аварии на пр. Дзержинского – пр. Любимова получила легкие телесные повреждения. – Но когда нас в критических ситуациях не пропускают, это неправильно». Она согласна, что «скорую помощь» вообще нигде не уважают. Во дворах стоят, сигналят, чтобы мы их пропускали, а не они нас. На дорогах такая же ситуация. Несмотря на включенные мигалку и сигнализацию. Есть, конечно, ответственные водители, которые остановятся, пропустят. Но это большая редкость. Когда людей проблема не касается, они никого не пропускают. Но как только коснется, они все машины перевернут, только чтобы «скорую» пропустили. Мы в этом уже убедились».

Ольга Кураш считает, что в аварии, произошедшей ранним утром на пересечении пр. Дзержинского – пр.Любимова, водитель «скорой» не виноват, и лишение его прав – несправедливое решение. «Я убеждена, что наш водитель не виноват, хотя виновным сделали только его. Он выполнял поручение старшего бригады – включить световую и звуковую сигнализацию и срочно доставить пациентку в роддом. Ведь в правилах дорожного движения оговаривается, что, если у машины скорой медицинской помощи все включено, то водитель, убедившись в отсутствии помех, имеет право ехать на красный свет. Так он и ехал. Приостановился, убедился, что угрозы никакой нет (машин в то утро было немного). Но водитель «Волги», молодой парень, считал, что ему надо быстрее. Он ехал со включенной на всю громкость музыкой и ничего не слышал».

ПРАВИЛА НЕ МЕНЯЮТСЯ

Несмотря на несколько ДТП с участием машин скорой помощи, ГАИ не собирается поднимать вопрос о внесении изменений в Правила дорожного движения. Вот какой ответ из УГАИ ГУМОБ МВД получили в КУП «Минсксанавтотранс» на обращение по вопросу предоставления автомобилям «скорой» преимущества проезда перекрестков на запрещающий сигнал светофора со включенной световой и звуковой сигнализацией. «…предлагаемое вами нововведение будет противоречить Закону Республики Беларусь «О дорожном движении» от 17 июля 2002 года № 132-2, которым определено, что водитель транспортного средства оперативного назначения со включенным синим и (или) красным проблесковым сигналом (маячком) и специальным звуковым сигналом может отступать от порядка дорожного движения, установленного Правилами, при условии обеспечения безопасности дорожного движения».

Для большей убедительности своей правоты представители ГАИ даже привели пример коллизии, которая случится, если транспортные средства оперативного назначения получат-таки преимущество проезда перекрестков на запрещающий сигнал светофора. Выглядеть коллизия может так: на перекрестке оказываются машины скорой помощи и, например, МЧС. «Кому отдать приоритет в данном случае? – задают вопрос представители ГАИ. И добавляют: – И как поступить при движении через регулируемый перекресток двух автомобилей скорой медицинской помощи?».

В общем, не видят в УГАИ ГУМОБ МВД оснований для «преимущественного выделения из перечня транспортных средств оперативного назначения» машин скорой помощи. Это значит, что авария на пересечении пр. Дзержинского – пр.Любимова с участием «скорой», вероятнее всего, не последняя. И очень хотелось бы ошибиться.

А ВЫ ВЫЗЫВАЛИ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»?

В семье депутата Палаты представителей Владимира ЗДАНОВИЧА «скорую помощь» вызывали неоднократно. «Это были как экстренные случаи, так и легкие. У меня все-таки трое детей». Депутат также рассказал, что однажды «вызывали «скорую» и жене, когда у нее случился приступ аппендицита. Во всех случаях медики приезжали быстро и вовремя оказывали необходимую помощь».

Директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ вспомнил, что один раз «скорую помощь» вызывали бабушке. «Машина прибыла оперативно, и врач сделала все как надо». Директор УП «Теплосети» Михаил ШУРИМ рассказал, что и в его семье вызывали «скорую», но очень давно. «Сейчас, насколько я владею информацией, в Минске «скорая» приходит в течение 15-30 минут». Он уверен, что за столкновения с гражданскими автомобилями на перекрестках должны отвечать водители «скорой». «Ведь их никто не освобождал от обязанности обеспечивать безопасность движения. Они видят ситуацию и должны в ней быстро ориентироваться». Однако, по мнению Михаила Шурима, «все, кто не пропускает «скорую», – хамы и наглецы. Они не имеют право лезть на таран. Я сам водитель, и мне неоднократно приходилось пропускать «скорую».

ТЫ МЕНЯ НЕ УВАЖАЕШЬ?

О том, что «скорую помощь» не уважают даже во дворах, приходилось не и только слышать, но и видеть. А один из коллег рассказал и вовсе жуткий случай, произошедший с водителем «скорой». Машина приехала по вызову в один из столичных районов. Как оказалось, водитель неудачно припарковался. Такой вывод сделали «братки» на крутой машине, которые не могли проехать к дому. Чтобы обучить водителя правильной, с их точки зрения, парковке, «братки» вытащили беднягу из машины и сильно избили.

Оставить комментарий