ПЕКИН ЛУЧШЕ АФИН

На минувшей неделе представительная белорусская делегация во главе с первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Геннадием Алексеенко вернулась с XVI конгресса Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Пекине.

КЕМ ПОЖЕРТВОВАТЬ НА ОТКРЫТИИ?

Геннадий Алексеенко отметил, что город почти готов к началу Игр. В этом выгодное отличие нынешней олимпийской столицы от Афин, где многое делалось в последний момент. Основное внимание организаторов обращено на обеспечение безопасности. Это неудивительно, если вспомнить события последних недель вокруг эстафеты олимпийского огня. Поэтому представители 205 национальных комитетов приняли декларацию в поддержку Пекина, а глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге призвал национальные комитеты всех стран оградить атлетов от втягивания их в различные политические игры. При этом спортсмены с подачи голландской делегации могут свободно выражать свои взгляды на различные вопросы, если эти высказывания не противоречат олимпийской хартии. Если же спортсмен выйдет на старт с флагом незарегистрированной страны, например, Тибета, он будет незамедлительно дисквалифицирован. Что касается вопроса личной безопасности спортсменов, то, по сообщению оргкомитета Игр, входы во все жилые комплексы олимпийской деревни оборудованы устройствами, реагирующими на отпечатки пальцев жильцов. Ближе к Олимпиаде система будет дополнена механизмом, сканирующим сетчатку глаза.

Первый вице-президент НОК также рассказал, что в июле в посольстве Беларуси в Китае будет открыт Белорусский дом. Ожидается приезд известных в нашей стране артистов. Государственный флаг поднимут 7 августа. Самые большие трудности ожидаются на Церемонии открытия. Для спортсменов она продлится в общей сложности более шести часов. Столько времени на сорокаградусной жаре выдержать непросто, особенно, если вскоре выходить на старт. Заменить атлетов административными работниками тоже не получится: по новым правилам, на параде открытия таких людей должно быть не больше шести. Есть трудности и с волонтерами. Китайцы очень старательные, но из 40 «белорусских» волонтеров на сегодняшний день только двое знают английский язык.

А вот с питанием проблем возникнуть не должно. В круглосуточных столовых Олимпийской деревни хозяева Игр обещают предоставить большой выбор блюд основных кухонь мира (ввозить в Китай продукты питания, готовые блюда и собственных поваров запрещено из соображений безопасности). По словам Алексеенко, предпочтение отдано европейской кухне, поэтому пробовать специфические китайские блюда будет не обязательно. Более того, наша делегация даже обнаружила в Пекине... белорусский ресторан «Минск».

«МИР МЕЧТЫ»

Так называется олимпийская деревня Пекина. Она спроектирована архитектурным бю­ро Sasaki Associates и рассчитана на одновременное проживание 16 тысяч спортсменов и официальных гостей. На 66 гектарах земли «выросли» 20 девятиэтажных и 22 шестиэтажных жилых дома (на фото – один из них), а также развлекательный центр, две просторные столовые, поликлиника. Отдыхать спортсмены будут в специальной международной зоне с магазинами, клубами, кинотеатрами. Более того, у олимпийцев будет возможность посетить временные храмы – протестантский, православный, ка­то­лический, буддийский, мусульманскую мечеть.

Генеральный секретарь НОК Георгий КАТУЛИН рассказал корреспонденту «ЭН», что белорусские спортсмены будут жить в шестиэтажном доме с тремя подъездами. В каждом жилом блоке разместятся 8 человек, по 2 человека в спальне. Там же – гостиная, зона отдыха, три ванные комнаты, кладовая, несколько балконов. Все жилые номера выполнены по типовому дизайну в стиле «фьюжн». Европейская мебель, установленная в комнатах, сочетается с элементами восточного дизайна в виде терракотовых скульптур и цветочных композиций.

«Олимпийская деревня расположена очень удобно, – считает генсек НОК. – Для нас только непривычно, что дома находятся очень близко друг от друга, но такова местная специфика. До ближайших объектов 3-5 минут ходьбы. Самый дальний объект – гребной канал. Туда добираться около получаса. Кто наши соседи в олимпийской деревне? Армяне, украинцы, молдаване. Мы просили, чтобы нас не селили с шумными африканцами и латиноамериканцами, а также мусульманами, дабы не было каких-то несоответствий на почве различных религиозных традиций».

Пока неизвестно, кому выпадет честь нести флаг Беларуси на Церемонии открытия. «Идеальный кандидат по всем показателям – Иван Тихон, – считает Г.Катулин. – Но ему выступать в седьмой день Олимпиады, и, возможно, он приедет в Пекин только к старту соревнований в секторе для метаний. Нам бы не хотелось рисковать его медалью, поэтому, скорее всего, выберем кого-то другого. Однако, будьте уверены, этот спортсмен будет не менее достойный».

Оставить комментарий