ЦЕНЫ СНОВА ХОТЯТ ВЗЛЕТЕТЬ

Мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. Такое заявление сделал спецдокладчик ООН Жан ЗИГЛЕР в интервью одной из французских газет. Только за два месяца, по его оценке, мировые цены на рис выросли на 52%, а зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Между тем, еще до этого взлета цен в мире каждые пять секунд от голода умирал ребенок в возрасте до десяти лет.

В Беларуси цены также не стоят на месте и постепенно ползут вверх, вызывая недовольство и раздражение потребителей. В январе потребительские цены повысились на 2,5%, в феврале – на 0,7%, в марте – на 0,8%. Но в целом по итогам первого квартала рост цен превысил прогноз Минэкономики. Еще на заседании Совета министров 26 марта министр экономики Николай ЗАЙЧЕНКО сообщил, что инфляция в первом квартале ожидается на уровне 3,7%, в марте – 0,5%. На деле все оказалось хуже. И улучшаться, по всей видимости, ситуация с ценами не собирается. Уж очень убедительно Минсельхозпрод настаивает на необходимости компенсировать подорожавшие топливно-энергетические и материально-технические ресурсы, используемые в сельхозпроизводстве. Еще один аргумент – выравнивание уровня закупочных цен на продукцию животноводства с ценами в соседних странах. Чтобы и жизнь сельхозпроизводителей улучшить, да и потребителей обеспечить всем необходимым ассортиментом. Иначе, как полагают в Минсельхозпроде, отправятся наши продукты на электричках и в фурах к соседям. «Сейчас в Беларуси закупочные цены на продукцию растениеводства в 1,5-2 раза ниже, чем в России. Было бы идеально поднять их сразу в два раза, но это невозможно. Так надо хотя бы приблизиться к этому уровню», – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ.

Последнее подорожание, напомним, произошло 1 апреля. На днях вновь заговорили об очередном скачке цен. По информации «Завтра твоей страны», согласно предложению Минсельхозпрода, закупочная цена на зерно должна быть увеличена на 72%, на маслосемена рапса – на 125%, на сахарную свеклу – на 33,1%. Казалось бы, перечень достаточно узок. Уже подсчитано, что это потянет за собой увеличение отпускных цен на пшеничную муку на 44%, ржаную муку – на 94%, на хлеб – на 31%, на булочные изделия – на 20%, на комбикорма – на 50%. Существенно увеличатся цены на продукцию масложировой группы, на сахар и водку. Автоматически рост цен на комбикорма вызовет увеличение отпускных цен на молоко и мясные продукты. В Минэкономики, впрочем, успокаивают. Цены не будут бить по потребителям очень сильно.

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЖИТЬ В РЕЖИМЕ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ?

АЛЕКСАНДР ПОТУПА, ЭКОНОМИСТ:

– Сразу после войны мы переезжали из Севастополя в Ейск, к новому месту работы. Но по пути сгорел вагон, а вместе с ним и все наше семейное имущество. Как говорится, остались, в чем стояли. Семья потом долго выбиралась из этого кризиса. Вообще лично я к режиму экономии отношусь просто. Наверное, такая привычка возникла с давних времен. Что касается еды и всего остального, то я могу сильно ужиматься и не обращать на это внимания. Лишь бы была возможность нормально думать и работать.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Face.BY

Удивительно, что вначале 21 века мир столкнулся с такой серьезной проблемой нехватки еды...