Сварите детям античную кашу

Гречка редко вдохновляет нас на кулинарные подвиги – слишком она нам кажется обычной. Многие вспоминают о ней только в пост или когда болеют, а могли бы с ее помощью почувствовать себя настоящими гурманами.

ЧТО В НЕЙ ХОРОШЕГО

«Печень и черная икра – сказки для богатых, – сказал маме врач, лечивший меня в детстве от малокровия. – Кормите ее гречкой». Я запомнила, но, повзрослев, о гречке не мечтала. Спустя десятилетия я научилась ее готовить – и полюбила есть. Чего и вам желаю.

Про полезность гречневой крупы – отдельный разговор: углеводов в ней меньше, чем в любой крупе, витаминов В1, В2, В6, РР и Р, кальция, фтора, йода, соли, не говоря о железе, – больше, чем везде. Гречка укрепляет капилляры и выводит токсины из печени, улучшает пищеварение и снижает холестерин... От нее даже можно похудеть. Если знать, как ее готовить, – так, чтобы не надоедала и хотелось еще.

ГРЕЧЕСКИЙ ПОДАРОК

Ее называли греческой пшеницей – вроде бы в наши края гречиха попала из Греции. А потом в Европе о ней будто забыли. Лет 10 назад, когда за границей русские магазины были редкостью, моя подруга в Париже тащилась за ядрицей через весь город и стоила эта крупа дороже спаржи. А было время, когда и у нас гречку было не достать – тогда, впрочем, здесь вообще мало что продавалось. Теперь же везде гречки навалом, но как ее готовить – вот вопрос.

Казалось бы, как просто: взял крупу, залил кипятком, посолил, поставил под крышкой на крошечный огонь – и через 20 минут каша готова. Она будет съедобной и непротивной, однако вечной любви к продукту не внушит. Но, залив крупу водой перед сном, а с утра сварив и подержав в тепле, вы получите другую кашу. А пожарив к каше лук, попросите добавки. Лук можно жарить на подсолнечном масле. Но некоторые любят гречку со сливочным, оливковым, а то и вовсе со шкварками. Для полноты счастья можно потереть в кашу сыр и накрошить траву – тархун, зеленый лук, укроп.

КАША С ГРИБАМИ

Вкусно варить кашу из гречки с луком и грибами. Блюдо древнее, но вечное. Чтобы его приготовить, нужно «7-8 луковиц, изрезанных, поджаренных в 3 ложках подсолнечного и другого масла, смешать с 1 стаканом гречневой каши и 1 стаканом отваренных и мелко разрубленных сушеных грибов». Авторы советовали использовать такую кашу как начинку для пирога, но она и сама по себе – праздник вкуса.

«КАПУСТНИК» С ГРЕЧКОЙ И МЯСОМ

Взять: 1,5 стакана рубленой вареной говядины, 2 луковицы, 150 г сливочного масла, 2 стакана готовой подсоленной гречневой каши, кочан капусты, столовый уксус, черный перец, воду. Для белого соуса: 2 ст. ложки подсолнечного или горчичного масла, 1 ст. ложка муки, 2,5 стакана воды.

Мясо поджарить с порубленным луком в 50 г сливочного масла, смешать с 2 стаканами каши. Отварить с солью кочан капусты, разобрать по листикам, положить на дно горшка большой кусок масла, сверху слой капустных листьев и слой каши, продолжать таким образом до верху; последний слой наложить из каши; сверху – опять кусок масла, разделенный на несколько кусочков, и 1 стакан воды. Накрыть и поставить в печь. Подать к каше белый соус с 1 ст. ложкой уксуса с перцем.
Соус: масло растереть с мукой, развести кипятком, чтобы не было комков, вскипятить.

Оставить комментарий