СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы снова вернемся к вопросам залития квартир, спорам по трудовым отношениям, анализу права на получение информации. Однако из года в год весна для многих из нас становится жаркой порой, ведь именно в это время многочисленные комиссии по распределению решают судьбу наших выпускников. И здесь тоже важно знать о своих правах.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

НАШЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

«Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация. В моей квартире (9 этаж) вырвало под давлением шланг подвода холодной воды к унитазу. В квартире никого не было, я находилась на работе. Затопило соседей на 8 и 7 этажах. Комиссия из товарищества собственников в акте описала ситуацию, но виновником посчитала меня. Я с мнением комиссии не согласна (в акте это указала). Ущерб, нанесенный моей квартире, не оценивался. Копии акта я не получила. Квартира – моя собственность, строили по очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Дом сдали в июле 2004 г. Квартира с отделкой, т.е. шланг был установлен организацией, которая строила дом. Кто должен возмещать ущерб, нанесенный моей квартире и соседям с 8 и 7 этажей? Должны ли сантехники производить осмотр труб и шлангов, если да, то с какой периодичностью?».
Виктория, Минск.

Здравствуйте, Виктория! Вы ежемесячно платите ЖЭСу за техническое обслуживание определенную сумму денег. Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24.05.2004 № 13 утверждена Инструкция о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Согласно этому документу (п.8): «Техническое обслуживание жилого дома включает затраты подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий (текущая эксплуатация и ремонт общего имущества жилых домов, уборка и освещение вспомогательных помещений, придомовой территории). Общее имущество жилого дома – обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: меж­квартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, САНТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЛИ ВНУТРИ ЖИЛЫХ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования».

Итак, то, что вы акт не подписали, – правильно. Смета причиненного ущерба составляется вместе с дефектным актом через 20-30 дней после залития, когда все высохнет.
Возмещение причиненного ущерба залитием разрешается по обоюдному согласию сторон либо в судебном порядке. Я думаю, что здесь возможны два варианта: либо вы в суде доказываете, что залитие произошло не по вашей вине, суд предлагает возместить ущерб надлежащей стороне. Честно говоря, я не специалист в этом вопросе, поэтому мне трудно предположить, какими именно доказательствами надо запастись. Может, придется проводить экспертизу о том, что вы не меняли сантехнику и эксплуатировали ее должным образом (вы можете требовать назначения экспертизы – ст. 220 Гражданско-процессуального кодекса), плюс, если должны производиться профилактические осмотры инженерных коммуникаций, в ЖЭС, по идее, должны быть акты об их проведении с вашей подписью. Можно написать письменный запрос в ЖЭС о предоставлении копий таких актов.

Плюс акт приемки квартиры или что еще у вас есть из документов на квартиру, где указано, что именно застройщик устанавливал сантехнику.
Наконец, если с вас суд все же решит взыскать эти деньги, решение можно оспорить или предъявить регрессный иск к ЖЭС. Сумма, похоже, фигурирует немаленькая, поэтому лучше обратитесь к адвокату.

НУЖНА ЛИ ВЫПУСКНИКУ РЕГИСТРАЦИЯ?

«Здравствуйте. При распределении мне сказали, что для того, чтобы меня распределили в Минске, нужно сделать минскую регистрацию. Правы ли преподаватели в комиссии?».
Олег, Минск.

Уважаемый Олег! Ни в Положении о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413), ни в Положении о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование (утверждено Постановлением Совета министров 10 декабря 2007 г. № 1702), ни в Трудовом кодексе не содержится подобных требований. Более того, при устройстве на работу с введением института регистрации все регулирующие документы отменены. Новых нет. Теперь получается, что нет запрета на прием иногороднего.

МУЖ-ВОЕННЫЙ – СПАСЕНИЕ?

«Может ли жена получить свободный диплом или право уехать к мужу, если у нее целевое направление и муж – военный?».
Ольга, Минск.

Уважаемая Ольга! Тем, кто учится на дневной форме обучения за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, на самом деле место работы предоставляется при наличии возможности по месту прохождения службы супруга. Это в том случае, если муж (жена) избран на выборную должность в государственные органы, является работником Министерства иностранных дел, военнослужащим Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу, курсантов), сотрудником Службы безопасности Президента Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля, таможенных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорским работником или направлен в служебную командировку.

Если найти такое место работы невозможно, выпускник получает свободное распределение.
Однако в вашем случае имущественные отношения связывают выпускника не с государством, а с организацией, с которой был заключен при поступлении договор. Эта организация может, но не обязана «отпускать» своего специалиста. В любом случае вопрос придется решать на месте. Возможно, удастся перевестись в нужный населенный пункт.

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

«Здравствуйте, ведущая рубрики «Правовед»! Имеет ли пациент право требовать ознакомиться с историей своей болезни? Может ли он сделать копию с этой истории болезни (например, чтобы обратиться потом в суд)? Может ли с этой историей болезни ознакомиться брат пациента? Нам в больнице сказали, что это врачебная тайна. Так ли это?».
Игорь, Минск.

Уважаемый Игорь! Я обратилась с официальным запросом в Министерство здравоохранения Республики Беларусь с вопросами следующего содержания.
1. Имеет ли право пациент ознакомиться с историей своей болезни? Какие для этого он должен предпринять действия?
2. Имеет ли пациент право снять копию с истории своей болезни?
3. Имеет ли пациент право требовать у медицинского персонала разъяснений, какие и по какой методике с ним проводятся медицинские процедуры, в чем заключается суть проводимых медицинских экспертиз?
4. Ратифицировала ли Республика Беларусь Декларацию о политике в области обеспечения прав пациента в Европе (принята под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ, Амстердам, Нидерланды, март 1994 г.)?
Ответ пришел за подписью начальника управления организации медицинской помощи И.В.Бровко (от 1 апреля 2008 г., исх. 02-2-04/732-129).
«В ответ на Ваше обращение управление организации медицинской помощи Министерства здравоохранения сообщает следующее.

По 1,3 вопросам: в соответствии с 29-й статьей Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: получение в доступной для него форме информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья.

Для этого он должен обратиться к лечащему врачу или заведующему отделением.
По 2-му вопросу: история болезни является учетно-отчетной документацией. Согласно Указу Президента № 152 от 16 марта 2006 г., пациенту при обращении в любую организацию здравоохранения выдается выписка из медицинской документации.
По 4-му вопросу: этот вопрос не входит в компетенцию Министерства здравоохранения».

ЗА НЕПОЛНЫЙ ДЕНЬ НЕПОЛНАЯ ЗАРПЛАТА

«Здравствуйте. Знаю, что беременные женщины имеют право на неполный рабочий день или неделю. Хотелось бы уточнить, как можно у нанимателя получить это право (достаточно ли справки о беременности)?».
Ирина, Минск.

Ирина, напишите официальное заявление на имя начальника и приложите к нему справку о беременности. Но вы должны понимать, что согласно ст. 290 Трудового кодекса, оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени. А больничный по беременности и родам вам оплатят, исходя из средней зарплаты за последние три месяца работы.

Оставить комментарий