КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ: «ЖЕЛАЮ ПОРАЖЕНИЯ «МОНРЕАЛЮ»

В этом году Международная федерация хоккея с шайбой отмечает столетний юбилей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чемпионат мира впервые в истории состоится за пределами Европы, на родине этого вида спорта – в Канаде. Более того – на площадках меньших, «энхаэловских», размеров. Европейские сборные отправились в Канаду заблаговременно, чтобы адаптироваться к смене часовых поясов и успеть привыкнуть к размерам площадок. В их числе – сборная Беларуси.

Ровно за две недели до старта чемпионата, в минувшую пятницу, наша команда вылетела на два товарищеских матча в Германию. А позавчера, не заезжая домой, отправилась за океан. Накануне отъезда в расположение сборной прибыли две «российские» звезды – Алексей Калюжный и Константин Кольцов. Калюжный успел даже провести полноценную тренировку, а вот Кольцов приехал простывшим (у него почти полностью отсутствовал голос) и в лучшем случае должен был появиться на льду в Германии.

Главный тренер Курт Фрэйзер «отцепил» от сборной защитников Вадима Сушко и Игоря Шведова, а также нападающих Константина Захарова и Сергея Кукушкина. Таким образом, в выездной состав попали три вратаря, семь защитников и четырнадцать нападающих.

По завершении последней тренировки корреспондент «ЭН» побеседовал с одним из лидеров сборной Беларуси, нападающим «Салавата Юлаева» Константином КОЛЬЦОВЫМ.

– Пока болею, – рассказывает новоиспеченный чемпион России. – Простудился. Последние два матча финальной серии чемпионата России провел с температурой. Но в любом плей-офф на болезни и травмы внимания не обращаешь. Выходишь и полностью выкладываешься на площадке. Возможно, выйду на лед в Германии. Так или иначе, у меня будет время подойти к старту чемпионата готовым на сто процентов.

– Зато настроение наверняка приподнятое?
– Отличное! После завоевания золотых медалей другого и быть не может.

– Уфа впервые выиграла чемпионат. Трудно представить, что там творилось после пятого матча серии…
– Болельщики гуляли до утра и не один день. Выйти в город, например, в магазин на следующий день было просто невозможно. Болельщики не давали прохода.

– Как команда отметила столь знаменательный успех?
– Выпитого из Кубка и съеденного было немало! В общем, хорошо отметили, как положено.

– А голос сорвали случайно не вовремя празднования?
– Нет-нет, голос потерял из-за простуды.

– У вас закончился контракт с «Салаватом». Где начнете следующий сезон?
– Пока не знаю. Предложения из России есть. С новой лигой еще многое остается непонятным.

– А предложений от минского «Динамо» случайно не поступало?
– Нет.

– А если бы поступило, согласились бы играть за эту команду?
– Сложно сказать. Наверное, нет. На становление команды необходимо года три. Мне же хочется остаться в России и вновь бороться за медали. Думаю, «Динамо» в ближайшие годы за самые высокие места сражаться не будет.

– Поговорим о сборной. Какое место на чемпионате мира посчитаете приемлемым?
– Чем выше, тем лучше. Хочется, конечно, выиграть медали… Но в восьмерку попасть просто обязаны. Благо, группа позволяет. Шведы будут нас бояться, а Швейцарию мы можем обыграть.

– Кто из соперников самый опасный?
– Канадцы. В финале! (смеется). В решающем поединке лучше им не попадаться.

– Да и шведов победить без энхаэловцев будет непросто…
– Если «Монреаль» и «Колорадо» вылетят, то у нас неплохие перспективы. В прошлом году мы тоже надеялись сыграть хорошо без серьезной помощи из НХЛ, но не получилось.

– То есть вы не желаете победы в Кубке Стэнли своим молодым коллегам?
– «Монреаль» пусть лучше вылетает! Они еще, как вы заметили, молоды, успеют выиграть Кубок Стэнли. А «Колорадо» пусть себе выигрывает.

– У вас сегодня (17 апреля – прим. авт.) день рождения. Вас поздравили партнеры?
– Да, уже успели.

– Что-то подарили?
– Сейчас мне никаких подарков не надо. Лучший подарок для меня – медали чемпионата мира.

P.S. В следующем номере «ЭН» в спецвыпуске «СпортStyle» читайте интервью с нападающим сборной Беларуси Алексеем Калюжным. Кроме того, вы найдете полное расписание чемпионата мира и трансляций на Белорусском телевидении, а также узнаете, чем североамериканские площадки отличаются от европейских.

ОБМЕНЯЛИСЬ ПОБЕДАМИ

В первом из двух контрольных матчей со сборной Германии белорусы уступили – 2:4. Причем уже к 6-й минуте матча счет был 0:3, а к 24-й – 0:4 в пользу хозяев. Подсластили пилюлю Дмитрий Мелешко с передачи Алексея Угарова на 35-й минуте в большинстве и Александр Макрицкий с передачи Алексея Калюжного на 53-й минуте. До трех пропущенных шайб в воротах находился Виталий Коваль, которого сменил Дмитрий Карпиков. Однако в третьем периоде он получил травму паха, и матч доигрывал Коваль. На чемпионате мира вместо Карпикова сыграет вратарь «Юности» Степан Горячевских.
Во втором матче сборная Беларуси взяла реванш – 2:1 в овертайме. Дмитрий Мелешко забросил шайбу уже на 11-й минуте, а победу на 64-й минуте матча белорусам принес Ярослав Чуприс.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о