ВСЕ НА РАБОТУ

Люди с ограниченными возможностями являются большой нагрузкой для пенсионной системы. Такого мнения придерживается депутат нижней Палаты представителей Владимир ИСАЕВ. «Сегодня более 500 тысяч могли бы быть заняты полезным для общества трудом. И в то же время не нуждались бы в пенсионном обеспечении, – заявил он во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

По итогам за 2007 год в службе занятости было зарегистрировано 4 тысячи инвалидов. Из них трудоустроено только 2.292 человека, или порядка 43%. «Почему не напишем, что эти люди должны приходить в службу занятости? – задался вопросом депутат. – Тогда надо установить ответственность и обязанность. Индивидуальная программа реабилитации должна стать обязательным планом для людей с ограниченными возможностями и заканчиваться трудоустройством, а не нагрузкой на пенсионную систему. Человек должен сам зарабатывать», – заявил парламентарий.

Министр труда и соцзащиты Владимир ПОТУПЧИК не согласился с таким подходом к решению вопроса о занятости инвалидов и посчитал эти «маневры» принудительным трудом. «Мы не можем заставить трудиться каждого. Мы должны дать возможность трудоустроиться тем, кто хочет работать». Министра поддержал и спикер Палаты представителей Вадим ПОПОВ, посчитав радикальные меры – возвращением к советским временам, «когда бегали за каждым безработным и заставляли его трудиться. Право мы должны предоставить, но у нас нет прав заставлять принудительно».

По всей видимости, инвалидов никто не уравняет в правах на трудоустройство с выпускниками вузов бюджетной формы обучения. Но и свободный выбор работы, как показывает практика, ограничен. И одного желания мало. В Беларуси зарегистрированы 510 тыс. инвалидов 1-й, 2-й, 3-й группы. Из общей численности, 309 тысяч – это граждане трудоспособного возраста, однако работает только 30%, или 92 тысячи. Среди работающих инвалидов 1-й группы – 2.677, 2-й – 24 тысячи, 3-й – 65 тысяч. Но многие не работают не потому, что не хотят или не могут, а потому, что негде.

Принятый в первом чтении законопроект содержит изменения, способные скорректировать ситуацию в пользу людей с ограниченными возможностями. В частности, им планируется предоставлять адаптационный период, который будет определяться индивидуальной программой реабилитации. В течение всего периода адаптации нанимателю будет компенсироваться часть заработной платы инвалида.

По законопроекту наниматели, создающие, а также сохраняющие рабочие места для адаптации таких работников, имеют (помимо компенсации части заработной платы) право на финансирование расходов на оборудование, материалов и спецодежды за счет средств фонда социальной защиты населения. Такая компенсация, кстати, уже выплачивается. В этом году на эти цели будет потрачено 2 млрд 644 млн рублей.

ЧТО ЕЩЕ?

Министерство труда и соцзащиты намерено расширить систему надомного труда для инвалидов. Также подготовлен и внесен в правительство проект нормативных актов, касающийся выплат пособий для матерей, воспитывающих детей-инвалидов. По действующему законодательству, после исполнения ребенку 18 лет размер пособия уменьшается на 40%. Планируется, что после выхода соответствующего закона размер пособия будет одинаковым независимо от возраста.

ЕСТЬ ДЕНЬГИ – ЕСТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО

О ситуации с трудоустройством инвалидов в Беларуси мы попросили рассказать председателя ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимира ПОТАПЕНКО.

– Минтруда и соцзащиты и ваше объединение стремятся обеспечить всех желающих трудиться инвалидов рабочими местами. Что мешает?
– Один из самых сложно решаемых вопросов для нас – отсутствие собственных производственных площадей. В Минске мы не имеем ни одного квадратного метра. Все сдается в бесплатное пользование или аренду. Аренда – только на год. И, естественно, за деньги. Каждый год приходится переоформлять разрешения на право производства и лицензии.

– Где сегодня в основном задействованы инвалиды?
– В швейном производстве, на строительно-монтажных работах, на производстве изделий из металла, малых архитектурных форм. Мы получили письмо из Минтруда и соцзащиты о подготовке новой программы по занятости инвалидов на 2009-2010 гг. Ждут наших предложений. Из того, что мы планируем реализовать, могу назвать создание новых производств в малых и средних городах.

– Несмотря на предпринимаемые шаги, многие люди с ограниченными возможностями остаются без работы и фактически вынуждены существовать на одну пенсию. Это подтверждают и депутаты, и мои коллеги. Например, один из жителей Барановичей, по информации Bulletinonline, пожаловался журналистам, что его сын-инвалид долгое время не мог найти в городе работу. Несколько лет назад он получил-таки возможность потрудиться на комбинате надомного труда ОО «Белорусское общество инвалидов». Первое время молодому человеку давали на дом работу по пошиву наволочек, простыней или рукавиц (оплата за этот труд составляла около 50 тысяч рублей в месяц). Потом такой работы не стало, а молодому человеку просто стали выплачивать ежемесячно по 8.500 рублей.
– Не могу сказать, кому и сколько там выплачивают. Но проблемы есть. С 1992 года мы пытались построить новый корпус комбината. Но, к сожалению, в 2000 году строительство было заморожено ввиду отсутствия собственных средств. Государство отказалось предоставить бюджетное финансирование на продолжение строительства. Сейчас требуется экспертиза несущих конструкций, чтобы продолжить строительство. Но на проведение экспертизы надо порядка 60 млн белорусских рублей. Ведем переговоры с правительством о включении объекта в инвестиционный проект для последующего получения финансовой помощи на окончание строительства и создание рабочих мест. Помимо этого, планируем построить учебный корпус по профессиональному обучению инвалидов. В Беларуси нет таких учебно-производственных предприятий, которые бы целенаправленно готовили специалистов-инвалидов. Например, сегодня наши организации испытывают дефицит со швеями. Хотя и заработная плата высокая (от 600 тысяч), но работать некому.

– Опыт стран СНГ по решению вопросов с трудоустройством инвалидов способен повлиять на ситуацию?
– На постсоветском пространстве ситуация ничуть не лучше, а, может быть, и хуже. Мы же больше ориентируемся на опыт Европы. Например, таких стран, как Польша, Германия. В Польше создан фонд, где концентрируются средства тех нанимателей, которые не создают в установленном законом порядке рабочие места. Эти средства вкладываются в создание новых рабочих мест на других предприятиях. Имея деньги, проще решать вопросы. На создание одного рабочего места в зависимости от разных факторов у нас требуется от 2 млн рублей и выше.

«ЭТО АЛКОГОЛИКИ НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ»

О двух проблемах, которые прошли мимо законопроекта, но которые влияют на занятость людей с ограниченными возможностями, «ЭН» рассказал депутат Валерий ЛЕКТОРОВ.

ДОРОГИЕ ПРОТЕЗЫ

– Ситуация. Человек болел. Ему пришлось ампутировать ногу. Он, по идее, потеряв ногу вследствие перенесенной болезни, должен получить первый протез для медицинской реабилитации бесплатно. Но так как он имеет 3-ю группу инвалидности, то протез бесплатно не получает. Стоимость одного протеза около 1 млн 500 тысяч. Но для полноценной работы ему надо 2 протеза. Это 3 млн. При его небольшой пенсии это колоссальные материальные затраты. И о какой реабилитации и занятости инвалидов 3-й группы можно говорить в данной ситуации?

НЕГДЕ РАБОТАТЬ

– Группу инвалидности устанавливает медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). Кроме этого, медики устанавливают ограничения по трудоустройству. Что касается инвалидов 3-й группы, то им в основном оставляют возможность работать сторожами, охранниками… Однако свободных вакансий на предлагаемые виды работ, как правило, нет. И получается, что человек обижается на медкомиссию. Но ведь по сути это не ее функция заниматься вопросами трудоустройства. На мой взгляд, было бы лучше, если бы медико-реабилитационные экспертные комиссии перешли в ведение Министерства труда и социальной защиты. Или же оставить их в ведении Мин­здрава, а Минтруда и соцзащиты на основе заключений наделить полномочиями выдавать рекомендации о трудоустройстве инвалидов. У министерства есть вся информация о вакансиях. Пусть оно и занимается трудоустройством. Это алкоголики ничего не хотят делать. Нормальный человек, даже если у него есть какие-то ограничения, хочет работать.

Между тем Министерство труда и социальной защиты не поддерживает предложение депутатов о переводе МРЭК. «Да, есть проблема с трудоустройством, – соглашается министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик. – Но вопрос с МРЭК обсуждался еще с депутатами прошлых созывов и не нашел нужной поддержки. Тем не менее, мы не только видим проблему, но и принимаем решения. Например, инвалиду, который хочет работать, мы планируем подбирать место в том числе с учетом его пожеланий. Затем он должен пройти МРЭК для того, чтобы получить четкое обоснованное заключение специалистов, в котором будет указано, можно ли инвалиду работать на данном конкретном месте».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о