КОГО ПУСТИТЬ В ГОСУПРАВЛЕНИЕ?

Акция по моему поступлению в Академию управления при Президенте была спланирована еще тогда, когда в республике решено было проводить для отдельных специальностей профессионально-психологическое собеседование. На журфак идти не было смысла – хорошо знакомые преподаватели сразу поймут, что к чему. На юрфак аналогично – еще года не прошло, как я закончила заочное отделение этого факультета.

Со специальностью, я, правда, напутала. Невнимательно прочитала правила приема, за что и получила справедливое замечание от комиссии. Но это было позже.
А сначала в узком коридоре Академии я обнаружила плотное кольцо желающих поступить. Собеседование для последующего поступления по специальностям «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика» проводили две комиссии в соседних кабинетах. В списках – по 30 абитуриентов в алфавитном порядке. Студенты-дежурные сверяют данные паспорта и извещения.

Старший лейтенант, по совместительству абитуриент, заметно волнуется. Подходит к дежурному:
– А что будут спрашивать, не знаете?
– Конституцию. Наизусть.

В целом, у всех настроение такое же, как у лейтенанта. Никто не понимает, что собой представляет собеседование, как будет оцениваться соискатель рекомендации, сколько человек получат отказ. Поэтому первых вышедших из кабинета буквально атакуют.

– Спрашивали, кем работают родители, – рассказывала девушка своей подруге. – Спрашивали, состою ли в какой-нибудь организации и в какой. Говори: «Да, в БРСМ».
Получив порцию информации, родители удалились совещаться со своими чадами. Светловолосая мама «репетировала» свою такую же светловолосую дочь:
– Подумай, что ты будешь говорить, если спросят про родителей.
– Скажу, что папа – юрист. Ну, или у него там какие-то юридические вопросы. Не знаю, он меня не посвящает.

В этот момент волосы мамы немного поседели. Дочь продолжала:
– Скажу, что ты гид. Или экскурсовод. Здесь, не по заграницам. Я даже помню выдающиеся места Беларуси. В Бресте есть стена, в Минске – стела, в Витебске – амфитеатр, в Могилеве – самый лучший клуб… Мама, а у этой девушки волосы более пережженные, чем у меня?

ПРОВЕРКА НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

На этом моменте я перестала подслушивать занимательную беседу, меня вызвали в кабинет. Перед комиссией я сразу призналась, что окончила журфак и работаю по специальности. После нескольких общих вопросов перешли к конкретике:

– Так вы за государство или за частный бизнес?
– Мне кажется, эти понятия не надо противопоставлять. Интересы государства вполне могут совпадать с интересами частного бизнеса.
– А вы – государственник?
– Смотря, что вы вкладываете в понятие «государственник». Если необходимость государственной власти как таковой, государственного управления, то да, я государственник.
– Вы критиковали в своих статьях власть?
– Да, в последний раз я критиковала новые законопроекты, – здесь я начала подробно описывать суть своих претензий и ушла в дебри деталей.
– А как вы относитесь к Союзу Беларуси и России?
– В своих материалах я нейтрально описываю этот Союз. Считаю, что он себя никак не проявил.
– Вам говорят, как писать?
– Никто мне ничего не говорит. Я отсылаю свои тексты и ни разу не получала замечаний по содержанию.
– Значит, вы относитесь к Союзу нейтрально…
– Нет. Как журналист я отношусь нейтрально, как гражданин – отрицательно.
– Почему?
– Потому что в той форме, в какой Союз существует сейчас, он зашел в тупик. А если у нас будет единый президент и единая валюта, это негативно скажется на нашем суверенитете.

В общем, наверное, никому не уделили столько времени, столько мне. Расспрашивали доброжелательно, в дискуссию не вступали. Единогласно решили рекомендовать меня к поступлению и даже заверили, что у меня есть все шансы поступить. Но под конец все же отметили, что возьмут на заметку.

УСТАЛИ ВСЕ

Получив, однако, заветный листок, я осталась наблюдать за происходящим. Самым популярным вопросом по-прежнему оставалась мотивация выбора будущей профессии и вуза. Но преподаватели заметно подустали. А так как и они, видимо, толком не знали, что спрашивать, их начало иногда «заносить» из стороны в сторону. Особо невезучим пришлось отвечать на вопросы «Кто такой герой Беларуси? Назовите примеры», «Кто такие консерваторы?», «Кто такой Володарский?» (вопрос девушке, прописанной на улице имени этого героя).

И только родители не уставали изводить своих детей. Повторяли имена министра финансов, министра экономики, премьера:
– Мама, как ты там говорила, Сидоров? Сидорский… А кто он? – щебетала белокурая абитуриентка.

В результате все тест на профпригодность прошли. И в нашей группе, и в соседней. Возможно, с годами это мероприятие и обретет какой-то смысл, кроме того, что преподаватели имеют возможность своими глазами увидеть будущих студентов. Ведь при поступлении это будет всего лишь стопка безликих тестов.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

"– Мама, как ты там говорила, Сидоров? Сидорский… А кто он? – щебетала белокурая абитуриентка. "
конечно премьера девочка не признала, она же в академию при президенте поступать собралась. впрочем академии управления при сидорском нет и вряд ли будет))

кристина

очень занимательная статья, мне понравилось, сама проходила это собеседование , написано правдоподобно