ОТДЫХ НА БОЛОТЕ

Золотые пляжи, уютные кафе, раскинутые вдоль набережной, шум морской волны – в сезон летних отпусков белорусы устремляются покорять южные курорты. Тем, кто не хочет покидать Синеокой или по какой-то причине вдруг оказался невыездным, предложено отдыхать в Беларуси. Живописные места Голубых озер, Мирский замок, сельский туризм помогут избежать городского заточения. А кого-то порадует и экскурсия в Национальную библиотеку. Куда поедут белорусы летом и дешев ли белорусский туризм, попытался узнать корреспондент «ЭН».

1.680 ДОЛЛАРОВ ЗА КАТАМАРАН

Те, кто думает, что проще остаться в Беларуси и сэкономить на отдыхе свои отпускные, могут обмануться. Как показывает практика, зачастую полюбоваться родной природой и подышать лесным воздухом обходится дороже, чем отдых за рубежом. Например, можно провести отпуск на берегу озера Мядель. Живописное место. Гостевой домик, расположенный в двухстах метрах от озера. Парная баня. Платное рыболовство. В гостевом домике есть кухня, общая комната, две спальни, телевизор, телефон, холодильник и даже горячая вода. Один день проживания в таком домике стоит всего ничего – 211.760 рублей. В коттедже могут проживать 4 человека. Поэтому недельный отдых обойдется каждому не дороже 170 долларов США. Если учитывать, что питание не входит в стоимость путевки, цена отдыха на берегу Мяделя возрастет. Можно также уехать на недельку на базу отдыха «Дривяты. Браславские озера». За семь дней, проведенных в двухкомнатном 2-местном номере, вы заплатите 1.104.260 руб­лей. А отдохнуть в «люксе» будет стоить 1.509.860 рублей – без малого 700 долларов. Однако, если вы не сумели налюбоваться прелестями белорусской природы за 700 долларов, милости просим в соседнюю базу отдыха – «Золово. Браславские озера». Там вы сможете поиграть в бильярд, покататься на катамаране и лодке, попариться в русской баньке, порыбачить. А в свободное от катамарана и рыбалки время прогуляться по живописной территории комплекса, украшенной причудливыми деревянными скульптурами. Недельный отпуск в двухместном номере коттеджа обойдется вам в 3.624.300 рублей – больше 1.680 долларов.

ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

По мнению турагентств, белорусы отдают предпочтение отдыху за рубежом. И при своем выборе отталкиваются от экзотичности курорта и умеренной стоимости путевки. Как нам рассказали в туристической фирме «Step by Step», популярными странами для отдыха остаются Турция (Анталия, Алания) и Египет (Хургада). В среднем, белорусы берут путевки стоимостью от 1.500 до 2.000 долларов с расчетом на двух человек. Эти же страны пользуются спросом и в туристической фирме «ВизитТур». Правда, здесь к списку добавляются Болгария, Румыния и Черногория. По словам работников фирмы, интерес к отдыху в Крыму у белорусов падает. Это связано с ростом цен и низким качеством обслуживания на курортах полуострова. Посему, выбирая между Болгарией и Крымом, белорусы все чаще склоняются к Болгарии. По словам специалиста по продажам компании «Альфа-Тур» Ирины СМИРНОВОЙ, самыми популярными местами отдыха белорусов являются Греция (от 700 евро), Болгария (от 500 евро), Тунис (от 600 евро), остров Крит (от 700 евро), Турция (от 500 евро). В связи со вступлением стран Балтии в шенгенскую зону вырос интерес и к непродолжительным турам по этим странам (от 300 до 500 евро). Туристический отдых в Беларуси в свою очередь еще не пользуется высоким спросом. В основном, это экскурсионные поездки для школьников и студентов и редко устраиваемые индивидуальные туры для иностранцев.

ОТДЫХ В ЧЕРНОБЫЛЕ

Несмотря на то, что белорус по-прежнему склонен платить 1.000 долларов за езду на банане в Анталии, а не за прогулку на катамаране по глади Браславских озер, желание развить национальный туризм не увядает. Работают базы отдыха, санатории, профилактории. Предпринимаются смелые попытки привлечь иностранного туриста. Если уж не согласен он днями вдыхать аромат смолы и удить рыбу, почему бы не предложить ему изюминку. Такого мнения придерживается и заместитель председателя постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей НС Николай Сергиенко. На прошедшей 18 апреля в Минске пресс-конференции он предложил развивать экотуризм на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. По мнению Николая СЕРГИЕНКО: «Там есть немного радиации, но если побыть на этой территории день-два, то, по нашим медицинским показаниям, это на здоровье не повлияет». Если креативная идея найдет понимание, не стоит сомневаться, что в Беларусь ринется толпа туристов-экстрималов. А то, что такой отдых неопасен для здоровья, покажет время или вскрытие.

Оставить комментарий