ОСТРОВ СВОБОДЫ ФИДЕЛЯ

Интерес к далекой Кубе с ее харизматическим лидером Фиделем Кастро всегда присутствовал у наших людей. В последнее время интерес этот усилился из-за произошедших на острове изменений в руководстве страны и других перемен, которые часть российских и зарубежных средств массовой информации поспешили назвать перестройкой. В связи с этим мы попросили Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Республике Беларусь Омара Медина Кинтеро ответить для читателей «Экспресс НОВОСТЕЙ» на волнующие вопросы.

– Нынешний год на Кубе официально называется «50-й год Революции». Какие основные перемены произошли в вашей стране за прошедший период?
– Начну с небольшого примера. До революции на Кубе на каждом углу были щиты с рекламой американских компаний, призванной убеждать кубинцев, что они живут в обществе неограниченных и равных возможностей. На одном из таких щитов был изображен кубинский угольщик, внимательно вглядывающийся в гигантский транспарант, который гласил: «Ты тоже можешь купить «Бьюик»!» Цинизм этой рекламы состоял в том, что изображенный на рекламе угольщик не только не мог позволить себе такой покупки, но вдобавок ко всему был еще и неграмотен. Как, впрочем, и значительная часть населения тогдашней Кубы. И только Кубинская Революция, 50-летие которой мы будем отмечать 1 января 2009 года, обеспечила всем кубинцам равные права и возможности. В стране были ликвидированы неграмотность, нищета, безработица, практически отсутствует преступность. Каждый кубинец живет в условиях гражданских и социальных гарантий, утверждающих его как человеческую личность. Наибольших успехов страна достигла в гуманитарной области. На социальный сектор в 2008 году выделено 55% годового бюджета. На Кубе бесплатное и весьма качественное образование и здравоохранение. Средняя продолжительность жизни населения составляет 78 лет (до революции равнялась 58 годам), а индекс детской смертности самый низкий на всем американском континенте – 5,3 на каждую тысячу рожденных живыми (в США он равен 7, в Бразилии – 27). 67 университетов острова подготовили около 1 млн специалистов с высшим образованием, десятки тысяч которых, главным образом учителя и врачи, работают почти в 100 странах мира. По такому показателю, как Индекс человеческого развития, приведенному в докладе ООН за 2007-2008 гг., Куба входит в группу государств с высоким уровнем развития и занимает в списке из 177 стран достойное 51-е место (для сравнения: Бразилия недавно торжественно отметила присуждение ей 70-го места; среди стран СНГ наилучшие показатели имеют Беларусь – 64-е место и Россия – 67-е). Поэтому главным достижением страны за прошедший период я бы назвал накопленный ею гуманитарный потенциал, капитал человеческого развития.

– Недавно на Кубе произошли изменения в руководстве страны, начались определенные реформы. Мировые СМИ поспешили назвать все это кубинской перестройкой…
– Начнем с того, что понятие «перестройка» применительно к тем изменениям, которые мы наблюдаем сегодня на Кубе, не имеет с ними ничего общего, особенно если вспомнить, чем она обернулась для народов бывшего СССР. Это название вы не встретите в кубинских СМИ, которые, как и большинство кубинских граждан, не видят в происходящих переменах ничего сенсационного.

Изменения в руководстве страны были вызваны необходимостью предоставить лидеру Кубинской Революции Фиделю Кастро возможность продолжить восстановление его здоровья. Для того, чтобы он мог и дальше вносить свой вклад в общее дело, предлагая народу Кубы свое видение и размышления по важнейшим вопросам международной и внутренней жизни. Поэтому изменения эти так же естественны, как и сама жизнь. К ним кубинское общество было подготовлено заранее.

– Как происходящие перемены восприняли рядовые кубинцы?
– Что касается последних мер кубинского правительства в социальной и бытовой сфере, то они восприняты народом спокойно, как дополнительные блага и возможности, призванные еще больше повысить качество жизни и социальные гарантии для населения, уровень которых и без того достаточно высок. Так, некоторые из новых мер возвращают кубинскому народу возможность пользоваться услугами отелей, которые с начала 90-х гг., когда кубинская экономика оказалась подорванной вследствие развала соцлагеря и длительной жесточайшей блокады острова США, были предназначены исключительно для зарабатывания валюты, необходимой стране. Другие меры, связанные с расширением услуг в области коммуникаций и информатики, позволят большему числу кубинцев получить доступ у себя дома к интернету, которым они ранее могли пользоваться на работе, в местах учебы, исследовательских центрах либо отделениях связи в своем квартале, где имеются услуги интернета, а также использовать беспроводную мобильную связь.

Без сомнения, все перечисленные меры означают дальнейшее улучшение качества жизни кубинцев, но ни одна из них все же не является атрибутом первой жизненной необходимости. Все свои основные жизненно необходимые блага, равно как и жизненно необходимые социальные гарантии, кубинский народ завоевал в 1959 году.

– Каково нынешнее международное положение Кубы? Имеются ли перспективы нормализации ее отношений с северным соседом?
– Международный авторитет Кубы сегодня высок, как никогда. Несмотря на все попытки США изолировать Кубинскую Революцию, наша страна имеет широкие и полные связи с миром, поддерживая дипломатические отношения со 186 государствами. В минувшем году Кубу посетили более 500 делегаций высокого уровня, включая более 20 глав государств и правительств и 16 министров иностранных дел. Куба является председателем Движения Неприсоединившихся Государств, куда входит и Беларусь, избрана членом Совета ООН по правам человека и, в знак признания ее заслуг в сфере культуры и образования, членом ЮНЕСКО. Особые стратегические отношения связывают Кубу с Венесуэлой и Китаем, расширяются программы сотрудничества со странами Третьего мира, что является одним из стержней внешней политики острова. Порядка 37 тысяч кубинских медиков работают в 79 странах мира. В рамках операции «Милагро» («Чудо») они возвратили зрение более миллиону людей. Кубинский метод обучения грамоте «Да, я могу!» помог ликвидировать неграмотность более 2,7 млн человек в 22 странах. В кубинских университетах обучается более 30 тыс. иностранных студентов из 121 страны, из них 23 тыс. изучают медицину. Что касается перспективы нормализации наших отношений с северным соседом, то Куба готова к соответствующим переговорам, но безо всяких предварительных условий и на основе взаимного равенства сторон. Необходимые сигналы по данному вопросу американской администрации от нашего руководства посланы.

– Одним из основных направлений развития кубинской экономики является иностранный туризм. Каковы перспективы развития этой отрасли? Посещают ли Кубу белорусские туристы?
– Вы правы. Иностранный туризм действительно является важнейшим направлением развития кубинской экономики, одним из ее «локомотивов». В настоящее время Кубу ежегодно посещают более 2 млн иностранных туристов, которые приносят казне свыше 2 млрд долларов. На острове созданы прекрасные условия для самых различных видов отдыха, начиная от обычного пляжного туризма и дайвинга и кончая оздоровительным, экотуризмом и лечением. Активно развивается туристическая инфраструктура. К уже имеющейся сети гостиниц на более чем 42 тыс. номеров к 2010 году планируется открыть еще 30 отелей на 10 тыс. дополнительных гостиничных номеров, создать 26 новых парков развлечений, включая 10 гольф-клубов, а также построить 50 небольших отелей для семейного отдыха по системе «все включено». В прошлом году Кубу посетили около 1 тыс. белорусских туристов. Виза для туристов из Беларуси, как и для россиян, не нужна.

– Как вы и ваши сотрудники чувствуют себя в Беларуси? Что удалось повидать здесь, что понравилось, а что, возможно, удивило?
– К нашему удовлетворению, мы встретили здесь друзей своей студенческой молодости (учились в Минском лингвистическом университете в 1970-1972 гг.), места, где когда-то гуляли. Город очень приятный по своей чистоте, освещению, спокойствию. Жить здесь комфортно. Люди, с которыми доводится встречаться, всегда готовы с интересом слушать о Кубе, отдавая нам тепло своих сердец. Недавно мы с послом Венесуэлы совершили поездку в Гомельскую область. Впечатлили леса Беларуси – огромные, как наш океан. Не перестает удивлять богатый стол белорусов, их умение принимать гостей. Очень нравится ваш черный хлеб, к которому мы уже привыкли. Хотелось бы увезти эту привычку на Кубу, да жаль, там такого хлеба не делают.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей

Здравствуй, Геннадий!
Я,тоже «кубинец»,окончил МГИМО в 1973 году. Работал в Бразилии, Кабо Верде, Гвинее-Бисау, Анголе.Привет тебе от Куликова Валерия Матвеевича, который сообщил мне твою настоящую фамилию.Сейчас он вместе со мной работает в Бюро переводов Совета ветеранов МИД России (см.www.translationburo.ru)
Мой сотовый телефон: 89067360132.
Жду твоего ответа.
С уважением, Андрей Павлович Король