КУДА УХОДЯТ ДЕТИ?

Трое суток он жил на улице. До позднего вечера бродил по магазинам, сидел с друзьями в компьютерных клубах и питался исключительно бутербродами, принесенными товарищами. А когда компания расходилась по домам, шел в свое импровизированное жилище, на чердак девятиэтажки. И было ему всего 13 лет…

Мы сидим с Пашкой в «Макдональдсе». Я наблюдаю, как он с аппетитом наворачивает картошку фри и болтает при этом ногой под стулом.
– Паш, тебя дома били?
Он удивленно поднимает глаза:
– Меня? Нет, никогда! Меня родители даже не ругали. Им некогда было, ага.
– Слушай, а зачем ты ушел из дома?
– Ну, прикольно. Идешь, куда хочешь, едешь, куда хочешь! Свобода, в общем. И уроков делать не надо.
– И как, понравилось тебе жить одному? – я украдкой стараюсь разгадать, о чем же сейчас на самом деле думает этот долговязый, какой-то весь нескладный, конопатый мальчуган. В его глазах появляется мечтательное выражение.
– Да, прикольно! Только Санька бутербродов мало носил, есть хотелось.
«Прикольно»! Им в таком возрасте все только «прикольно». И я вспоминаю заплаканные глаза Пашкиной мамы, когда милиция вернула ей сына-шалопая. Бедная женщина даже не сказала ему ни слова упрека, только плакала и размазывала по щекам потекшую тушь.
– А маму тебе не жалко было?
– Тоже скажете! Мама! Что я маленький, что ли? – и Пашка от обиды аж отодвигает свою картошку фри, но через пару секунд снова принимается хрустеть ароматными ломтиками. – Я и без мамы могу! Вот, погулял бы еще немножко и пошел бы на «Ждановичи» работать! Грузчиком!
– А она без тебя? – не унимаюсь я.
– Что она?
– Мама твоя без тебя может?
– Ну, она бы, наверное, немного расстраивалась первое время, но потом все равно бы ушла на свою работу и забыла бы про меня.
Пашка явно лукавит. Он, конечно, знает, что родители его любят, но что-то в словах мальчика заставляет задуматься...
Я нарочно решила поговорить именно с ним. Семью Пашки все соседи называют образцовой: муж – главный инженер на заводе, жена – врач. И вот единственный и любимый сын, между прочим, отличник в школе, вдруг уходит жить непонятно куда. Странный и непонятный поступок, но свое объяснение есть у всего.

ВЕТЕР СТРАНСТВИЙ

Вообще, дети уходили из дома во все времена. Вот взять хотя бы классику. Знаменитый Том Сойер, бежавший вместе с приятелем от опеки любимой тетушки, Алексашка Меньшиков, который, если верить Алексею Толстому, и познакомился-то с будущим царем, благодаря тому, что сбежал от отца.

Современные путешественники не менее изобретательны, нежели литературные герои. Юношей и девушек, которые добровольно оставляют родительское гнездо, судьба, порой, забрасывает далеко. Около двух лет назад 15-летнего подростка-минчанина милиционеры нашли в глухой деревеньке пасущим коров. Оказалось, подросток поплакался деревенским пастухам, что дома его не кормят, избивают, и те, разжалобленные, позволили ему жить с ними. Даже одежду для паренька купили. Справедливости ради, стоит заметить, что его семья в столице действительно жила не слишком богато, но сына родители не избивали, да и еды было вдоволь. Другого мальчугана 15 лет от роду нашли аж в Китае. Подросток добрался до страны Восходящего Солнца… автостопом (!)

– С 1 по 10 апреля текущего года в Бюро регистрации несчастных случаев поступило 21 обращение по поводу установления местонахождения ребенка. Из этого количества 9 лиц остались в розыске, 12 человек вернулись сами и двое были найдены силами Бюро регистрации несчастных случаев, – рассказывает заместитель начальника упомянутой организации Сергей Клим.

При этом давно замечено, что уходят в основном подростки 15-17 лет. Подавляющее большинство из них – воспитанники школ-интернатов или дети из неблагополучных семей. Но есть и исключения, которые встречаются так часто, что даже уже почти правило.

ДЕВУШКА УХОДИТ ИЗ ДОМА…

Все мы воспитаны на сказках о прекрасной любви. Поэтому и искать милиционерам приходится чаще всего девушек. Не уловили? Тогда поясню.
Влюбленная в своего Ромео современная Джульетта нередко покидает родительский дом ради возлюбленного. Несколько часов счастья – а там хоть трава не расти!
Только в марте и только в Центральном районе Минска из дома ушли 8 девушек. По словам старшего инспектора группы информации и общественных связей Центрального РУВД Светланы КАБКОВОЙ, беглянки находятся в течение 2-3 суток в квартирах своих ухажеров, которым, как правило, уже давно за 30.
…Света жила с родителями на улице Гая в Минске. С Сергеем она познакомилась по переписке. Молодой человек отбывал наказание в тюрьме. «Ну и что, что сидит, – решила 15-летняя девчонка, – все равно дождусь!» И дождалась… Сергей вышел и позвал свою «верную и незабываемую» жить вместе.

Вот только денег на это у кавалера не было – 25-летний молодой человек родом был из Брестской области и в столице перебивался случайными заработками. Света в благородном порыве помочь возлюбленному отнесла в ломбард золотые серьги, колечко и цепочку, которые ей подарили родители. Этих денег хватило, чтобы на пять дней снять квартиру. Когда же пришло время выселяться, Сергей снова отправился на заработки, а затем – и в изолятор временного содержания. Попался на очередном преступлении. Света же домой не вернулась. Она рассудила, что от родителей наверняка достанется за проданное золото и растраченные деньги. В итоге, девушка… уехала в Брестскую область к родителям Сергея, чтобы снова ждать возлюбленного из тюрьмы. Там ее и нашли сотрудники милиции. Как говорится, любовь зла…

ЧТО С НИМИ ПРОИСХОДИТ ПОТОМ?

С Виктором я встретилась в кафе. Он медленно помешивал ложечкой кофе, когда я подошла. Аккуратная прическа, серый костюм, галстук, идеально начищенные ботинки. В общем, строгость и роскошь во всем...
– Виктор, неужели вы и впрямь уходили из дома? – беру быка за рога сразу, чтобы скрыть некоторую неловкость из-за моих «тертых джинсов».
– Да, уходил. И даже несколько дней прожил на вокзале.
– Давно это было?
– Лет 30 назад. Я тогда пятнадцатилетним юнцом был. Мне показалось, что родители уж слишком меня зажимают. Посуду мыть заставляют, учеба эта опять же!
– И что?
– Собрался, положил в сумку бутербродов и пошел. Хотел уехать на поезде в Крым, поселиться там в горах и жить. Мне мысль о том, чтобы в горах жить, казалась очень интересной.
За разговорами проходит час-другой. Виктор рассказывает, как несколько раз пытался сесть на поезд, но проводницы неизменно его не пускали, как хотел прицепиться к «товарняку», но едва не угодил под состав, как потом хотел уехать автостопом, но его никто не подбирал у обочины.
Кофе давно остыл, и ложечка, забытая, теперь лежит на блюдце.
– Я два раза на чердаке многоэтажки ночевал, там меня милиция и нашла. Мать, помню, сильно плакала, – говорит мой герой с задумчивой улыбкой. И я вспоминаю Пашку. Да, ничего не меняется. Или почти ничего…
– А потом, – продолжает Виктор, – я поступил на юридический. Диплом получил, даже с отличием, поработал пару лет юристом и занялся бизнесом. Как видите, довольно успешно.
Я киваю в ответ. Действительно, он успешен. И не только в бизнесе. У Виктора – красавица жена и два замечательных сына, которые, кажется, пока из дома не уходили…

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

– Дети часто хотят казаться взрослыми, и отсюда основное зло, – говорит психолог Центра пограничных состояний и психотерапии Татьяна УШАКЕВИЧ. – Это свое­образный бунт против взрослых, желание самим принимать решения. Но при этом у детей еще нет взрослой степени ответственности.

В воспитании ответственности психологи и видят выход из ситуации. Это значит, что подростку стоит объяснять, какие последствия повлечет за собой тот или иной поступок, а не просто что-то запрещать, а что-то позволять. Впрочем, есть одно «но».
– Если подросток склонен уходить из дома, и это повторяется несколько раз, то такого юношу или девушку стоит показать специалисту. Возможно, в данной ситуации речь идет уже о болезни, – говорит Татьяна Ушакевич.
Но, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так что в любом случае, когда дети уходят из дома, задуматься стоит взрослым.

Оставить комментарий