ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ В СВОЙ КАРМАН

Белорусы активно приобщаются к системе безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. Но чем больше потребителей хранят свои деньги в пластиковом кошельке, тем больше зарабатывают мошенники. По статистике МВД, именно с карточками связана львиная доля преступлений в сфере высоких технологий. За последние три месяца в Беларуси были задержаны несколько преступных группировок, которые промышляли изъятием денег с карточек c помощью «ливанской петли» (мы уже писали об этом устройстве, блокирующем карточку в картоприемнике банкомата).

БАНКОМАТОВ НУЖНО БОЯТЬСЯ?

– Ущерб нанесен сотне пострадавших, которыми оказались не какие-то виртуальные банки на территории США, а непосредственно граждане Беларуси, – оценил размах умельцев заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Андрей МИКЛАШЕВИЧ. – Также были задержаны два гражданина Молдовы, которые с поддельными кредитными карточками приехали снимать деньги с наших банкоматов.

Даже проверять баланс лицевого счета или заплатить за телефон посредством банкомата становится опасно. Вдруг именно на этот банкомат скиммеры (от англ. skim – снимать) установили электронное устройство для считывания информации с кредитных карт? «Современная технологическая база позволяет разрабатывать достаточно миниатюрные устройства, – предупреждает Андрей Миклашевич. – На небольшом устройстве можно разместить головку для считывания информации с магнитной полосы, цифроаналоговый преобразователь, модуль для пересылки данных на телефон в виде СМС и источник питания. Такие устройства производятся кустарным способом и потом реализуются. В прошлом году мы задержали две преступные группы, которые самостоятельно разработали такое оборудование и использовали его. Правда, больших доходов мошенники извлечь не успели».

По мнению представителя МВД, «даже в магазине, совершая покупку с помощью пластиковой карточки, нельзя исключать возможность того, что продавец воспользуется скиммером для снятия информации с магнитной полосы. Поэтому для покупок лучше завести отдельную карточку с относительно небольшой суммой».

БЫЛ СЛУЧАЙ

Остаться без зарплаты, находясь в Беларуси, неприятно, но не так безнадежно. Есть ситуации и похуже: например, оказаться обворованным мошенниками, будучи в отпуске за рубежом, куда многие белорусы отправятся совсем скоро. «Человек приехал в Испанию. Понадобились наличные. Нашел банкомат, вставил кредитную карточку, но денег не получил. Банкомат карточку заблокировал и назад не вернул. Но нашелся добрый человек, который подсказал, какие комбинации набирать, как вводить пин-код. Не помогло. Карточка осталась в банкомате. Пострадавшему посоветовали не терять времени, а срочно бежать в гостиницу, звонить в банк и блокировать карточку. Тот понесся и минут через 10 уже звонил в банк. Но услышал совсем не то, что ожидал. В банке сообщили, что все деньги с карточки сняты 5 минут назад», – рассказал Андрей Миклашевич.

ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

Поехать в отпуск можно и без наличных, и без международной пластиковой карточки. Нет проблем, если деньги хранятся на электронных кошельках, зарегистрированных в платежных интернет-системах. Но проблемы могут появиться благодаря вирусам. Именно поэтому, по мнению Андрея Миклашевича, «пользователи электронных денежных систем подвергаются угрозам не меньше, чем пользователи карточек. С помощью вируса у пользователя можно украсть все реквизиты доступа не только к кошельку, но и электронному счету в банке. Подозреваю, что наши банки не предоставляют услуг онлайнового доступа ко всем счетам. На Западе эта услуга – норма. И многие злоумышленники этим пользуются и совершают кражи денег со счетов. Вообще, это сложная криминальная схема. В ней обычно задействованы 5-6 человек, которые могут находиться в разных уголках мира. Один получает данные для их передачи, другой набирает персонал для открытия счетов в других банках на подставных лиц, третий переводит деньги, четвертый их снимает…».

Примерно семь лет назад огромное количество компьютеров Администрации Президента заразились вирусом «Чернобыль». На их лечение ушло много времени. Но самые известные вирусы, как считает гендиректор портала tut.by Кирилл ВОЛОШИН, «сейчас создаются в основном для получения коммерческой выгоды, а не ради любопытства и проверки своих способностей. Вирусы используются для кражи данных о кредитках. С помощью вредоносных программ удобно, например, парализовать работу конкурента, «заказав» выполнение этой миссии вирусопроизводителям».

Убытки от активной деятельности вирусов могут оцениваться в тысячи долларов. «Где-то полгода назад вирус белорусского происхождения парализовал работу всего Технобанка. Можете сами представить, каков размер ущерба, когда «встает» весь банк, перестают обслуживаться клиенты, не производятся транзакции».

Подхватить вирус может не только компьютер, но и мобильный телефон. По оценкам экспертов, сегодня известно уже около 200 вирусов для мобильных операционных систем. Причем, как утверждают специалисты, вирусная опасность будет возрастать с расширением использования интернета через мобильники. Одно из последних массовых заражений мобильных устройств произошло в прошлом году в Испании, когда были атакованы около 110 тыс. устройств Nokia на базе ОС Symbian. Вирус распространялся через SMS, MMS, аудио-, видео- и графические файлы.

SOS

К хакерам часто обращаются за помощью. Кому-то нужен пароль к чужому e-mail, кому-то – доступ к чужому телефону. Вот некоторые просьбы и ответы, найденные на форуме сайта www.xakep.ru:

1. «У нас в колледже поставили новый тестер ADTester. Помогите его взломать или найти хотя бы пароль к тестам».
После небольшого ликбеза следует ответ: «Перед тем как будешь отвечать на вопросы, один раз кликни на индикаторе ответов (кругляшки в нижнем левом углу). Далее на вопросы можно даже не отвечать, просто кликай на «проверка ответа», по-любому будут правильные ответы».
2. «Я вот ломаю сайты, а что с полученной информацией делать? У меня на дисках полно различных баз данных. Есть несколько баз сотовых, базы клиентов и оптовиков (соответственно, их логины и пароли) с интернет-магазинов и еще много вкусного…»
«Можешь с доменов этих же сайтов денег срубить. Говоришь, типа я вас взломал. Админ не верит. А ты ему – кусок базы. И назначаешь цену за полезную информацию».
3. «Купил жене Nokia N70. Хочу установить программу, чтоб видеть ее sms-сообщения».
«Купи жене хотя бы Sony Ericsson K 750. Этот телефон недорогой без защит и Bluetooth в нем самый дырявый. С помощью простой программы Bt Info ты сможешь на мобильнике своей жены творить, что хочешь, даже играть».

УСЛУГИ И РАСЦЕНКИ ХАКЕРОВ

1.Пароли к порносайтам 100 долларов
2.mail базы от 5 до 60 долларов
3.Услуги взлома почтовых ящиков yandex.ru, mail.ru, rambler.ru, gmail.ru, pochta.ru 25 долларов
4.Рассылка спама по базе e-mail от 10 до 90 долларов
5.Уникальный Троян для WebMoney 100 долларов.
6.Спам-базы от 50 до 400 долларов

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Carder

Хе, хе, а Миклашевич этот самый, уже осужден сам за кардинг, между прочим 🙂