ОЛЕГ АНТОНЕНКО: «РАДИ СБОРНОЙ ГОТОВ НЕ МЫТЬСЯ И НЕ СТРИЧЬСЯ»

На днях сборная Беларуси по хоккею отправляется на товарищеские матчи в Германию. После чего улетает в Канаду, где 2 мая стартует чемпионат мира. Корреспондент «ЭН» побывал на одной из последних домашних тренировок команды и узнал самые свежие новости из стана сборной.

Настроение у наших хоккеистов прекрасное. А как иначе, если в тренерском штабе есть весельчак Хэнлон? С Гленом любые нагрузки на тренировке – ерунда, это вам любой игрок подтвердит. Бывший рулевой отрабатывал упражнения с защитниками, нынешний – Фрэйзер – с нападающими. После занятий на льду хоккеисты пересели за велотренажеры. Но и здесь им было не скрыться от подколок и шуток рыжего весельчака…

Между тем в понедельник команда посетила спецподразделение «Алмаз», где сборной Беларуси продемонстрировали некоторые методы борьбы с терроризмом, а потом хоккеисты и бойцы сыграли в футбол. В среду игроки собрались в ресторане на семейный ужин. Кстати, вчера в Минск прилетел «блудный сын» сборной Алексей Калюжный, сегодня должен прибыть новоиспеченный чемпион России Константин Кольцов. Андрея Мезина на чемпионате мира не будет.

После тренировки я побеседовал с лидером сборной Беларуси Олегом АНТОНЕНКО.
– Чувствую себя хорошо, тьфу-тьфу, нет проблем с физической и функциональной подготовкой, – начал разговор один из самых опытных игроков нашей сборной.

– В России специально создали площадку меньших размеров, чтобы игроки успели привыкнуть к тому, что их ждет за океаном. Вы же работаете на «европейском льду». Не боитесь, что не успеете адаптироваться?
– У нас будет достаточно времени в Канаде, около двух недель, чтобы привыкнуть к маленьким площадкам. Плюс контрольные матчи, так что проблем не вижу.

– В сборную возвращается Алексей Калюжный…
– Я с Лешей разговаривал, когда мы играли с «Авангардом». Он говорил, что с большим желанием и удовольствием едет в сборную. В этом сезоне он очень здорово сыграл, был настоящим лидером в Омске и по результативности, и по игре в целом. Я уверен, что он принесет большую пользу.

– А вот Андрея Мезина не будет…
– Мезин – это талисман сборной. Мы уже привыкли, что сборная Беларуси начинается с Мезина, а уж потом все остальные. Конечно, его будет не хватать. Но у нас три вратаря. Ребята работают, стараются. Думаю, контрольные игры еще придадут им уверенности. Хочется верить, что на последнем рубеже проблем не будет. А мы – полевые игроки – сделаем все, чтобы у вратарей было меньше работы.

– Какие у вас отношения с ХК «МВД»?
– Прекрасные!

– Вы остаетесь на следующий сезон в команде?
– Да. Периодически созваниваюсь с руководством, мне рассказывают, что творится в клубе, у меня спрашивают о моем состоянии, о сборной. Буквально вчера интересовались…

– Ваше отношение к участию белорусского клуба в КХЛ?
– Хорошо, что будет такая база для подготовки сборной. Но хотелось бы, чтобы наш внутренний чемпионат не потух на фоне этой команды.

– Вы играли и у Хэнлона, и у Фрэйзера. Теперь в сборной тандем. Насколько эффективно они работают вместе?
– Этот тандем – оптимальный для нашей сборной в данный момент. Курт – человек напористый, агрессивный, мозг команды… А Глен – большой шутник, человек с хитринкой, более раскованный, всегда на эмоциональном подъеме. Вот сегодня Эдуард Занковец, находясь возле доски со схемами, на русском объяснял нам тактические варианты. А Глен встал чуть спереди и под слова Занковца открывал рот, как будто это он объясняет. С ним не соскучишься. Уже перед тренировкой получили мощный заряд положительной энергии!

– В прошлом году вы выиграли все товарищеские матчи, но на чемпионате мира это не помогло…
– Видите, в этом году поменяли тактику, теперь проигрываем! (смеется)

– На молодых игроках психологически не скажутся крупные поражения в Чехии?
– Ничего страшного. Может, наоборот, лучше сразу пройти через это болото. Вместо того чтобы подняться на вершину, упасть вниз, а потом выкарабкиваться оттуда.

– У хоккеистов есть примета не бриться в пору решающих матчей. Как вы к ней относитесь и будете ли соблюдать ее в Канаде?
– Не очень серьезно отношусь. Но если на чемпионате мира попадем в плей-офф, не буду ни бриться, ни стричься, ни мыться (смеется). Согласен на все, только бы сборная выигрывала и радовала болельщиков, которые, спасибо им большое, всегда нас поддерживают.

ЗАДАЧА МИНИМУМ – ВОСЬМОЕ МЕСТО

– Домашний этап подготовки к чемпионату мира завершится двумя спаррингами в Германии, – рассказывает один из помощников Курта Фрэйзера Эдуард Занковец. – Вторая часть подготовки пройдет в Канаде и начнется 24 апреля. Сделаем акцент на тактические занятия, на работу в пятерках, в средней зоне и зоне обороны. Тактика не пассивная и в то же время не агрессивная. Хотя ту схему игры, которую будем использовать в Канаде, мы уже тренируем здесь. Поэтому больших отличий не будет, просто придется привыкнуть к меньшему размеру площадок.

– Места для энхаэловцев будете до последнего держать?
– Да. Надеюсь, кто-то сможет подключиться уже после первого раунда плей-офф Кубка Стэнли. Если нет, тогда, наверное, начнем чемпионат не в полном составе.

– Какие задачи стоят перед командой на чемпионате мира?
– Бороться за медали. А задача минимум – попасть в восьмерку. Это позволит нам напрямую выйти на Олимпиаду в Ванкувер.

– На этом чемпионате в ведущих сборных будет много энхаэловцев. Какие козыри есть у нас, чтобы им противостоять?
– Сплоченная команда. На первое место выйдет не индивидуальное мастерство, а вера в себя, в парт­нера, в команду.

– Нам вновь начинать чемпионат против очень сильного соперника – Швеции. Какие коррективы внесете в тактику, учитывая прошлогодний провал на старте с чехами?
– Мы изменили график подготовки. Уменьшили количество тренировочных игр, поскольку год назад ребята подустали и подошли к первым играм не в оптимальном состоянии. Больше времени проведем перед стартовой игрой непосредственно на месте, чтобы успеть отдохнуть.

– Вратарями довольны?
– Пока да. Коваль и Карпиков в одинаковой степени претендуют на роль первого вратаря.

– Притом, что Мильчаков играл последние матчи?
– Он играл потому, что Коваль и Карпиков по разным причинам не могли сыграть.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Вратари: Виталий Коваль, Дмитрий Карпиков, Дмитрий Мильчаков;

защитники: Виктор Костюченок, Олег Леонтьев, Александр Макрицкий, Андрей Антонов, Андрей Башко, Александр Журик, Игорь Шведов, Вадим Сушко, Сергей Колосов;

нападающие: Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Ярослав Чуприс, Алексей Угаров, Александр Боровков, Константин Захаров, Сергей Кукушкин, Сергей Заделенов, Александр Кулаков, Дмитрий Дудик, Евгений Курилин, Сергей Демагин, Олег Антоненко, Артем Сенькевич, Алексей Калюжный, Константин Кольцов.

Оставить комментарий