БЕСПЕЧНЫЕ АНГЕЛЫ, ЛЕТЯЩИЕ ВДАЛЬ

Оглушительный рев моторов разрывает утреннюю тишину, словно собирается растолкать и расшевелить спящий город. Воздух пропах бензином, и мелкая дождевая пыль оседает на гладких металлических боках мотоциклов. Волнительный и такой долгожданный день настал – белорусские байкеры открывают новый сезон.

В минувшую субботу, утром, с площадки возле рынка «Экспобел» в Минске потянулась блестящая «змея» из сотен мотоциклов. Это была странная, но красивая процессия – байкеры выстроились в колонну, возглавила которую… машина ГАИ, кстати, и замыкали «шествие» тоже гаишники. А поскольку процессия двигалась со скоростью в среднем 90 километров в час, а обгонять мотоциклистов стражи порядка никому не давали, очень скоро прямо за колонной вырос огромный «шлейф» из машин, который не таял до самого спортивно-оздоровительного комплекса «Логойск». Ведь именно туда направились байкеры.

И уж здесь взгляды присутствующих приковала импровизированная площадка-сцена. Правда, выступить на ней довелось далеко не всем.
– Дело в том, что мы съезжаемся сюда не ради трюков, а чтобы поговорить, поделиться новостями, показать друг другу свои новые мотоциклы после долгого периода затишья, после зимы, обсудить планы. Вот на этот год намечены мероприятия в Гродно, Бресте, Лиде, Пинске. Открытие байкерского сезона – это не представление, а, скорее, встреча друзей, – рассказывает председатель правления Белорусского общественного объединения мотоклуб «Железные братья» Александр КАНИКОВСКИЙ.

По поводу «не представления» Александр явно поскромничал. На площадке развернулось настоящее шоу – трюки на скутерах, квадроциклах и, конечно же, на мотоциклах. Каскадеры (а иначе как же их назвать?) цеплялись за мотоцикл сбоку и высекали ботинками искры об асфальт, «жгли резину», то есть удерживали на месте «байк» с бешено крутящимися колесами, поднимали мотоцикл на заднее колесо, делали стойки на голове на руле. Участников и гостей мероприятия почтил своим присутствием чемпион Балтии 2007 года, знаменитый исполнитель трюков на мотоциклах по кличке Crazy Dee. А вообще на открытие белорусского байкерского сезона пожаловали гости из Самары и Ростова-на-Дону. Организатором же мероприятия выступил один из членов Белорусской ассоциации мотоциклистов Минский байкерский клуб «Racing clan».

– У байкеров нет борьбы между клубами, – говорит Александр Каниковский. – Право организовывать мероприятия мы без проблем даем молодым клубам. Пусть они проявляются.
И действительно, из года в год все больше клубов заявляют о себе. На открытии сезона, кроме уже названных «Железных братьев» и «Racing clan», появились ребята из «Desperados», «Live to rave», «Rolling Anarchy» и свободные байкеры, которые пока не примкнули ни к одному из клубов. На спортивных мотоциклах приехали и несколько девушек.

Кстати, сами байкеры уже совсем не те, что были еще с десяток лет назад. В «Логойск» лишь немногие прибыли на больших тяжелых «Харлеях». Большинство уже пересело на легкие «Ямахи» и «Хонды». Оно и понятно – такие мотоциклы более маневренны и скорость могут держать хорошую. Одно осталось в байкерах неизменно – дух свободы и тяга к приключениям, неистребимая дорожная романтика и легкость на подъем.

Оставить комментарий