МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Идею «чистого города» можно смело назвать национальной идеей Беларуси. Чистые улицы, облагороженные фасады зданий, ухоженные клумбы, парки отдыха, в которых запрещается курить и распивать спиртные напитки – все это составляет колорит нашей современности. И если спросить встречного прохожего, почему на Белой Руси живется хорошо, он без тени сомнения ответит, потому что спокойно и улицы чистые. Раз в году идею «чистого города» можно увидеть в лицо. Аккурат ко дню рождения Владимира Ильича Ленина белорусы берут в руки грабли и лопаты и выходят на Республиканский субботник.

СУББОТНИК И ЛЕНИН

Официально субботник как явление зародился в 1919 году, когда в ночь на субботу 12 апреля рабочие депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги отдали 10 часов своей жизни на ремонт трех паровозов. Старания энтузиастов были замечены Лениным, и с той поры коммунистические субботники стали неотъемлемой частью борьбы советского народа за трудовую благодать. Неофициально субботник появился годом раньше, когда отец пролетариата и его окружение вышли 1 мая на уборку территории Кремля. Как бы там ни было, традиция проведения субботников сохранилась в странах бывшего Союза и после распада СССР. Правда, теперь участие в субботниках носит рекомендательный характер, но это ни чуть не умаляет широты размаха данного явления. В Беларуси рекомендательный характер закрепляется постановлениями Совета министров. Постановления находят отклик. Госслужащие, школьники, студенты массово моют окна, окучивают деревья, красят скамейки.

В ПОМОЩЬ УБОРЩИЦАМ

Нынешний субботник ставил задачу переплюнуть все минувшие по заработанной в этот день сумме денег. 19 апреля более трех миллионов белорусов трудились в поте лица, чтобы идея осуществилась. Еще накануне на общественных остановках Минска можно было наблюдать организованные группы минчан, подметающих асфальт. Взглянешь на их улыбающиеся смущенные лица, и складывается впечатление, что рекомендательный характер воспринимается белорусами скорее как обязательство, нежели как акт доброй воли. Всего за дни субботника в нем приняли участие более пяти миллионов белорусов. Как ни удивительно, 19 апреля в центре Минска метлами махали куда больше коммунальных работников, чем рядовых минчан. Десанты людей в оранжевых жилетках высаживались из подъезжающих машин и пропадали в карманах дворов. Администрация Фрунзенского района обустраивала аллеи. Работники МВД подметали тротуар около 19 административных зданий. В основном же Минск очищался изнутри. Пожертвовав выходным, работники госучреждений подметали коридоры, снимали клеящую пленку с окон. Словом, облегчали работу уборщиц. Те, кто не хотел работать лопатой, перечислили деньги в фонд субботника из собственных зарплат и зарплат своих подчиненных.

ОСТАВШЕЕСЯ ЗА КАДРОМ

Субботник удался. В его фонд перечислено около 12 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на благородное дело – на закупку медицинского оборудования для Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» и других государственных организаций здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь детям. Беларусь стала чище. Вернее, она становится чище с каждым новым днем. Ведь это «национальная идея». Не зря на I международном форуме «Мегаполис: XXI», который проходил в Москве 3-4 апреля, Минск был признан самым чистым городом СНГ. Изо дня в день Беларусь преображается. И все это благодаря… работникам коммунальных служб, сгребающих на рассвете тонны целлофана и разбитого стекла, которые оставила после себя ночь. Правда в том, что если упразднить коммунальную службу, Беларусь за неделю утонет в мусоре. Культура чистоты не совпадает с культурой человека. Правда в том, что затянутые силой на субботник школьники и студенты, поработав метлами, через несколько часов придут на вычищенное школьное крыльцо и вернут ему прежний облик. И вряд ли человек, лишенный своего законного выходного, выйдя на благоустройство города, будет думать о благотворительности и больных детях. Если он не занимается ею в своей повседневности, субботник не откроет ему глаза на порядок мира. Деньги собраны. Лопаты и грабли поставлены в угол. Вечер расставляет все на свои места. По тротуарам бегут целлофановые пакеты. Скамейки покрываются следами от подошв. Над городами и селами Беларуси проносится мусорный ветер.

Оставить комментарий