ВСЕ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ…

Наши квартиры, запирающиеся на «кнопочные» замки с полукруглым ключом и не оборудованные охранной сигнализацией, – легкая добыча для квартирных воров

В бой идут БОМЖи и психи

Некий гражданин, назовем его Шмуляк, 40 лет назад родился где-то на Гомельщине. Впервые на посадку в места лишения свободы он отправился в 1986 году. С тех пор так там и прописался, изредка выходя на волю.

Столичная улица Ботаническая широко известна наличием на ней скупки золота. Все подходы к этому месту перекрыты бойкими женщинами неславянской внешности. Вот и Шмуляк со своим приятелем пытался сбыть даме в ярком наряде 9 золотых украшений. Уже почти договорились о цене, как к ним незаметно подошли двое в штатском. Они задержали продавцов и доставили в ближайшее управление внутренних дел. Интересно же: один бомж со шлейфом судимостей, второй – безработный с «белым билетом», а поди ж ты, золотишком приторговывают.

Пока беседовали с ними, пришло сообщение о квартирной краже. А среди пропавшего – 9 ювелирных изделий. Криминальный дуэт отправили в ИВС.

Старший оперуполномоченный ГУВД Мингорисполкома Александр Бородовский, задушевно побеседовав с Шмуляком, выяснил, что бомж в период между отсидками «обнес» 21 квартиру. Раньше, оказывается, его «закрывали за то, на чем словили. А вот любопытный опер захотел узнать больше. Оказывается, человеческое внимание и бомжу приятно: душевному человеку можно и в совершении краж признаться.

Зато второй фигурант по делу на Ботанической молчит. Изредка бросает многозначительную фразу: «Я – псих, ничего не скажу, и ничего мне не будет». Слишком сообразительный он для человека, страдающего психическим заболеванием.

Постоянно в движении

О семье Мочалкиных старший оперуполномоченный по раскрытию квартирных краж Фрунзенского РУВД Минска Николай Хохол говорит так: «Точно не известно: 12 или 13 детей в этой семье. Но за одним столом они не собирались никогда: постоянно в движении – одни «сели», другие освободились». Павлик Мочалкин нашел себе подходящих друзей: одного неработающего минчанина и двух таких же жителей Минской области. Еще в этой компании тусовалась барышня, которая учится на юрфаке одного из вузов и мечтает стать бандитским адвокатом. Компанию Павлика Мочалкина оперативники задержали, когда они выходили из обворованной квартиры. Николай Хохол отметил, что произошло это благодаря соседям потерпевших. Они, увидев в подъезде подозрительных людей, сообщили в милицию. Похоже, что за компанией Павлика не одна квартирная кража. Вопрос в том, как это доказать. «Вор пошел нынче грамотный, - говорит Николай Иванович. – И к кражам готовятся, и после задержания лишнего не скажут. По каждому факту нужны доказательства, а не просто признания. Был у нас такой случай. Задержанный вор признался в краже 15 тысяч долларов из барсетки, которая стояла в коридоре незапертой квартиры. Сначала проверяем по ориентировкам – нет такой кражи. Ладно, выезжаем на место преступления для закрепления показаний, надеясь, что и потерпевшие напишут заявление. Но, увы, хозяйка квартиры утверждает, что никаких барсеток в ее доме отродясь не было». Встречаются и такие потерпевшие, которые точно не могут сказать, чего и сколько у них украли. Например, один удачливый бизнесмен был уверен, что сын таскает у него по 200-300 долларов. Решил обсудить проблему с наследником. Сын – в отказ, отец – в милицию. Сыщики устроили засаду и задержали злоумышленника, умудрившегося изготовить дубликат ключей богатой квартиры.

Чтобы ваше имущество осталось вашим…

Первый заместитель начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Мингорисполкома Евгений Полудень убежден, что предотвращение квартирных краж – общая задача населения и милиции. Информационные листки в общественных местах, объявления по радио на рынках, выступления в трудовых коллективах, задушевные беседы с людьми по месту жительства, убеждение поставить в квартире охранную сигнализацию – вот только видимая часть айсберга совсем не героической работы милиции общественной безопасности.

Моя пятиэтажная «брежневка» на улице Притыцкого, по сведениям сотрудников милиции, «домушников» не прельщает (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Может, потому, что участковый инспектор играет с детьми в игру «В квартиру позвонил незнакомец», а сидящим на скамеечках «бабушкам-старушкам» объясняет, что в два часа дня почтальоны уже не работают.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Веремьев рассказал, что количество квартирных краж в этом году уменьшилось (2003 год – 1.881 за 7 месяцев, 2004 – 1.496), и увеличился процент раскрываемости этого вида преступлений (в прошлом году - 32,7%, в этом – 55,5%). В настоящее время усилия сыщиков направлены не только на разоблачение преступников, но и на максимальное возмещение ущерба, нанесенного пострадавшим гражданам.

Оставить комментарий