Свежее решение, или Как избавиться от запаха пота

Как только мы начинаем взрослеть, у нас появляется проблема, которая сопровождает нас всю жизнь, - запах пота. Сегодня возникла еще одна трудность: какой дезодорант предпочесть, чтобы хоть как-то отбить амбре.

Пот, на 90% состоящий из воды, не имеет запаха. Такой пот выделяется экриновыми железами, расположенными по всему телу. Неприятный запах возникает в результате его переработки микроорганизмами. В потоотделении задействованы также апокриновые железы, расположенные, в основном, на лобке и под мышками - там, где есть волосы. Они реагируют не столько на жару, сколько на стресс. Когда человек нервничает, они выделяют пот с сильным запахом.

В борьбе с потом самое важное средство - личная гигиена. Поскольку бактерии активно размножаются в волосах под мышками, эти места нужно регулярно выбривать. Лучше всего это делать на ночь, а средства от пота наносить утром. Поскольку во время бритья удаляется защитный слой, за ночь ее поверхность успевает зажить, и к утру кожа становится менее раздражима.

Избавиться от резкого запаха пота можно с помощью дезодорантов и антиперспирантов. Многие считают, что это одно и то же, но это не так. Механизм их действия различен.

Наш консультант - Владимир Иванович Яромич, заведующий АДВО №2 Городского кожно-венерологического диспансера на Смолячкова, 1:

- Дезодоранты борются с запахом, но не с потом. В их состав входят отдушки, а также вещества, уничтожающие микроорганизмы, вместе с которыми исчезает и неприятный запах. При этом потеть вы продолжаете. Простейшим дезодорантом, устраняющим запах пота, является раствор питьевой соды. Смочите в растворе салфетку и промокните кожу. Смывать раствор не надо. Этот простой прием может помочь вам во многих случаях, например, во время поездки.

Антиперспиранты уменьшают выделение пота. В их состав входят соли алюминия, реже цинка, которые сужают или закрывают протоки потовых желез, препятствуя выходу пота наружу. Кожа при этом остается сухой. С микробами антиперспиранты практически не борются. Наносить эти средства лучше утром после душа. Следует учесть, что, поскольку потоотделение - важная и полезная функция организма, полностью блокировать его нельзя. Поэтому с антиперспирантами следует обращаться осторожно: не использовать их каждый день и наносить на очень ограниченные участки тела (ноги, подмышечные впадины, но не на спину, грудь, лицо). Их нельзя использовать в условиях, когда происходит обильное потоотделение - при физических нагрузках, в сауне, на пляже и т.п. По этой же причине нельзя злоупотреблять ими в жару - организм потеет, а выделяемый пот скапливается под кожей. Кроме того, ароматические вещества, содержащиеся в антиперспиранте, могут спровоцировать гиперчувствительность к ультрафиолету.

Иногда спиртовая основа, входящая в состав антиперспирантов, может вызывать раздражение. В этом случае лучше воспользоваться обычным дезодорантом. Так как антиперспиранты содержат соли аллюминия, лучше ограничить пользование ими до двух-трех раз в неделю.

Следует также помнить, что при наличии каких-либо кожных заболеваний дезодорантами и тем более антиперспирантами нужно пользоваться особенно осторожно. Здесь нужен индивидуальный подбор средства. Потому что дезодорант может вызвать аллергическую реакцию: покраснение, зуд, жжение, сыпь. Если после использования дезодоранта у вас появились такие симптомы, то нужно обратиться к дерматологу.

А вообще, перед использованием дезодорант лучше протестировать: небольшое его количество нанести на участок кожи и подождать минут 40. Если не появилось аллергической реакции, препаратом можно пользоваться.

Судя по нашей практике, любые косметические средства могут вызвать кожное раздражение, но это зависит не от качества препарата, а от реакции организма.

Совместим приятное с полезным

Сейчас чаще всего можно встретить дезодоранты-антиперспиранты, обладающие свойствами обоих средств. Они выпускаются как с отдушкой, так и без нее. Последнее удобно для тех, кто не хочет смешивать аромат своих любимых духов с другими запахами. Следует отметить, что уровень рН в подмышечной впадине у женщин и мужчин различный, поэтому не пользуйтесь дезодорантами-антиперспирантами, предназначенными для другого пола.

А сейчас мы познакомим вас с результатами теста дезодорантов-антиперспирантов, который проводился специалистами российского журнала "Спрос".

Мокрые следы на одежде отметили почти все эксперты, пользовавшиеся стиком Rexona 24 intensive, женскими роликами Fa, Nivea deodorant и мужским роликом Gillette Series. Некоторые испытатели отметили, что интенсивность аромата стика Satin Care Gillette и ролика «Дан» со временем снижалась, к концу дня появлялся легкий запах пота. Полным сюрпризом для некоторых испытателей оказались следы на темном белье и одежде, которые оставили женский стик Lady speed stick, женский ролик Fa и мужской аэрозоль Rexona 24 intensive. A вот стик Secret, ролики Nivea deodorant и Gillette Series, женский аэрозоль Rexona 24 intensive пачкали темную одежду "избирательно" - следы оставались не на любой ткани. Впрочем, они легко отстирывались.

По результатам испытаний отмечалось, что почти все антиперспиранты избавляют от запаха пота в течение суток. Лучше других с этим справляются женский стик Herbina, женские ролики «Муссон. Энергия моря» и «Линда. Новая формула», мужской ролик Rexona - они не только обеспечивают надежную защиту, но и не оставляют следов на одежде. По соотношению цена/качество лучше выглядели российские антиперспиранты «Мус¬сон. Энергия моря» и «Линда. Новая формула».

Малоэффективными оказались женские ролики Fa и Nivea и аэрозоль Rexona 24 intensive: уничтожая запах пота, они не препятствуют потоотделению. А аутсайдер в тесте был лишь один - мужской ролик Gillette Series, который не справился с потом и оставлял следы на одежде.

7
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
кобблпот

кобылий пот

кристина

все эти дезодоранты ерунда для тех кто действительно сильно потеет!!!вы б лучше посоветовали к-либо мази или народные средства,потому что от этих дезодорантов толка никокого ..как потел так и потееш!!!!а вот дав самый отвратительный дезодорант,он действительно никак незащищает!!

Катерина

Нуежели вы доктор не знаете что все эти ролики аэрозоли опасны для здоровья, они же впитываются в кожу , а рядом с подмышкам у женщины грудь.... Этими гадостями не пользуюсь.......

Анонимно

Я согласна с Крестиной , если сильно потеешь никакой дезодарант не поможет!

Анонимно

я тоже просоединяюсь к вашим словам. если потеешь никакой дезодарант НЕПОМОЖЕТ!!!!

настёнка

вам же ясно сказали - раствор соды питьевой!!!

Cheri

В самом деле, я уже прочитала несколько статей в интернете о потении, и в каждой из них "специалисты" советуют пользоваться антиперсперантами. Некоторые даже говорят специально убедиться что там есть алюминий, перед тем как купить дезик, так мол будешь меньше потеть. А ничё что это очень вредно - соли алюминия, блокирующие железы и накапливающиеся в них, и в лимфатических узлах, а самое главное - рядом с молочными железами??? Дибилы какие-то, ей богу.