Когда болит живот

Неправильное питание приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности и устойчивости к различным внешним воздействиям, а позднее и к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Гастриты, колиты, холециститы, язвенная болезнь желудка как его следствие нередки и в молодом возрасте. Привычка невоздержанности в еде также приводит к различным недомоганиям и болезням.

Чтобы разобраться в профилактике и лечении желудочных проблем, наш корреспондент обратилась в НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации к ведущему научному сотруднику, к кандидату медицинских наук, гастроэнтерологу Татьяне ЖУКОВОЙ.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ ЖИВОТ

– Если возникла такая боль, ее ни в коем случае нельзя снимать обезболивающими препаратами и заниматься самолечением. Необходимо сразу обратиться к врачу, так как боль может быть вызвана серьезной хирургической проблемой, при которой необходимо экстренное оперативное вмешательство. Врач должен сначала исключить острую хирургическую патологию, а потом установить возможное заболевание и его причину. Если с жалобами обратилась женщина, нужно обследоваться у гинеколога. У мужчин часто встречаются урологические проблемы. Врач-терапевт назначает необходимую диагностику и подбирает грамотное лечение по имеющемуся заболеванию.

ЕСЛИ ДИАГНОЗ – ГАСТРИТ?

– Чаще всего этот диагноз мы зарабатываем небрежным отношением к своему здоровью. Возникает он, как правило, у тех, кто питается «от бутерброда до бутерброда». Многие не находят времени сходить к врачу по поводу простуды или легкого недомогания. Когда человек начинает в больших дозах принимать обезболивающие и жаропонижающие средства, он в результате приобретает гастрит. Сигареты (особенно на голодный желудок), алкоголь, острая, жирная, маринованная, слишком горячая или слишком холодная пища, синтетические напитки – все это постепенно разрушает слизистую оболочку желудка и вызывает хроническое воспаление. Плюс наследственность. Воспаление слизистой желудка, как и многие другие болезни, может возникать на нервной почве. Стресс считается значительным фактором в развитии хронического гастрита. Ему же способствует плохое пережевывание пищи и очаги хронических инфекций в полости рта и глотке (кариес, тонзиллит). Гастрит, язва и даже рак желудка часто имеют инфекционную природу. Существует бактерия – хеликобактер пилори, – которая в неактивном состоянии есть практически у каждого. Попадает она в организм с немытыми фруктами, грязными руками, некипяченой водой, через поцелуи. 90% зараженных людей спокойно живут с этой бактерией, но у 10% она активно размножается, что провоцирует развитие гастрита.

Помимо хронического, часто встречается острый гастрит. Его может вызвать обильная еда, отравление некачественной или несвежей пищей, алкоголем или большими дозами аспирина. Симптомы знакомы многим – ощущение тяжести в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувство распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Эти признаки обычно появляются через 2-3 часа после еды. Похожие симптомы возникают и при других серьезных заболеваниях, например, при остром аппендиците. Нередко в таких случаях требуется срочная операция. Поэтому при появлении признаков острого гастрита как можно раньше обращайтесь к врачу для уточнения диагноза. До осмотра врача не следует пользоваться грелками, клизмами и применять медикаменты.

Хронический гастрит протекает на фоне повышенной, нормальной или пониженной кислотности. Нормальной считается уровень рН, равный 1,5-2,5. Кислота способствует пищеварению, расщеплению белков, уничтожает патогенные микробы, которые попадают в организм с пищей. К симптомам повышенной кислотности относятся изжога, кислая отрыжка, повышенный аппетит и чувство голода, боли, которые успокаиваются после приема пищи или щелочной минеральной воды, боли, возникающие ночью, когда человек долго не ел, кислый привкус во рту. Как правило, снижение кислотности проходит менее заметно для пациента, и лечение в связи с этим начинается позже. Существуют несколько признаков, которые позволяют заподозрить начало коварного процесса: дискомфорт в желудке после еды, метеоризм. Послабление стула или запор, множественные пищевые аллергии, угри, расслаивающиеся ногти, дисбактериоз. Повысить кислотность намного сложнее, чем понизить, Поэтому при пониженной кислотности врач может посоветовать каждый прием пищи начинать с нескольких глотков сока: лимонного, гранатового или кислых сортов яблочного.

ВСЕ, ЯЗВА!

– Главным проявлением является образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. В основе болезни лежит нарушение равновесия между избыточным образованием соляной кислоты и пепсина в желудке и механизмом защиты слизистой пищеварительного тракта. Провоцирует язвенную болезнь нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем, курением, медикаментами. Необходимо особо подчеркнуть значение в развитии заболевания нервно-психических переживаний, переутомления, недосыпания. Проявление болезни зависит от локализации язвы, пола и возраста. Чаще всего беспокоит боль в верхней половине живота, связанная с приемом пищи и ряд других симптомов, обусловленных нарушением пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, расстройство стула, запоры. У каждого пятого пациента язвенная болезнь приводит к развитию осложнений – желудочно-кишечным кровотечениям, прободению язвы, которые угрожают жизни и требуют немедленной госпитализации. При лечении необходимо соблюдать диету и прием лекарств, подавляющих агрессивные свойства желудочного сока. В любом случае необходима помощь врача, который в зависимости от формы заболевания подберет оптимальное лечение. Диета зависит от состояния больного. В период удовлетворительного самочувствия можно пользоваться диетой №1 (смотрите рекомендации), в период обострения диета должна быть согласована с врачом, иногда из нее на 1-2 недели полностью исключаются овощи и фрукты в любом виде, а хлеб заменяется небольшим количеством сухарей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В периоды обострений гастрита рекомендуется соблюдать определенную диету. СТОЛ №1 (при повышенной кислотности). Разрешены нежирное отварное мясо, паровая и отварная рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб. Запрещаются грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, все жареные блюда, свежий хлеб. СТОЛ №2 (при пониженной кислотности). Рекомендуется сухое печенье, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, супы на нежирном бульоне и овощных отварах, нежирное отварное мясо и рыба, яйца всмятку и омлет, кисломолочные продукты, творог, отварные овощи, овощные котлеты, фруктовые соки, муссы, желе, мед, сливочное и растительное масло, нежирный, неострый сыр, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о