«…НА ДУРАКА НЕ НУЖЕН НОЖ…»

Я все о том же. Вернее, о той. Популярной телеигре по белорусскому ТВ, гордо именуемой капитал-шоу. Которую все смотрят и только ленивый не ругает. Не знаю уж, как насчет приобретения новых знаний, но то, что передача помогает высоко оценить собственный интеллект, точно. Особенно в сравнении с умом игроков в студии. Правда, вопросы тоже, мягко говоря… «В каком райцентре есть Оперная улица?» или «Где впервые праздновались Дожинки?»…

Что отвечать? Вот и лепит этот потный от волнения начинающий краевед наобум Лазаря. Зато по телевизору показывают. Еще и денег дадут, если повезет. С этого места – по порядку.

Была я как-то субботним вечером в гостях. Ели – пили – нормально. Пока хозяйка не включила телевизор. Друзья за столом мгновенно перевоплотились в зловредных критиков. Досталось и ведущему с его шутками, и идиотничающим игрокам, и составителям вопросов. В процессе эмоционального обсуждения выяснилось, что одна гостья в скором времени примет участие в записи этого «капитала». Умная девушка. Она правильно ответила на все вопросы SMS. Прошла собеседование в телецентре. Заполнила анкету. Организаторы предупредили: взять с собой еды на день, две-три перемены одежды. Главное – не примелькаться на экране. Снимать будут сразу несколько передач. И еще нюанс. В случае выигрыша деньги она получит, если готовая программа выйдет в эфир. А «зарубят» – извините. Ладно, бывает, чего там. Вечер закончился, я пришла домой, говорю: «Сейчас буду в телевизор попадать». Отправила SMS. Приходит вопрос: «Какая страна славиться вином Токай? 1. Португалия; 2. Венгрия; 3. Испания». Ну, это просто! Пишу – «Венгрия». – «Вы дали неверный ответ». Как же так, я ж точно знаю, что это Венгрия. Давно, видно, токайского не пила, забыла. Опять отправляю сообщение. Получаю следующий вопрос, для детского сада: «Какая шляпа была неотъемлемой частью имиджа Чарли Чаплина?». Ясное дело – «Котелок». – «Вы дали неверный ответ». Ну, знаете, это уже слишком. Не в канотье же он публику смешил. Не в цилиндре. Странная викторина. Похожа на цивилизованную разновидность лохотрона. Кем-кем, а лохом я себя никогда не считала. А тут попалась на простом трюке. За минуту телефон «полегчал» почти на 4.000 рублей. Воистину, «…на дурака не нужен нож…», как сказал один мудрец. Такая меня досада взяла. Я что, глупее игроков из поселков? Или чего прослушала в рекламном ролике? Может, организаторы сплоховали случайно, не объяснили условия участия в SMS? Думала-думала и…додумалась. Все просто, оказывается. В качестве ответа нужно отсылать не слово, а номер. То есть цифру. В случае с вином – это ответ 2. Понятно? Решила проверить правильность своей догадки, и дело пошло. Последние вопросы, правда, были посложнее. «Какую операцию в 1670 году запретил французский парламент? Как называлась советская денежная единица в 1920-х годах?». Зато обрадовало – «Пришлите, пожалуйста, вашу фамилию, имя и контактный мобильный телефон для участия в передаче». Но, что-то там у них, видимо, не «срослось». Потому что приглашения поиграть я жду уже более 3 месяцев. Хотя глубоко минусовой счет пополнила на следующий день. Да я не в обиде.

P.S. Кстати, если вас пригласят на собеседование, это вовсе не означает автоматического участия в съемках. Одному моему знакомому отказали: «Вы нам не подходите. Слишком умный!».

Оставить комментарий