ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

На этой неделе Комитет государственного контроля Минской области рассмотрел коллективное обращение работников предприятия ТЭЦ-5 Пуховичского района по проблеме строительства предприятия по производству средств защиты растений ЗАО «Август-Бел». Итогом проверки стал ряд поручений министерствам и ведомствам. В действиях предприятия КГК Минской области усмотрел ряд нарушений.

НАРУШАЯ ЗАКОНЫ

В официальном ответе говорится: «В ходе проверки установлены факты нарушений со стороны ЗАО «Август-Бел» законодательства в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и порядка природопользования, а также самовольного начала строительства на объекте (уничтожение плодородного слоя, самовольная укладка бетонных плит и монтаж забора, несанкционированная разработка карьера)». Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекция Департамента госстройнадзора по Минской области, Минская областная землеустроительная и геодезическая служба получили поручения принять меры по выявленным нарушениям. За выявленные нарушения на месте незаконного строительства КГК Минской области решено составить протоколы административных правонарушений. «Инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, – сказано в сообщении, – директору ЗАО «Август-Бел» выдано предписание о приостановке строительно-монтажных работ на указанном объекте до получения разрешения в органах Госстройнадзора, а также окончательного решения по данному вопросу Минобл­исполкомом».

КЛУБОК СОБЫТИЙ

Борьба вокруг строительства завода по производству ядохимикатов, гербицидов, пестицидов ведется с конца 2007 года. Строительство поддержали Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство природных ресурсов и окружающей среды, Пуховичский районный совет депутатов. Против строительства выступили: Национальная Академия наук (за подписью председателя президиума Михаила Мясниковича), Белорусский профессиональный союз работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности, работники ТЭЦ-5, население поселков Дружный, Свислочь, Руденск и др. Инициативная группа жителей Пуховичского района выступает с обращениями против строительства во всех государственных инстанциях, начиная от местного райисполкома и заканчивая Администрацией Президента. Просит слова. Заместителем премьер-министра Иваном Бамбизой отдано распоряжение Миноблисполкому и Пуховичскому райисполкому провести встречу с участием Минприроды, Минздрава и местных жителей до 21 марта 2008 года. В установленные сроки встреча не состоялась. 22 марта в поселке Дружном прошел несанкционированный митинг с участием около 500 жителей против строительства завода.

5.262 ПОДПИСИ

Ситуация вокруг строительства завода «Август-Бел» кажется по крайней мере странной. Министерства дают свои согласия на строительство. КГК Минской области находит факты нарушения со стороны «Август-Бел» законодательства в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и порядка природопользования. В то время как население поселков пытается встретиться с органами власти, заводом уже ведется строительство, которое в ходе проверки оказывается «самовольным». Пуховичский районный суд штрафует завод за незаконный захват земли на 300 тысяч рублей. Участник незаконного митинга оштрафован на 1,5 миллиона рублей. Игнорирование общественного мнения, нежелание чиновников снизойти до жителя поселка Дружный и объяснить ему все плюсы строительства завода «Август-Бел» привело к потере точек соприкосновения. 14 апреля инициативная группа поселков Дружный, Руденск и Свислочь передали в Совет министров, Миноблисполком, Пуховичский райисполком 5.262 подписи против строительства завода «Август-Бел».

Оставить комментарий