КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, ПОЛУЧАЯ ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Что такое банковская пластиковая карточка? Постепенно приживающийся у нас атрибут заграничной жизни или нечто большее? Вот что нам рассказала директор Центра банковских услуг № 1 ОАО “Белвнешэкономбанк” Алла Сакович.

- Начиная с 1998 года белорусские банки развивают практику безналичных расчетов с использованием банковских карточек для выдачи заработной платы. Это не только удобно, но и выгодно.

- А кому выгодно: предприятию, работнику предприятия – обладателю зарплатной карточки или банку?

- Так редко бывает, но это выгодно всем. Все юридические лица, получая в банках страны наличные деньги для выплаты заработной платы, платят комиссионный сбор в размере до 2%. При этом предприятие в штате должно содержать кассира на выплату зарплаты, для перевозки наличных денег из банка на предприятие нужен транспорт и охрана. Плюс огромный участок работы бухгалтерии на предприятии по соблюдению кассовой дисциплины. Получение же зарплаты через пластиковую карточку позволяет юридическому лицу избежать многих расходов. Что касается выгоды непосредственных владельцев банковских пластиковых карточек, то на сегодняшний день каждый банк имеет всевозможные программы для привлечения клиентов. Не скрою, что и банкам выгодно и удобно выплачивать заработную плату с использованием банковских карточек за счет экономии трудовых и материальных затрат, связанных с обслуживанием большого числа физических лиц.

- Алла Игнатьевна, допустим, работники нашей редакции будут получать зарплату через банковскую карточку. Чем каждому из нас это выгодно?

- Прежде всего Вы становитесь владельцем банковского счета со всеми вытекающими из этого преимуществами. Теперь в вашем распоряжении весь спектр услуг банка для владельцев текущих счетов с возможностью получения тарифных скидок. Что касается карты, то, кроме общеизвестных услуг для держателей карточек (получение наличных, оплаты товаров и услуг, получения информации о состоянии счета и т.п.), ваша зарплатная карточка может быть использована для накопления средств и управления вашими счетами в ОАО “Белвнешэкономбанк”. Получив зарплату на свой счет, в любое удобное время вы можете по своему усмотрению снять наличные, оплатить коммунальные платежи, услуги любых операторов мобильной связи, услуги кабельного телевидения, разместить временно свободные средства на вклад до востребования под 16% годовых либо отозвать их. Для этого достаточно нажать несколько кнопок банкомата или воспользоваться вашим мобильным телефоном.
Только владельцы зарплатных карточек банка имеют возможность получить кредитную карточку. Данная услуга является уникальной для нашей страны и пользуется особой популярностью среди клиентов.

- Это значит, что с помощью банка и карточки можно получить зарплату в кредит?

- Зарплату в кредит получают держатели карт с овердрафтом, где каждая последующая зарплата идет на погашение долга. Кредитная карта является самостоятельным продуктом и не предполагает автоматического удержания долга при поступлении зарплаты на ваш счет. Вы имеете возможность использовать кредит, не используя поступившую на счет заработную плату.
Погашение кредита осуществляется вами самостоятельно посредством зарплатной карточки через сеть банкоматов, информационных киосков банка или с вашего мобильного телефона.
В рамках кредитной линии вы самостоятельно регулируете размер и срок кредита, а значит, и свои расходы по его использованию.
Мы предоставляем возможность получения кредита без залога, справка о доходах и поручители тоже не требуются.

- А что требуется?

- У получателя кредита должен быть открыт текущий счет в нашем банке не менее 6 месяцев с регулярным зачислением на него зарплаты и приравненных к ней платежей. В зависимости от платежеспособности клиента, а она определяется по размеру зарплаты, выдается одна из четырех кредитных линий от 400 тысяч до 2 млн рублей.

- Предположим, у человека зарплата 400 тысяч. На какую сумму кредита он может рассчитывать?

- Зарплата в размере 400 тысяч рублей позволяет получить кредит на сумму 1 млн рублей. Кредит выдается сроком на один год с выдачей банковской кредитной карточки. Процентная ставка у нас невысока – ставка рефинансирования плюс 1 пункт. На сегодня это 24%. Проценты начисляются только на использованную сумму кредита. Допустим, из миллиона человек потратил только 120 тысяч рублей. Вот за них он и будет платить проценты.
Важной особенностью кредитов с использованием кредитной карточки является возобновляемость кредитной линии: сумма погашения кредита восстанавливает лимит кредитной линии и становится доступной вам вновь.

- Наверное, кредит можно потратить только в безналичной форме?

- Наши клиенты до 40% суммы кредита могут получить наличными в банкоматах и кассах практически любого банка страны. Но я полагаю, что в связи с расширением числа предприятий торговли и сервиса, принимающих банковские карточки, все более привлекательными для клиентов становятся безналичные платежи.

- Алла Игнатьевна, кредит под зарплату – заманчивый проект. Он доступен только клиентам вашего банка?

- Многие банки работают с зарплатными пластиковыми карточками. Как Вы назвали, кредиты под зарплату есть только у нас. Возможно, поэтому уже многие предприятия разной формы собственности, являясь клиентами других банков, зарплату для своих работников перечисляют к нам. Бухгалтеры прекрасно знают, как это сделать технически.

- А сколько времени занимает оформление документов, получение карточек?

- С предприятием заключается договор по выплате зарплаты через текущие счета. Каждому работнику предприятия открывается счет и выдается карточка. Все это делается бесплатно в течение пяти дней. Рассмотрение документов на выдачу кредитной карты и ее изготовление осуществляется банком в срок не более 10 дней.

Оставить комментарий