СИНДРОМ ПОДНЕВОЛЬНОГО БАНЩИКА

Есть сюжет из «лагерной» литературы: двое зеков, которые состоят обслугой при бане для вохровского начальства, старательно готовят очередную помывку. Промели помещение, выскоблили лавки, раскалили каменку, нагрели чан, а в конце… Понимающе глянули друг на друга и помочились в емкость, откуда будут черпать воду довольные начальники.

Этот сюжет я вспоминаю всякий раз весной, когда вижу людей явно не дворницкой профессии, которых по разнарядке выгнали на улицы и они кое-как орудуют лопатами и метлами.
Если процент охваченных субботником у нас в былые времена приближался к ста (да и поныне он высок), то кто же вослед гадил на улицах? Да те же самые люди. Это – натуральная реакция индивидуумов на то, что их железной рукой загоняют «в счастье», «в культуру». На субботнике коллектив таксопарка метет окрестные улицы и чистит газоны, но когда коллектив расчленится на отдельных «водил», то многие из них способны испортить колесами газон в «чужом» районе, опорожнить пепельницу на проезжую часть.

Вызывают усмешку телеинтервью, в которых гости Минска «от нечего сказать» мямлят про восхитительную чистоту наших улиц. Степень этой чистоты еще не предел. Если вспомнить из истории, то самая идеальная чистота была на территории учреждений известного типа…

Бутылка и окурок с балкона, пригоршня слюнявой шелухи от семечек в лобовое стекло идущей следом машины – это тоже наш город. Не хватает милиции? Или постановлений Мингорисполкома?..
Да сколько угодно можно насчитать административных мер! Вспомнить хотя бы постановление 1996 года о запрещении торговли семечками подсолнуха «и иных семечковых культур» в общественных местах.

Но, дорогие мои минчане, еще в 1888 году городская управа в канун визита Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны ввела запрет на лузгание семечек на центральных улицах и в скверах. Потому и возникают раздумья о полезности ВОСР, что она отменила то важное постановление – вместе со всеми прочими «царскими».
А ведь с 1917 года прогресс в расширении ассортимента средств пожевывания и поплевывания не стоял на месте, источников мусора стало больше. На очередь можно поставить, скажем, запрет торговли одноразовыми носовыми платками и «иными подтирочными материалами».
Раз в год – праздники труда ради всеобщей чистоты и благоустройства, а между ними – чиновники шуршат проектами постановлений. Не есть ли в этом ритме что-то ненормальное?

Оставить комментарий