НЕДЕЛЯ БЕЛАРУСИ

- ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПАДАТЬ
- ОХОТА НА БРАКОНЬЕРОВ
- БЕЛОРУССКИЕ «ВАНИЛЬКИ»
- БАЛАГАНОВА ПОСАДЯТ
- ПЕШЕХОДОВ ПРОСЯТ ДУМАТЬ О ВОДИТЕЛЯХ
- В СЛОНИМЕ ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА ОККУЛЬТИЗМА

ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПАДАТЬ

За первый квартал 2008 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Минске снизилась на 4% – с 1.979 долларов в январе до 1.904 долларов в апреле.
Вырос объем предложений на рынке. Количество квартир в интернет- и газетных объявлениях и в базах данных агентств недвижимости увеличивается. Так, если в начале 2007 года продавалось около 2.500 квартир, то в начале января 2008 года было выставлено на продажу более 7.500 квартир, а в начале апреля – уже более 9.000 квартир.
Больше всего их продается во Фрунзенском районе – 23% от объема всех предложений, Московском и Первомайском – по 13%, самый же маленький выбор в Партизанском районе – 5%, Октябрьском – 7%, а также Центральном – 8%.
По данным аналитического центра Realt.by, цены снизились в основном на квартиры старой постройки: «хрущевки» и «брежневки». Покупатели сейчас имеют возможность выбора и покупают жилье либо в новых домах, либо квартиры, на которые продавец готов снизить цену. Насколько долго продлится такая ситуация, эксперты сказать затрудняются. Но отмечают, что для решения жилищных проблем, обмена и покупки квартир такая ситуация благоприятна, так как есть выбор и время, чтобы подобрать подходящую жилплощадь взамен. В целом, по словам специалистов по недвижимости, рынок сейчас стабилен. Что касается прогноза, то в долгосрочной перспективе цена на квартиры будет расти.
Лидерами по дороговизне квартир остаются Центральный (2.313 $/кв.м.) и Советский (2.106 $/кв.м.) районы. Самые низкие цены – в Заводском (1.692 $/кв.м.) и Ленинском (1.840 $/кв.м.) районах. За первый квартал 2008 года больше всего снизились цены на квартиры в Партизанском районе (-4,66%) и Московском (-4,65%) районах. Только в Центральном районе средние цены на квартиры немного выросли, рост составил 1,89%. Цены в остальных районах города снизились в пределах на 2-4%.
Квартиры в новостройках Минска предлагаются по коммерческим ценам от 1.500 до 2.500 долларов за квадратный метр. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске снизилась за первый квартал 2008 года на 4,5% и составляет сейчас 1.933 доллара.
Для сравнения: средние цены на недвижимость в Москве и в Киеве. В украинской столице средняя цена на вторичном рынке – 3.683 доллара за «квадрат» (рост за первый квартал этого года + 11%), в российской – 5.250 (рост + 18%).

ОХОТА НА БРАКОНЬЕРОВ

Сотрудники Минской областной природоохранной инспекции задержали на Комсомольском озере в центре Минска двух браконьеров, которые сетями ловили рыбу, сообщили «Интерфаксу» в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
«У них были изъяты сети общей длиной 240 м и 174 особи различных видов рыб», – сообщили собеседники агентства. Природным ресурсам был причинен ущерб в особо крупном размере – около 150 базовых величин (1 базовая величина составляет 35 тыс. рублей), уточнили специалисты.
Административные материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела переданы в РУВД Центрального района Минска, один из браконьеров повторно задержан в течение года за незаконный лов рыбы, сообщили в инспекции.
Там также рассказали, что на озере Обстерно Миорского района Витебской области браконьеры протянули кабель от линии электропередачи. Обнаружившие кабель инспекторы вызвали сотрудников милиции, которые устроили засаду. «Браконьеров было двое, один из них, одетый в водолазный костюм, скрылся. Другого удалось задержать».
Водолазы Браславской спасательной станции ОСВОД со дна озера подняли 59 особей различных видов рыб, которые находились рядом с кабелем, сообщили в инспекции.
Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере – 129 базовых величин, Миорским РУВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

БЕЛОРУССКИЕ «ВАНИЛЬКИ»

Ганцевичский хлебозавод освоил выпуск импортозамещающей продукции – кукурузных палочек.
Как сообщил БЕЛТА директор предприятия Андрей АРТЕМЕНКО, в реализацию данного проекта завод инвестировал более 40 млн рублей собственных средств. Закуплено новое оборудование, создана собственная технология приготовления этого популярного десерта. По словам руководителя, разрабатывая собственную рецептуру, технологи предприятия постарались максимально уйти от использования пищевых добавок, красителей, усилителей вкуса. При изготовлении кукурузных палочек используются исключительно натуральные продукты: крупа, сахар, рафинированное растительное масло, ваниль.
Кукурузные палочки Ганцевичский хлебозавод выпускает под торговой маркой «Ванильки». Первые партии нового продукта в объеме 2,2 т отгружены торговым предприятиям своего региона, а также Столинского, Пинского, Лунинецкого и Барановичского районов Брестской области.

БАЛАГАНОВА ПОСАДЯТ

«Экспресс НОВОСТИ» уже писали об идее установки в Бобруйске памятника герою ильфо-петровского романа «Золотой теленок» Шуре Балаганову. И вот на днях был открыт расчетный счет для желающих поучаствовать в этом деле. Патриоты Бобруйска и почитатели этой книжки могут перечислить деньги на расчетный счет БУКПП «Водоканал» 3012203900011 в ОАО «Белинвестбанк», код 721, УНН 700090162, пометка «Шура Балаганов».
По приглашению директора местного «Водоканала» Олега Титова Бобруйск посетили известный минский скульптор Владимир Жбанов, автор многочисленных памятников в столице, и архитектор Юрий Градов, один из создателей мемориального комплекса «Хатынь».
Балаганова поставят, как и было решено ранее, у ресторана «Чырвоная вежа», в десяти метрах от входа, под можжевеловым кустом.
Точнее, посадят. Скорее всего.
«Шура обязательно должен сидеть на скамейке, чтобы каждый желающий мог присесть рядом и сфотографироваться!» – считает Градов. «А еще лучше, если он будет держать на весу кепку. Тогда каждый желающий сможет в нее еще и голову просунуть», – озвучил свою идею Жбанов.
Кстати, кроме Балаганова, он сделает для Бобруйска еще и бронзового мальчика с клюшкой – эту скульптуру планируется установить на территории Ледового дворца.

ПЕШЕХОДОВ ПРОСЯТ ДУМАТЬ О ВОДИТЕЛЯХ

Минюст в связи с запросом МВД разъяснил некоторые положения Правил дорожного движения, касающиеся обеспечения безопасности пешеходов при переходе ими проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.
В Минюсте отметили, что в соответствии с подпунктом 16.2 пункта 16 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. При этом он должен выполнять обязанности, возложенные на него иными положениями Правил дорожного движения. Так, согласно подпункту 7.2 пункта 7 он обязан не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательным и взаимно вежливым.
Однако, как заявлено в разъяснении, практическая реализация указанных норм ПДД свидетельствует, что некоторые пешеходы неправильно понимают преимущественное право перехода проезжей части дороги по пешеходному переходу: «Пешеход, подходящий к пешеходному переходу, обязан убедиться, что его выход на проезжую часть дороги безопасен (подпункт 17.2 пункта 17 Правил дорожного движения). Транспортное средство мгновенно остановить невозможно. Внезапный выход пешехода на нерегулируемый пешеходный переход в непосредственной близости от транспортного средства, если пешеход не глядит на проезжую часть дороги, не убедился, что его действия понятны водителю, повышает риск совершения дорожно-транспортного происшествия. В то же время водитель при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу переходящим ее пешеходам».

В СЛОНИМЕ ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА ОККУЛЬТИЗМА

Местные жители с помощью активистов создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» добились того, чтобы райисполком дал «категорические указания о запрете» на рекламу магов, чародеев, гадалок и астрологов в районной газете «Слонимский вестник».
Чиновникам было передано заявление с подписями слонимчан: «Мы, жители г. Слонима, возмущены засильем рекламы колдунов и гадалок в средствах массовой информации. Беларусь – христианская страна, и мы хотим, чтобы наше правительство поддерживало не средневековый оккультизм с магами и чародеями, а христианские ценности – любовь к Богу, к своим близким, к своей родной стране. Непонятно, почему государство регистрирует, дает лицензии и позволяет рекламировать себя людям без проверенных методик, которые претендуют называться «целителями» и «лекарями». Оккультисты вкладывают огромные деньги в свою рекламу, значит, их бизнес процветает, и множество людей подвергается большому риску. Мы требуем запретить рекламу «экстрасенсов», «астрологов», «мастеров таро» в СМИ и не допустить экспериментов над духовным и физическим здоровьем людей».
На это обращение получен ответ, в котором сообщается, что руководство города, разделяя тревоги слонимчан, не может запретить рекламу оккультизма в газетах, которые не являются изданиями Слонимского райисполкома. Но в отношении своей газеты «Слонимский вестник» даны «категорические указания о запрете такого типа рекламы».

Оставить комментарий