ЧЕГО СТОИТ ЖЕНСКИЙ ГОЛОД

Наде казалось, что нормальной жизни уже не будет. Она понимала, что зашла в тупик. Но одной ей не справиться, нужна посторонняя помощь. Она понимала это и была согласна на все – лишь бы вылечиться. А на дворе была осень, рябина краснела с каждым днем, придавая Наде силы, чтобы жить дальше. Дверь в комнату открылась, и зашла медсестра. Она увидела Надю у окна и начала ругаться – вставать с постели строго запрещалось. Уже через минуту Надя лежала в кровати, в который раз вспоминая о том, с чего все началось…

ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА

В тот день Вера, лучшая подруга Нади, как ураган, влетела в комнату и кинула на стол стопку глянцевых журналов. Она взяла один из них и, быстро пролистав, начала тыкать пальцем в одну из фотографий: «Вот! Вот так тебе надо выглядеть!» Надя вопросительно посмотрела на Веру: «Я не собираюсь перекрашиваться в блондинку!» «А я и не прошу тебя перекрашиваться в блондинку. Ты должна похудеть! Ты должна стать такой, как эта модель», – продолжала тыкать в журнал Вера. «Но зачем?» «Ну как же ты не понимаешь! Тебе нравится Ваня, а Ване – стройные девушки. С тремя животами ты никогда не покоришь его сердце. Ты должна похудеть!».

Надя долго стояла перед зеркалом и рассматривала свое отражение. Она не считала себя толстой, никогда об этом даже не задумывалась. Но ведь Вера – лучшая подруга, значит, ей можно доверять. В определенный момент Надя почувствовала отвращение. Из зеркала на нее смотрела толстая девчонка, безумно влюбленная в школьного красавчика, которая никогда не будет счастлива… Пока не похудеет.

Со словом «диета» пришлось столкнуться впервые, по крайней мере, так близко. Все эти странные советы в журналах казались ей очень сложными. Надя нашла выход из этой ситуации: она составила свою систему питания. За первый месяц исключила все сладкое и мучное, а за второй – молочное и мясное. В ее рационе остались одни овощи и фрукты.

Лишь только сильная воля помогла добиться желаемого результата. Через месяц Надя почувствовала, что изменилась и продолжала меняться. Окружающие приходили в восторг при виде цветущей Нади. Вокруг сыпались комплименты и приглашения на свидания. А восхищенные взгляды подстегивали еще больше. Уже через два месяца она даже не шла, она просто парила по воздуху. Еще никогда Надя не чувствовала себя так легко. Ее движения были плавными и грациозными. Голова кружилась от успеха, и Надя совсем забыла, ради чего начала худеть. Она не могла остановиться на достигнутом результате и продолжала голодать. Надя перестала испытывать чувство голода и могла весь день питаться одними яблоками. Она не понимала, как можно есть жареную картошку или сдобные булочки.

Почему-то жизнь, которая была идеальна, вдруг изменилась. Надя начала капризничать по любому поводу. Маленькое невезение, например, сломанный ноготь, вызывало приступ истерии. Все вокруг раздражало.

В ПСИХУШКУ

Так Надя очутилась в психиатрической больнице, как и многие ее сверстницы. Это была не жизнь, а ее подобие. Надя сама себе напоминала растение. Она все время лежала, вставать самостоятельно (даже в туалет) строго запрещалось. Насильственное шестиразовое питание было невыносимо… За Надей все убирали медсестры.

– Число заболевших нервной анорексией остается стабильным уже в течение нескольких лет, – отмечает Светлана МЕЛЬГУЙ, заведующая 10-м отделением Республиканской клинической психиатрической больницы. – Заболеваемость в Беларуси составляет 900 человек в год. Я не могу сказать, что сейчас пик заболеваемости нервной анорексии. Возможно, эта цифра будет расти. Исходя из посылов некоторых родственников наших пациентов, лучше иметь диагноз «анорексия», чем какое-либо другое психическое расстройство. Т.е. анорексия – это модно, популярно, об этом все говорят и это вроде как является легальным. В обществе стыдно болеть психическими расстройствами, а анорексией не стыдно.

Причин возникновения нерв­ной анорексии много. Их можно разделить на три группы. В первую группу входят биологические причины, куда относится наследственность, отягощенная зависимостями. Например, алкогольная, наркотическая, пищевая. А также наследственная отягощенность депрессивными зависимостями и нарушения пищевого поведения у матери, т.е. у многих пациенток в молодости нервной анорексией болели матери. Вторая группа – социальные причины. Включает в себя определенные требования общества, средств массовой информации к внешности личности. И третья группа – психологические причины, т.е. личностные особенности подростка или молодой девушки, особенности семейного функционирования.

Один из основных признаков болезни – это быстрое снижение массы тела. Нервная анорексия относится к ряду психосоматических расстройств, при которых о душевном дискомфорте нельзя сказать вслух, об этом говорит его тело. Нарушение, связанное с быстрым похудением на фоне отказа от еды или выполнения каких-то очистительных процедур, сопровождается нарушением функционирования всей системы организма: кожи, слизистых оболочек, внутренних органов. Изменяется цвет кожных покровов, появляются трофические изменения, долго не заживающие раны, становятся ломкими ногти, выпадают волосы, становятся хрупкими кости, портятся зубы. Давление становится более низким, частота сердечных сокращений урезается, возникают гастриты, запоры, вздутия живота, изменяется функция печени, страдает половая система. Нет, наверное, ни одного места в организме, которое не было бы задействовано.

Справиться с болезнью в домашних условиях вряд ли возможно. В любом случае нужна помощь третьего лица, как правило, это психолог, который сможет дать некоторые рекомендации по нормализации питания, установит контроль за съеденной пищей.

– Лечение в клинике проходит очень сложно, – говорит Светлана Мельгуй. – Оно очень длительное и комплексное. Безусловно, это прежде всего контроль за принятием пищи и за тем, что пациентки делают после еды. Проводится коррекция соматических нарушений с использованием специальных препаратов. Самое главное – надо наладить процесс питания и контроль за ним – это уже основа в плане выздоровления. Также проводится медикаментозное лечение осложнений и тех симптомов, которые сопутствуют нервной анорексии. А основное – это психотерапия.

ПО БОЛЬНИЧНОМУ КРУГУ

После трехмесячного курса лечения Надя отправилась домой, пообещав врачу строго выполнять все предписания: принимать лекарства, следить за питанием, продолжать ходить к психиатру. На его слова, что третья часть пациентов возвращается, Надя не обратила внимания.

Жизнь пошла по-старому. Рядом всегда были родные и лучшая подружка Вера. Надя строго следовала советам врача и даже завела дневник, куда записывала все, что съедала. Наконец, все наладилось, и Надя снова стала счастливой.

До выпускного вечера оставался месяц. Надя примеряла бальные платья, но ни одно ей не подходило. То, что нравилось, было слишком маленьких размеров. У Нади опять началась истерика, и она взялась за старую систему питания. Но по вечерам срывалась и, как обезумевшая, летела к холодильнику. Наевшись до отказа, чувствовала себя счастливой. А наутро просыпалась с тяжелым желудком. Опять голодала и снова наедалась. А вес все уменьшался…
Во второй раз Надя пришла в больницу уже сама. Через два месяца ее выписали.
И вроде бы Надя все поняла, осознала свою проблему, но сейчас она опять на больничной кровати. В третий раз.

P.S. Каждая пятая, заболевшая нервной анорексией, умирает. Но не от болезни, а от ее осложнений.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о