ЖИЗНЬ НЕ САХАР

О сахарном диабете так или иначе слышали многие из нас, но, к сожалению, знания о нем ограничиваются понятием «сахарной» болезни. А если диабет пришел в ваш дом, то таких знаний явно недостаточно, потому что это не одно заболевание, а группа болезней, которые вызваны разными причинами, имеют различия в своем проявлении, но с одним общим симптомом – повышением уровня сахара в крови. Чтобы ответить на волнующие вопросы читателей, корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ» посетила 1-ю клиническую больницу г.Минска и побеседовала с заведующей эндокринологическим отделением Наталией ЛИХОРАД.

– Почему развивается сахарный диабет? Какие изменения происходят в организме человека?
– Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Заболевание возникает при недостаточном усвоении клетками поступающих с пищей углеводов, что связано с нарушением функции поджелудочной железы, с недостаточной выработкой ею инсулина. В нормальных условиях пищевые углеводы (сахар, хлеб, крупы, овощи) в кишечнике человека превращаются в простейшую форму сахара – глюкозу, которая является одним из основных видов питания организма. При сахарном диабете недостаточно усваивается клетками организма глюкоза, которая в большом количестве скапливается в крови, а оттуда выделяется почками с мочой из организма. Недостаток инсулина также ведет к нарушению и водного обмена, вследствие чего ткани не удерживают воду, высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками. Среди причин, вызывающих сахарный диабет, большое значение имеет наследственность. Встречаются семьи, в которых несколько членов страдают этим заболеванием. К другим причинам относятся неправильные условия жизни и труда, тяжелые нервно-психические переживания, нерациональное питание (переедание, употребление большого количества сладкого) и др. Наиболее часто развиваются две формы диабета – 1 и 2 типа.

– Есть ли у диабета «возраст»?
– Сахарный диабет 1 типа называется еще диабетом молодых, так как он чаще всего развивается в молодом и даже детском возрасте, однако возможен и в любом возрасте. Его развитию могут предшествовать различные заболевания, стрессы, но возможно и развитие на фоне полного благополучия. Основными проявлениями являются слабость, повышенная утомляемость, постоянная жажда и сухость во рту (человек выпивает более 3-х литров в день, но пить хочется еще больше), учащенное мочеиспускание, прогрессирующее снижение веса на фоне нормального или даже повышенного аппетита и, конечно же, повышение сахара в крови. Эти признаки появляются, когда погибло около 80% бета-клеток. До этого диабет может ничем себя не проявлять, человек будет чувствовать себя нормально, несмотря на то, что заболевание уже идет. Если человек никуда не обращается по поводу появившихся у него симптомов, а процесс разрушения клеток и дефицит инсулина прогрессируют, наблюдается еще более выраженное нарушение обмена веществ, для которого характерны такие признаки, как запах ацетона изо рта, тошнота или рвота, заторможенность, сонливость, наличие ацетона в моче. Это первые явные проявления заболевания. Рано или поздно человек с сахарным диабетом 1 типа обязательно оказывается у врача из-за ухудшения общего состояния вплоть до невозможности нормально выполнять привычную работу, двигаться. Возможна потеря сознания в результате развития комы.

– В чем отличие сахарного диабета 2 типа?
– 2 тип называется диабетом пожилых, так как чаще развивается после 40 лет. Для него характерно постепенное незаметное начало, без выраженных проявлений, как при 1 типе. Чаще всего это невыраженная сухость во рту или жажда, могут быть периодически учащенные мочеиспускания, склонность к различным инфекционным процессам, плохое заживление ран. На это многие больные не обращают особого внимания из-за того, что такие заболевания нередки в пожилом возрасте. Многие признаки косвенно указывают на сахарный диабет 2 типа – кожный зуд и зуд в области половых органов, гнойничковые поражения кожи и грибковые поражения ногтей, шелушение кожи и ее избыточное ороговение в области стоп, повторные конъюнктивиты, ячмени, стоматологические проблемы – гингивиты, стоматиты, пародонтоз (расшатывание зубов). Дефицит инсулина относительный, и поэтому снижения веса, тошноты, рвоты, запаха ацетона, как правило, не наблюдается.

– Какие показатели содержания глюкозы в крови являются нормой, а какие должны насторожить и заставить как можно быстрее обратиться к врачу-эндокринологу?
– Нормальное содержание глюкозы в крови, взятой из пальца, зависит от того, натощак или после еды проводился анализ и где определялось ее содержание: в цельной крови или плазме. Самое главное, что нужно запомнить, – нормальный уровень глюкозы в крови натощак – от 3,5 до 5,5 ммоль/л; через 2 часа после еды – менее 7,8 ммоль/л; в плазме: натощак – до 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды менее 8,9 ммоль/л. Для уточнения диагноза часто используется глюкозотолерантный тест (ГТГ), по которому проверяется способность поджелудочной железы своевременно выбрасывать инсулин в кровь. Тест позволяет выявить скрытые, ничем себя не проявляющие нарушения углеводного обмена даже при нормальных показателях глюкозы натощак. Он особенно показан людям с избыточной массой тела, отягощенной наследственностью по диабету, наличием ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии (даже если нет никаких симптомов диабета) с целью ранней диагностики, ведь скрыто протекающий сахарный диабет очень опасен. Даже маловыраженные изменения требуют внимания к себе и со стороны больного (ограничение сладостей, снижение массы тела, увеличение физической активности), и со стороны врача, так как примерно в 30% случаев эти состояния переходят в сахарный диабет и примерно в таком же количестве случаев наблюдается выздоровление. Очень многое зависит от самого человека – разовьется в будущем диабет или начальные нарушения углеводного обмена нормализуются.

ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Ожирение, лишний вес – это переедание. Глубокое заблуждение утверждать, что лишняя масса тела – результат лишь эндокринологических нарушений. Существующий закон сохранения массы и энергии – прямое подтверждение избыточного потребления энергии из пищи для формирования избытка массы тела. В результате употребления большого количества легкоусвояемых углеводов (в том числе сладостей) и жиров, а также вследствие снижения физической активности (гиподинамия) создаются условия для прогрессивного набора массы тела и формирования ожирения. Чем больше масса тела, тем выше риск развития сахарного диабета 2 типа: по сравнению с нормальной массой тела при выраженном ожирении риск развития заболевания возрастает в 20-30 раз. Факторы, которые в первую очередь оказывают влияние на развитие сахарного диабета 2 типа, связаны с ожирением.

ШАГ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Самым важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Это не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет жить долго и счастливо. Но самое главное, что эта система питания позволяет сахару в крови не повышаться после еды значительно. Такое питание рекомендовано и полезно для всех людей. Необходимо принять решение научиться контролировать свое питание. Предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые в основном находятся в крахмальной пище, они поступают в кровь и успевают усваиваться клетками, При этом сахар повышается незначительно. Чтобы еще более замедлить всасывание углеводов, употребляйте овощи в каждый прием пищи. Они дают чувство сытости, заставляют кишечник хорошо работать, выводят шлаки из организма. Овощи необходимы для похудания, вы наполняете ими желудок, но не прибавляете в весе. Чем меньше в вашем рационе питания рафинированных углеводов (сахар, пирожные, торты, варенье), тем лучше работают все ваши органы. Отказ от чистого сахара – это питание для любого здорового человека. Если у вас повышен вес тела или нарушен жировой обмен, постарайтесь сократить количество жиров в пище в два раза. Растительный жир так же, как и животный, сильно повышает вес тела. А полнота – одна из основных причин плохой работы инсулина при 2 типе диабета. Употребляйте только постное мясо и удаляйте кожу с курицы перед приготовлением, снимайте жир с поверхности бульона, постарайтесь отказаться от масла и маргарина. Готовьте еду с минимальным количеством жира или совсем без него – в духовке, на гриле. Ешьте меньше яиц – одно, два в неделю. Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, молоку. Меньше ешьте твердого сыра. Употребляйте растительный белок – сою, фасоль, горох, бобовые, грибы. Обращайте внимание на приправы, в некоторых содержится много жира, например, майонез. При снижении веса нормализуется артериальное давление, часто проходят боли в ногах и спине, но худеть нужно правильно и медленно. Пятьсот граммов в неделю – вполне приличный результат. Постоянным спутником при диабете является голод. Чтобы чувство голода не беспокоило, съедайте достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Употребляйте меньше соли. Хочется дать хороший совет: не готовьте для себя одного – пусть вся семья питается более здоровой пищей. Кратковременные диеты только вредят организму, а в итоге вы остаетесь с нерешенной проблемой. Благоприятное воздействие оказывает только сознательно спланированное питание.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о