ВЛАДИМИР ШАХРИН: «МЫ В СОСТОЯНИИ НЕМНОЖКО ИЗМЕНИТЬ МИР»

На концерте «Чайфа», который проходил 10 апреля во Дворце Республики, все было отлично: звук, свет, дым, энергетика, диалог с залом. Все, кроме одного. Не было танцпола. Жаль, его-то как раз и не хватало. Поэтому первую треть выступления публика хлопала, свистела и визжала сидя, раскачивая в такт музыке ряды кресел. Далее, по нарастающему драйву, концерт стал превращаться в некое подобие караоке, ибо зал стал петь вместе с музыкантами.

Правда, уже с локальными вставаниями, особенно на галерке. Подтянутые парни в штатском честно пытались усадить в кресла и кое-кого из партера. Тщетно. Публика «завелась», последние полчаса стояли все, стихийно превратив респектабельный зал Дворца Республики в огромный танцпол. С трудом можно было расслышать реплики Владимира Бегунова или сакраментальное «Пре-екра-асно!» Владимира Шахрина…

А перед концертом состоялась пресс-конференция лидера группы «Чайф». Спокойный, рассудительный Шахрин отвечал на вопросы журналистов.

– Вы чувствуете себя частью российского шоу-бизнеса?
– Конечно, чего тут дурака валять. Наша работа – развлекать людей. Мы стараемся делать это не пошло-вульгарно, а так, чтобы самим было интересно.

– Как вы относитесь к появлению огромного количества «одноразовых» артистов на сегодняшней сцене?
– Мы живем в какое-то «одноразовое» время. Все – посуда, еда, книжки, фильмы, песни, дружба, любовь – одноразовые. Это сейчас востребовано на рынке. Быстро сделали, быстро вдолбили. Наши «фабрики» – подобие американской «Академии звезд», активно плодившей кумиров подростков лет 15 назад. Сегодня в России на производство такого одноразового продукта работает целая индустрия с отлаженной технологией аранжировки, сведения звука в отличных студиях, раскрутки по ТВ и т.д.

– Среди них есть хоть кто-нибудь, кто бы смог стать со временем культовым артистом?
– Когда подобный вопрос задали Кейту Ричардсу, он сказал: «Давайте оставим этого молодца хотя бы на 50 минут наедине с публикой, с включенным микрофоном. Тогда я отвечу, артист он или не артист». Делать музыкальные прогнозы у меня не получается. Жизнь покажет. Есть показательный пример с Земфирой. В 1997 году она принесла нашему продюсеру Дмитрию Гройсману свои записи. Я послушал песни. Понравилась всего одна: «Не думаю, что из нее что-то получится. Девочка с образованием музучилища – неинтересно. Вряд ли вообще покажется на сцене». Потом оказалось, что Земфира – российское музыкальное открытие последнего года XX столетия. Вообще, надо сказать, что лучшие образцы рок-, поп-музыки созданы в прошлом веке. Поэтому я призываю ходить на настоящих артистов. Пока они еще гастролируют, дай Бог им здоровья. Концерт Бориса Гребенщикова невозможно спутать ни с чем. Это – абсолютно уникальное действо. Или группа «Чайф» – она вот только такая, оригинальная.

– У вас плотный гастрольный график?
– Последние 5-6 лет статус группы позволяет не насиловать себя выступлениями. Мы играем 5-8 концертов в месяц. Так что дома живем сейчас гораздо больше, чем раньше.

– До вас не доходят известия о появлении где-то клонов «Чайфа», подражателей?
– Существовал единственный клон, которого мы сами же и изобразили в фильме «Дело было в Гавриловке» Свердловской киностудии. Псевдо-«Чайф» «чесал» по деревням и собирал деньги. Я думаю, что клонирование – это судьба малоузнаваемых в лицо или фонограммных артистов. В провинции сам Бог велел «двоить», например, Верку Сердючку. Мы видели, как на сцену под «фанеру» выскакивает такой ряженый трансвестит в очках, со звездой, с огромными сисяками. Вместе с четырьмя в шароварах танцевальное шоу было здорово похоже на оригинал. А подражатели «Чайфа»? Конечно, мы слышим иногда заимствованные интонации. Но в нашей музыке тоже есть что-то от творчества артистов, на которых мы воспитывались. Я недавно купил винил Боба Дилана 1976 года. Послушал студийную запись этого джаз-бардака. Вы знаете, это очень похоже на ранний «Чайф». Любой начинающий художник работает под мастера, учится. Потом, если хватает таланта и сил, находит свою манеру. То, что называется стиль.

– Почему «Чайф» так редко появляется на телеэкране? И в расплодившихся шоу вы не участвуете…
– По телевизору вообще показывают мало хорошей музыки. Раньше были программы «Юбилеи у Высоцкого» – можно было выйти, спеть вживую. Сейчас таких программ на ТВ нет, к сожалению. Первый канал несколько раз в год приглашает участвовать в ток-шоу у Познера. Если есть что сказать по заявленной теме, то почему не поговорить? А кувыркаться под куполом цирка – не понимаю, зачем я должен это делать? Есть профессионалы. Жонглировать, танцевать… Не думаю, что пластинки «Чайфа» ринутся покупать только из-за хорошего катания на коньках Шахрина.

– Какие альбомы наиболее успешны в коммерческом плане, а какие подвергались жесткой критике?
– Жизнь показывает: для того, чтобы альбом «ушел» в народ, нужно от 3 до 5 лет, при нынешней системе продаж. Это проблема как раз тех музыкантов, которые давно на сцене. По себе знаю. Имея 8 дисков Пола Маккартни, я буду долго думать: «А нужен ли мне девятый?». У «Чайфа» – около 20 пластинок. Конечно, необходимо время, чтобы песни «разошлись». Любая новинка активно встречается именно критиками. Мы проходим через это каждый раз. В 1995 году «Пусть все будет так, как ты захочешь» обозвали «попсней с гармошкой». Сейчас нам этот альбом ставят в пример.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей фирменной акции «Грачи прилетели».
– Концерты «Грачи прилетели» мы делаем в Екатеринбурге на первомайские праздники уже 13 лет. Каждый раз организуем выступления новых групп. На определенном этапе стало скучновато. Захотелось добротной социальной направленности. Наверное, повзрослели. И мы вместе со «Смысловыми галлюцинациями» решили провести в этом году акцию в помощь спорт­сменам Специальной Олимпиады – соревнований людей с ограниченными умственными возможностями. Выпустили оранжевые маленькие значки с изображением грача, прикрепили к открытке. На ней – информация о том, что такое Специальная Олимпиада, и предложение сделать благотворительное пожертвование. Эти средства будут направлены на покупку необходимого дорогостоящего оборудования для спецолимпийцев из Екатеринбурга. Эти символы акции «Грачей» продаются во всех крупных спортивных, музыкальных магазинах, в местах продажи билетов на праздничные мероприятия. Мы пригласим спортсменов на наше выступление, выведем их на сцену. На этих мужественных людей, упорно преодолевающих свои недуги, стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы научиться ценить жизнь.

– Это можно считать вашим пожеланием?
– Хочется верить, что каждый из нас в состоянии что-то сделать. Немножко, но изменить мир в лучшую сторону. Мы все это можем. Я вижу, как после наших концертов светятся глаза людей. Пожалуйста, улыбайтесь. На улицах так не хватает вас – тех, кому нравится жить!

СПРАВКА «ЭН»

«Чайф» – рок-группа, Екатеринбург.

Образована в 1984 году. Альтернативная точка отсчета – 1976 год, когда в одном классе встретились два Владимира – Бегунов и Шахрин. В 1985 году был записан первый альбом «Жизнь в розовом дыму». Непродолжительный панк-период в творчестве группы отразили пластинки «Дерьмонтин» и «Дуля с маком» (1987 г.), принесшие группе первую премию журнала «Аврора». В 1988 году «Чайф» отправился покорять Москву. В это время по разнарядке обкома комсомола даже гастролировали в Чехословакии. В начале 1989 года распался ввиду постоянной смены музыкантов и отсутствия грамотного директора. Но Шахрин реанимировал группу, и уже в осенью 1989 года «Чайф» выпустил новый альбом «Не беда». В 1992 году у группы появились профессиональные директора в Екатеринбурге и Москве. В 1994 году вышел культовый диск «Оранжевое настроение» – первый из альбомного сериала. В скором времени в продаже появится «Оранжевое настроение-V».

Такие хиты группы, как «Поплачь о нем, пока он живой», «Ой-йо», «Аргентина-Ямайка 5:0» и многие другие, написанные В.Шахриным, пользуются огромной популярностью у слушателей разных возрастов. За все время работы музыканты выпустили около 20 альбомов. Активно гастролируют в России, странах СНГ, Балтии, принимают участие в традиционных рок-фестивалях.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Валерий

Чайф это уже не тот Чайф 15 летней давности.Зачем бунтовать когда и так не плохо живется при нынешней власти.А петь о нуждах простого народа это же не в формате.