АДРЕНАЛИНОВЫЙ ВПРЫСК

12 апреля, в День космонавтики, на ныне заброшенном военном аэродроме стратегической авиации в Быхове (Могилевская область) прошли соревнования по драгрейсингу. Драгрейсинг – это парные гонки равных по классам автомобилей по прямой на дистанцию 1/4 мили – 402 метра. Результат каждого заезда зависит от умения водителя быстро разгонять мощный автомобиль.

Ограничения в техническом плане – минимальные. Мощность двигателя можно повышать до предела. Часто это достигается впрыском окислителя, к примеру, окиси азота. По существу, такая машина работает на ракетном топливе.
Скорость на финише зачастую превышает 200 километров в час. Мощность двигателей участвующих автомобилей достигает 600 лошадиных сил, и это не предел.
Конечно, двигатель после такого форсажа работает недолго, но в соревнованиях главное – за короткое время набрать как можно большую скорость.
К месту проведения гонок такие «драгстеры» транспортировались на лафете.
Кто-то ставил сверхмощный двигатель в заднюю часть автомобиля, а затем приделывал сзади небольшое 5-е колесо на длинной штанге, чтобы предотвратить возможный отрыв передних колес.
Другие устанавливали турбонадув и огромный радиатор.
Работа двигателей многих машин контролировалась с помощью подключенного к нему ноутбука.
Некоторые из участников выступали на серийных автомобилях и для большего забора воздуха снимали декоративные решетки радиаторов и одну из фар, под которой проходит воздухозаборник. Также они доставали из машины все лишнее, влияющее на вес, включая сиденья.
Несмотря на обилие самодельных доработок, требования к автомобилям довольно строгие (подробнее можно ознакомиться на http://www.streetracing.by/races/drag2008.html). Основной критерий – безопасность. Именно из-за несоответствия требованиям по тормозной системе одна из машин была отстранена от гонок.
Все автомобили были представлены в 4-х классах в зависимости от мощности двигателя.
В Беларусь драгрейсинг пришел из западных фильмов, красиво показывающих эти соревнования на улицах американских городов.
Первое время гонки устраивались у нас исключительно нелегально на ночных улицах, пока власти не начали предоставлять для этих целей заброшенные военные аэродромы, которых в Беларуси имеется в избытке. Благо, взлетно-посадочная полоса идеально подходит для драгрейсинга.
В настоящее время драгрейсинг – официальный вид автомобильного спорта, признанный Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, организуемый ДОСААФ и БАФ. С 2005 года соревнования уже восемь раз успешно проходили на одном из крупнейших военных аэродромов Европы в городе Быхове (Могилевская обл.).
На соревнования в Быхов прибыло около 30 участников из разных городов Беларуси и несколько человек из Украины.
Как показали заезды, внешняя «крутизна» автомобиля на результат не влияет. Так, отличные результаты показал гонщик на «Ауди», с виду казавшейся развалюхой.
В одном из заездов только фотоснимок корреспондента помог судьям определить победителя.
Количество зрителей – около 5-7 тысяч человек. К сожалению, из-за отсутствия на аэродроме трибун, хорошо видеть заезды могли только те, кто стоял непосредственно у ограждения. Также из недоработок организаторов можно назвать недостаток туалетов – всего одна пластиковая кабинка – после традиционного на массовых мероприятиях пивного возлияния заросли вокруг аэродрома надолго удобрены органикой.
Также в холодную ветреную погоду, несмотря на многочисленные палатки кафе, на соревнованиях невозможно было купить горячий кофе или чай.
В целом, соревнования смотрелись весьма зрелищно. Порядок обеспечивала милиция, большой активности не проявлявшая.
Следующий этап соревнований пройдет на подобном заброшенном военном аэродроме 17 мая в Бобруйске.

Оставить комментарий