ОДИН ВОВА ЗАМЕНИТ ДРУГОГО

Сборная Беларуси по теннису боролась с командой Швейцарии за право вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса. Боролась самоотверженно, страстно, но тщетно. Единственный позитивный итог – появление в сборной третьей боеспособной единицы – 17-летнего Владимира Игнатика.

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ

Зрителей на трибунах футбольного манежа как в пятницу, так и в выходные дни собиралось меньше, чем в прошлые годы. Видимо, из-за дороговизны билетов (от 30 до 80 тысяч рублей). Да и болел «красно-белый островок» – фан-клуб швейцарской теннисной сборной, состоящий в основном из состоятельных пенсионеров, дружнее и слаженнее белорусских зрителей. На хоровые песни фанатов гостей белорусы отвечали скандированием: «Беларусь! Беларусь!» или пионерскими кричалками-лозунгами девчонок из групп поддержки.

Начало матча Максима Мирного против Стефана Боли выдалось оптимистичным. Но в третьем сете стало ясно: чуда не случится, Мирный не готов. После игры довольный БОЛИ заметил: «Макс играл хорошо, просто это был мой день!» МИРНЫЙ же так объяснил поражение: «Он был лучше в решающие моменты. Я сделал все, что мог, выложился на 120%. Надеюсь, с появлением в сборной Игнатика у нас будет достойная смена».

Владимир Игнатик начал свой матч против 30-й ракетки мира Станисласа Вавринки за здравие, выиграв первый сет. Однако 17-летнему пацану элементарно не хватило сил. ВАВРИНКА позже похвалил Игнатика, дав, однако, понять, что в итоговой победе не сомневался: «У Игнатика хорошая подача и великолепная игра на задней линии. Но он молод, и ему предстоит многому научиться. После первого сета мы были уверены, что белорус сильно выложился, и ждали, что он в конце концов устанет».

Несмотря на поражение, Игнатик, похоже, стал новым любимцем минской публики. На глазах белорусских зрителей произошло рождение новой звезды сборной, которая уже в ближайших матчах может заменить Волчкова. Благо, даже кричалки новые не надо придумывать: один Вова заменит другого.

«Показал все, что мог, – повторил ИГНАТИК слова Мирного. – Но сказался больший опыт Вавринки». На вопрос корреспондента «ЭН», насколько тяжело психологически было выходить на корт после поражения лидера команды, Владимир ответил: «Честно говоря, не особо «парился» на этот счет. Настраивался на свой поединок, который получился неплохим. Я был хорош в отдельных моментах, Вавринка – в целом. Я еще никогда не играл против игрока такого класса. Мне в силу возраста не хватило «физики».

ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ

Начало парной встречи оптимизма не прибавило. Скорее, убило его на корню. Швейцарцы были точнее, стабильнее, увереннее. Игра Мирного живо напомнила «пятничный кошмар»: вновь не шла подача, бесконечные ошибки у сетки. Но, проиграв первую партию, наша пара неожиданно воспряла духом. «После первого сета мы потеряли психологическую уверенность, стали придумывать что-то сложное, вместо того чтобы играть просто», – такое объяснение корреспонденту «ЭН» после игры дал Ив АЛЛЕГРО. Так или иначе, начиная со второго сета, мы увидели на корте прежних Мирного и Волчкова – тех самых, которые рвали в клочья испанцев, аргентинцев, шведов. При бешеной поддержке публики у наших получалось все, у швейцарцев – ничего. «Ребята в очередной раз доказали свой профессионализм», – радовался капитан. А Мирный добавил: «В начале второго сета наступил перелом. Мы удержали свою подачу и взяли чужую. А потом просто поймали свою игру».

ВОЛЧКОВ ЕДВА НЕ СТАЛ ГЕРОЕМ

За час до первого воскресного матча стало известно, что Мирного заменит Волчков. Решение вполне логичное. У Владимира было больше шансов в остроатакующей игре на задней линии. И встреча с Вавринкой, длившаяся больше четырех часов, показала, что будь Волчков чуть удачливее, стабильнее, он мог принести команде второе очко.

– Узнал, что буду играть вместо Макса в субботу вечером, – поделился ВОЛЧКОВ после игры. – Уже сказал ребятам в раздевалке, что моей главной ошибкой было 22 года назад прийти в этот вид спорта. А если серьезно, то мне следовало играть проще. Я рисковал, тогда как соперник просто перебрасывал мяч мне под заднюю линию. Когда он понял, что в быстрый теннис я его обыгрываю, он упростил игру. А я перестроиться не сумел... До Олимпиады точно не уйду из сборной. Считаю, что в паре с Максом я еще могу быть полезен команде. Что касается одиночек, то пора давать играть молодым. Пожалейте мои кости!

Станислас Вавринка, соперник «старичка» Волчкова, после игры умело скрывал, что белорус изрядно его измотал: «Весь матч мы шли ноздря в ноздрю. Владимир показывал быструю и агрессивную игру. Он не играет турниры, но доказал, что за сборную может показывать игру высокого уровня. Удивился ли я выходу Волчкова? Нет. Мне было все равно с кем играть».

Пятый ничего не решавший матч завершился победой Ива Аллегро, который, кстати, в одиночном рейтинге стоит даже ниже Владимира Игнатика. «Сегодня я недоволен своей игрой, – сказал юниор. – Я настраивался на решающий матч и так расстроился поражению Волчкова, что не сумел собраться».

В результате победила более классная команда. Согласитесь, победа белорусов в составе находящегося в плохой форме лидера, теннисиста, давно не играющего турниры АТР и 17-летнего, пусть и талантливого паренька была бы сродни подвигу. В воскресенье вечером швейцарцы отправились праздновать успех. «Попробуем водки», – сказал Вавринка, а Аллегро добавил: «Слышали, она у вас хорошая!». Ну а белорусам пора готовиться к июльскому домашнему сражению с поляками за право не увязнуть в трясине Евро-Африканской зоны.

БЕЛАРУСЬ – ШВЕЙЦАРИЯ – 1:4

Матч №1. С.Боли – М.Мирный – 6:4, 6:4, 7:6. Матч №2. С.Вавринка – В.Игнатик – 4:6, 6:1, 7:6, 6:2. Матч №3. М.Мирный/В.Волчков – И.Аллегро/С.Вавринка – 3:6, 6:3, 6:1, 6:2. Матч №4. С.Вавринка – В.Волчков – 7:6, 4:6, 0:6, 7:5, 6:4. Матч №5. И.Аллегро – В.Игнатик – 7:6, 6:0.

КОММЕНТАРИИ КАПИТАНОВ

Северин ЛЮТИ (Швейцария):

– Мы готовились к серьезной борьбе. Не паниковали, даже когда уступали в четвертом матче: в случае поражения у нас был пятый матч. И Боли был готов на него выйти. Не стало сюрпризом и появление Волчкова вместо Мирного. Регламент позволяет сделать замену за час до игры. Если бы мы были этим шокированы, мы бы не выиграли.

Дмитрий ТАТУР (Беларусь):

– Мы делали ставку на третий день. Не хватило выигранного тай-брэка. Все могло повернуться в нашу сторону. Не повезло. Что касается рокировки Волчкова и Игнатика в первый день, то мы решили, что Волчкова на три дня не хватит. К тому же Игнатик уже готов играть. Он порадовал всех, и прежде всего самого себя. Опыт, который он получил, неоценим. Впервые за 10-12 лет у нас появился такой хороший игрок. Решение о том, что в воскресенье не вый­дет Мирный, принималось коллегиально. Вавринка неудобен для Макса, у него хорошие обводящие удары. В пятницу мы все видели, как неудачно подавал Мирный. А ведь это его главное оружие.

КОРОТЧЕНЯ ТАКЖЕ РВЕТСЯ В БОЙ

После матча впечатлением об игре сборной с корреспондентом «ЭН» Валерией Филяевой поделился четвертый номер команды Андрей КОРОТЧЕНЯ, наблюдавший воскресный матч Волчкова в компании Президента Беларуси.

– Андрей, какие впечатления от матча?
– Хорошие. Правда, не получилась игра у Максима Мирного. Он почти не тренировался на новом покрытии и так к нему и не приспособился. Кроме того, он не в лучшей форме. А вот нашей паре нет равных! Волчков в воскресенье показал свой лучший теннис на моей памяти, хотя итог игры показал, что пора, наверное, играть, нам, молодым.

– Почему пятый матч играл Игнатик, а не ты?
– Игнатик был в лучшей форме. Кроме того, он уже успел привыкнуть к атмосфере в зале, к зрителям.

– О чем, если не секрет, вы говорили с Президентом?
– Обсуждали матч, только и всего. Но я был очень удивлен, что Президент так хорошо разбирается в теннисе.

Если Андрей Коротченя подойдет к июльским матчам Кубка Дэвиса в хорошей форме и без травм, он будет заявлен на матч с Польшей. Не исключено, что в этом матче весь груз ответственности потянет на себе молодежь.

Оставить комментарий