МЕЗИН – НАШЕ ВСЕ

Уже к шестой минуте первого периода товарищеского матча с Германией белорусская хоккейная дружина, готовящаяся к чемпионату мира, «летела» – 0:3. В этот момент голкипера «Немана» Виталия Коваля сменил вратарь «Керамина» Дмитрий Карпиков. Отстоял он надежнее коллеги, пока не получил травму паха, пытаясь в одном из моментов отразить шайбу, вытянувшись в шпагате. Невезучий Карпиков был вынужден вернуться домой. Чемпионат мира для него завершился, не успев начаться. Вместо него в Канаду полетит Степан Горячевских.

Вратари – главная головная боль нашего тренерского штаба. В этом можно ни секунды не сомневаться. Чтобы при этом ни говорили сами тренеры и партнеры наших стражей ворот, пытаясь их поддержать. Вот в недавнем интервью «ЭН» Олег Антоненко на вопрос, скажется ли отсутствие Андрея Мезина на игре сборной, не стал скрывать, что Мезин – больше, чем половина команды, ее «талисман». А потом сказал, что он и другие полевые игроки будут делать все, чтобы шайба как можно реже доходила до наших ворот. Такое заявление говорит о боязни за последний рубеж. А это плохо.

Нашим вратарям сейчас очень тяжело. Прежде всего, психологически. На маленьких энхаэловских площадках будет трудно еще и физически: количество бросков резко возрастет, и отсутствие опыта игры на таком льду может привести к провалу. Не зря же все ведущие сборные стремятся заполучить хотя бы по одному вратарю НХЛ – иначе выиграть чемпионат (в нашем случае – сыграть достойно) почти нереально. В этом сезоне, казалось бы, пост №1 застолбил за собой молодой вратарь «Витебска» Дмитрий Мильчаков. Оказалось, что казалось. В недавнем разговоре с Эдуардом Занковцом, одним из помощников Курта Фрэйзера, я на всякий случай решил уточнить, на кого из трех вратарей прежде всего рассчитывает тренерский штаб. Ответ Занковца меня огорошил: «На Коваля или Карпикова». – «А как же Мильчаков, игравший почти весь сезон?», – опешил я. – «А он играл потому, что не могли сыграть по разным причинам Коваль и Карпиков», – был ответ. А ведь оба этих вратаря мало того, что почти не играли за сборную, так еще в серии плей-офф чемпионата Беларуси едва засветились. Карпиков уступил свое место словаку Хостуру, а Коваль вместе с «Неманом» бесславно завершил выступление в первом раунде. Мильчаков, равно как и его «Витебск», хотя бы дошел до полуфинала…

У Степана Горячевских, имеющего опыт выступления на чемпионате мира, есть шанс доказать Фрэйзеру, что он вновь достоин надеть свитер национальной сборной. А пока он будет это делать, мы, белорусы, будем сожалеть, что «наше все» Андрей Мезин, единственный из белорусских вратарей, имеющий опыт выступления за океаном, отказался ехать в Канаду.

Оставить комментарий