Насвай: расслабиться или подсесть?

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, куда я обратился за информацией, сообщили, что насвая нет в списке наркотических веществ и его продажа на территории Беларуси не запрещена

«Восточные сладости»

Обычный будний день. Комаровский рынок полон людей. Торговцы, грузчики, покупатели – все смешались в шумной кутерьме. Мясо, колбасы, фрукты, овощи… Сквозь толпу пробирается парень, зажав что-то в кулаке. Он подходит к торговому ряду, где продаются всевозможные восточные сладости: курага, цукаты, изюм, орехи… Пересекается взглядом с продавцом. Тот у него что-то спрашивает. Парень в ответ утвердительно кивает головой, протягивает продавцу кулак и разжимает его. Это деньги. Тысячная купюра. Продавец берет деньги и вместе со сдачей передает парню какой-то пакетик. Я, недолго думая, повторяю эту нехитрую операцию и между двумя сторублевыми купюрами нахожу завязанный полиэтиленовый пакетик с каким-то зеленым порошкообразным веществом. Испугавшись, что приобрел что-то запрещенное, я решил как можно скорее покинуть рынок. Однако, к счастью, опасения мои не оправдались – в пакетике оказалось вещество, которое называется насвай. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, куда я обратился за информацией, сообщили, что насвая нет в списке наркотических веществ и его продажа на территории Беларуси не запрещена. Торговля насваем не влечет уголовной ответственности, к продавцу может быть применено лишь административное наказание в случае незаконной предпринимательской деятельности. Стоит заметить, что сотрудники ГУВД находятся в неком замешательстве: вещество невозможно каким-то образом классифицировать. Но в то же время они не считают проблему с насваем слишком серьезной для того, чтобы предпринимать какие-то радикальные действия.

Так что же это такое, насвай? Он зеленого цвета, немного мокроватый и прохладный и имеет весьма неприятный запах. Делают его из гашеной извести и растения нас или же табака. Пришел насвай к нам с Востока, где имеет долгую историю применения и, по уверению тамошних стоматологов, является лучшим средством от кариеса. Вещество по действию сродни выкуренной сигарете, и употребляют его весьма странным способом: закладывают под нижнюю или верхнюю губу, некоторые умельцы могут положить насвай и под язык.

Испытано на себе

Я решил на себе проверить действие насвая. Пришел домой, развязал пакетик, насыпал немного на ладонь. Рассмотрел, принюхался и, немного поколебавшись, засыпал под нижнюю губу. Прохладно. Начинает жечь кожу. Скулы свело. Сердце бешено заколотилось. Невыносимо жжет… Но вскоре жечь перестало, и по организму прокатилась волна приятной слабости. Ноги стали словно ватные, и я примостился в кресле. Небольшое головокружение. Не хочется вставать. Довольно-таки странное, своеобразное действие. Чем-то напоминает непродолжительное легкое опьянение. Но вот начала обильно выделяться слюна. Насвай расплылся во рту, попал на язык, в горло – неприятное ощущение. Мне стало плохо, начало тошнить. Я подскочил с кресла, добежал до ванной комнаты, смыл зеленую гадость, и вскоре мне немного полегчало. Но полностью я отошел лишь через полчаса.

На следующий день я снова решил посетить «точку» и немного понаблюдать. Я стал поодаль, занял более-менее незаметную позицию и начал ждать. Уже через несколько минут к месту подошел первый покупатель. Парень в спортивном костюме, на вид ему лет двадцать, коротко стриженный, хорошо сложенный. За час моей «слежки» я насчитал двадцать шесть покупателей этой «восточной сладости», причем большинство из них по виду были спортсменами. Я познакомился с одним из них. Это был восемнадцатилетний юноша, он занимается греко-римской борьбой. По его словам, после тренировки насвай помогает расслабиться. Он рассказал мне, что многие спортсмены употребляют это зеленое вещество. А еще именно при помощи насвая моему собеседнику удалось бросить курить. Вот только получилось так, что зависимость от сигарет сменилась зависимостью от насвая, и вот уже год, как он употребляет вещество постоянно, по несколько раз в день, причем покончить с этой привычкой ему сложно. То же самое приключилось и с его товарищами по спорту, даже те, кто уже ушел из борьбы, не смогли завязать с привычкой «закидываться», как он выразился. Мы распрощались. Мой недавний знакомый, наверное, шел домой, чтобы побыстрее «расслабиться»...

Мнение специалиста
Главный нарколог Минского городского наркологического диспансера Молочко Сергей Михайлович сообщил, что насвай относится к группе стимуляторов. Он мало изучен белорусскими врачами, так как в Беларуси появился два-три года назад. По словам Сергея Михайловича, на данный момент препарат не представляет опасности, ведь его распространение невелико, но есть вероятность того, что через какое-то время насвай займет свою нишу. Вещество может вызывать зависимость точно так же, как и любой другой стимулятор (кофеин), но в минский наркологический диспансер еще не обратилось ни одного человека, у которого была бы зависимость от насвая. Кроме этого, препарат может вызывать появление раковых опухолей губы и гортани.