ШКОЛА РЕМОНТА

В редакцию «ЭН» обратились жители деревни Тресковщина Минского района. «Помогите нашим детям учиться в нормальных условиях, – просила Ирина Друговец. – Мы устали искать правду в инстанциях». Причина обращения – затянувшийся ремонт местной школы. Затянувшийся настолько, что жители Тресковщины, похоже, и вовсе потеряли надежду, что школа когда-нибудь будет отремонтирована.

РАБОТА ЗАСТОПОРИЛАСЬ

К моему удивлению, в Тресковщине меня встречала толпа. Мужчины и женщины стояли на дороге неподалеку от кирпичного здания без окон и дверей, внешне напоминавшего памятник Великой Отечественной войны. Как оказалось, раньше в этом здании учились дети, пока в 2003 году школа не была сдана на капитальный ремонт с модернизацией. Как начинался ремонт школы, рассказывает Ирина ДРУГОВЕЦ.

– Директор школы попросил в отделе образования Минского райисполкома (РОНО) деньги на капитальный ремонт. Денег не дали, а прислали экспертизу. Четвертую четверть 2003 года наши дети уже доучивались на первом этаже. А с 1 сентября их стали возить в школу деревни Чачково. К нам приезжали из РОНО, Обл­РОНО, сельсовета. Слезно обещали, что школу откроют самое позднее через год. Лишь бы мы только согласились ездить в Чачково. Мы согласились. Как только стали туда ездить, ремонтировать школу перестали. Потом были другие обещания. Например, что 1 сентября 2006 года наши дети уже будут учиться в Тресковщине. Но и этого не случилось. Ремонтировать школу начали только в 2007 году. Выломали окна, поменяли перекрытия, стали делать крышу. Сейчас работа застопорилась. Ничего не делается. Проект готов. Деньги выделены. Но строительства нет.

БЕЖЕНЦЫ

В течение пяти лет дети ездят в школы близлежащих деревень: Чачково, Новоселье, Новое Поле. Начальная школа занимается в местном детском саду. Детей постарше возят два автобуса, выделенные отделом образования. Автобусы ходят два раза в день. До деревни Чачково 20 километров. Дети просыпаются в половине седьмого утра, чтобы успеть на утренний рейс. Автобус отъезжает в 8.00. В восемь тридцать начинаются занятия.

– Первое время ездило 3 автобуса, – рассказывает Геннадий ТОРБЕНКО. – Потом после первого месяца эксплуатации один сняли. Сейчас ходят то один, то два. Если едет один автобус, водитель старается забрать всех детей. Иногда бывали случаи, когда ребенок задерживался в школе и шел пешком через Новоселье обратно в Тресковщину. А это 17 километров.

По проекту после ремонта школа в Тресковщине будет вмещать 80 человек. Однако, как говорят родители, в деревне около 120 детей школьного возраста. Поэтому начальная школа наверняка останется в детском саду. В Тресковщине много социальных семей. Так, семья Торбенко воспитывает 9 детей, четыре из которых приемные. 5 приемных детей воспитывает Нина Ермакович. В деревне живут две матери-героини: Валентина Торбенко и бывший историк тресковской школы Валентина Торина (8 детей). Женщины беспокоятся за участь своих детей. Говорят, что бесконечные переезды плохо сказываются на их успеваемости.

– Проблема в том, – говорит Валентина ТОРБЕНКО, – что дети даже не могут остаться на дополнительные занятия в Чачково. Как они будут готовиться к экзаменам? Ничего невозможно делать, потому что они придерживаются строгого расписания автобуса. Водители ждать особенно не хотят. Шестой урок закончился, водитель заводит мотор и уезжает. Если ты не успел собрать портфель, можешь опоздать. А ведь некоторые дети идут на «десятки». Задержаться на факультативе не могут. Приходится ехать домой. Жители нашей деревни который год называют себя «беженцами».

ШКОЛА-КОНФЕТКА

– Раньше в Тресковщине работали секции, кружки, – добавляет Геннадий Торбенко. – Сейчас для того, чтобы попасть на вечерние занятия, дети едут шестичасовым автобусом. В 19.15 они должны быть уже в Тресковщине. Других вариантов оказаться дома у них нет. Нужно будет идти пешком. Зимой в четыре часа дня уже темно. Представляете, как им идти пешком. А бывает, что уроки сокращены. И дети вынуждены ждать в Чачково автобуса 2-3 часа.

Родители говорят, что сегодня их дети предоставлены сами себе. За неимением возможности посещать кружки, заниматься спортом, они проводят свое свободное время в самом популярном месте Тресковщины – на остановке. «Семечки щелкают, курят, пьют». Местный «клуб» не работает. Только по субботам в нем проходят танцы. Баскетбольное поле около школы заброшено. Железные теннисные столы заржавели.

Школьную библиотеку вывезли в Чачково. Вывезли из школы и небольшой музей истории 1920-1930-х годов Беларуси. Исчез из деревни класс трактористов.
– Нам обещали, что из тресковской школы сделают конфетку – школу современного типа. Вот такая «конфетка» у нас сегодня стоит, – показывает на заброшенное здание Ирина Друговец.

ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК

Паспортный объект ремонта тресковской школы гласит, что заказчиком строительства является КУП «УКС-Стройинвест», подрядчик – ООО «Буд-М». Начало работ: август 2006 года. После графы «окончание работ» следует пустота. Вневременной ремонт. Заходишь в школу – и взору открываются голые разбитые стены. Груды кирпичей в пустующих комнатах. Под ногами встречаются бутылки из-под пива и водки. Не найдя в здании школы следов активного ремонта, я обратился к председателю Горанского сельского Совета депутатов Владимиру КУЛЬБИЦКОМУ.

– Дело в том, что у нас средств там затрачивается немерено, – объяснил мне председатель. – Бюджет сегодня не так просто складывается, поэтому конкретную дату окончания никто не может назвать. Было много работы по демонтажу. Потолки были деревянные. На этот год планируется накрыть кровлю, чтобы потом можно было проводить работы внутри круглогодично.

По словам Владимира Кульбицкого, условия в близлежащих школах хорошие. Родители ни разу не жаловались. «Работа идет. На хорошем уровне организован учебный процесс. В прошлом году отделом образования был выделен третий автобус. Поэтому даже если один выйдет из строя, срыва занятий не будет». Правда, как вспоминают жители Тресковщины, на школьный звонок 2007 года их дети не попали. 1 сентября сломался автобус. У председателя сельсовета свой взгляд и на досуг детей.

– Для детей Тресковщины, – рассказывает он, – расписание доставки домой построено так, что они имеют возможность остаться после занятий. Позаниматься в кружках, на факультативах, в спортивных секциях. Автобусы ходят два раза в день. Директор школы регулирует их так, чтобы у детей была возможность посещать кружки. Они этим не обделены.

К слову, Владимир Кульбицкий только рад, если школа будет быстрее отремонтирована. Однако он делает оговорку.
– Условия для детей намного лучше в чачковской школе. Почему? В Тресковщине будет базовая школа. Детей в деревне немного. Большого развития поселка пока не наблюдается. Будут классы по 4-5 учеников. Учителям не будет нагрузки, и придется их нагружать другими предметами. Если в неделю 6 часов математики, учителя можно перевести на полную ставку. Но как поступать с одним часом географии? Как найти специалиста? Придется догружать кого-то другим предметом. Рождаемость в деревне не увеличивается. Но я за то, чтобы школа достраивалась.

НОГА СТРОИТЕЛЯ

Как сказал председатель сельсовета, вопросом финансирования школы занимается отдел образования Минского райисполкома, и на начало года, по его информации, на ремонт было выделено 100 миллионов рублей. За уточнением я обратился в отдел образования Минского райисполкома. Оказалось, что ремонт школы проходит в два этапа. В рамках второго этапа планируется пристройка актового зала. Затянувшийся ремонт в отделе образования объяснили переоценкой объекта. В ходе запланированного восстановления перекрытий оказалось, что 70% из них повреждены и не подлежат ремонту. Начальник отдела образования Минского райисполкома сказала, что по мере поступления финансовых средств капитальный ремонт будет завершен. Пока выполнены работы по монтажу строительной системы, кровли. Деньги выделяются в течение всех этих лет. Но определить дату сдачи объекта отдел образования сегодня не может. Возможно, разъяснить ситуацию сможет производитель ремонтных работ? Однако после общения с главным инженером ООО «Буд-М» Валерием ШАРУПО оказалось, что не все так просто. Главный инженер не знает, когда будет отремонтирована школа в Тресковщине. По его словам, от подрядчика ничего не зависит. Ремонт развивается по мере поступления денег со стороны заказчика. Как говорит Валерий Шарупо, уже четыре месяца работы на объекте не ведутся. Деньги не поступают, посему на начало 2008 года порог школы еще не переступала нога строителя. Из необходимых 1,5 млрд рублей на капитальный ремонт школы в этом году будет выделено 200 миллионов. А всего за срок строительства заказчик выделил около 400 миллионов.

НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ

А нужна ли вообще деревне Тресковщина собственная школа? Мнения сторон расходятся. В отделе образования считают, что проще выделить автобусы, обеспечить водителей рабочими местами, чем устроить на работу учителей в деревне, где не наблюдается роста рождения. Мать девятерых детей Валентина Торбенко говорит в ответ.

– Мы живем в 30 километрах от столицы Беларуси. И в таких условиях, в которых можно жить только где-нибудь на Полесье. В стране строят агрогородки. А наши дети никому не нужны? Им некуда деваться.
А за гулом голосов мудро молчит графа «окончание работ» в паспорте строительства тресковской школы. Взирая на затянувшийся ремонт, дети щелкают семечки на остановке.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
авчинникова татьяна

жаль что умирает моя школа .было время детей было много .а теперь многие уезжают только потому что нет школы.сложно работать и учить детей за тридевять земель