Измена полу, или Изменение пола

«Подскажите, пожалуйста, где у нас в стране можно сделать операцию по смене пола и сколько это будет стоить?».
Анатолий Хомутовский, Слуцк.

В Беларуси операции по смене пола проводят бесплатно. В текущем году уже трое белорусов сменили свой паспортный пол, а четверо легли под скальпель хирурга. Еще несколько лет назад, по статистике, только 2-3 белоруса в год хотели произвести эту операцию.

Обозначилась и тенденция – в Минский городской психоневрологический диспансер с жалобами на то, что биологический пол не соответствует психологическому, стало обращаться больше несовершеннолетних граждан.
Кроме нашей страны, операции по смене пола делают бесплатно во Франции и Бразилии. В других странах такая блажь стоит от 30 до 100 тысяч долларов. Впрочем, у нас материальные затраты компенсируются долгими процедурами, цель которых – доказать, что желание сменить пол – не блажь, а жизненная необходимость. Люди, которые прошли через операции по смене пола, не любят об этом говорить. По крайней мере, те, с которыми пыталась пообщаться я. Да и разговаривать с ними тяжело, через несколько предложений начинаешь говорить «проходила» бывшей девушке, но теперь-то юноше…

Олег, несколько лет назад Ольга, живет в одном из областных центров. Приехала туда из деревни поступать в институт. Не поступила, но в большом городе осталась, работала официанткой. Олег не рассказывает, какие страхи и навязчивые идеи мучили его в период, когда он больше не хотел быть Ольгой. Говорит только, что все началось еще в детстве и что нам, наблюдателям и судьям со стороны, вряд ли доступно глубинно понять всю трагедию людей, подобных Олегу. По его мнению, мы можем лишь осмеять или покрутить пальцем у виска.

В Беларуси транссексуализм входит в Международную медицинскую классификацию болезней 10-го пересмотра. По Закону «О здравоохранении» любой гражданин Беларуси, достигший 21 года, имеет право сменить пол, если он успешно пройдет медико-психологическое обследование.

Когда человек решается на смену пола, ему прежде всего нужно обосновать медикам Республиканской клинической психиатрической больницы и специальной комиссии при Министерстве здравоохранения, что он осознает, на что идет, что решение серьезно и неизменно. Потом следует множество обследований и анализов, постоянное наблюдение психологов и других специалистов. Это может занять до полугода.

Далее следует привыкание к новому паспортному полу. Получается довольно странно. Когда человек еще женского пола, к примеру, ему нужно ходить с отметкой «муж» в паспорте. Только после того, как кандидат прошел этот весьма сложный и неоднозначный период, смог твердо перенести все пертурбации, его можно отправлять к хирургам и назначать необходимые гормоны. Такая поэтапная система характерна только для нашей страны, в других государствах, где операция платная, никто не заботится о психологической составляющей. Первоочередная задача там – найти деньги и хирурга. Первая в Беларуси операция по смене пола была проведена в 1992 году профессором Владимиром Подгайским, он возглавляет Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии в Боровлянах. Проводят эти операции там и сейчас.

Что происходит, когда транссексуалы сами назначают себе гормональные препараты, можно судить по случаю в США. Несколько недель назад появилась новость о том, что забеременел первый в мире мужчина. Оказалось, что не такой он и мужчина. Решив сменить пол, Томас Боти лишь избавился от груди и прошел тестостероновую терапию, но не менял половые органы. Стоит напомнить, что мужчина или женщина, поменяв пол, не утрачивают сексуальных функций, но не способны больше зачать ребенка.

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
фекла

скажу честно, ничего нового лично мне этот материал не дал, кроме того, что у нас такие операции еще и бесплатно делают!!! где такое видано! кем создал бог-так и надо жить. а не страдать х...

Борсук

не внатуре хрень да ище и ребенка небудет надо остоваться самим сабой

777

фекла ты ощибаешься.ты поставь себя на ихни места и всё поймешь что очень тяжело жить так..вот лично я прекрасно понимаю таких людей.они не виноваты что пришли на этот свет такими.так что ненадо судить каждого если не можешь понять их. транссексуалы они в полне здоровые люди в умственном плане..и добрые!!!

АлексМТФ

А я не хочу быть мужчиной, если бы у меня был выбор то я бы выбрал(а) бы чтобы родится нормальной генетической женщиной, а так я живу на таблетках и это лучше чем быть мужиком, и хотя это укорачивает маю жизнь лучше так чем так как было…
Мечтаю о смене пола, я понимаю что это будет сверхтяжело, и будет много преград, но я верю что я справлюсь…

Анонимно

а в москве делают