В ОЧЕРЕДИ ЗА РЕКОМЕНДАЦИЕЙ

На собеседование для будущих журналистов в БГПУ им. М.Танка корреспондента «ЭН» занесло профессиональное любопытство. Уж очень хотелось увидеть и проанализировать, стоящее ли дело затеяло Министерство образования, введя тест на профпригодность на особые специальности.

В университет приехал пораньше. Смутила информация о собеседовании в БГУ, появившаяся днем ранее в интернете. Якобы журналистов пропускали к абитуриентам лишь при наличии соответствующего разрешения. Но в педуниверситете не оказалось никаких кордонов. Обрадовавшись за отсутствие излишней бдительности у вузовского начальства, я оказался в нужной аудитории без применения плана «В».

У кабинета было спокойно. Поступающие разбились на небольшие группы по интересам и обсуждали предстоящее собеседование. Кое-кто пришел с родителями и выслушивал рекомендации от них. Самые информированные абитуриенты, удобно устроившись на подоконнике, вполголоса заучивали имена и фамилии редакторов госСМИ и... тиражи газет.

О том, что я засланный казачок, никто не догадался. Видно, права была коллега, как-то сказавшая, что «после 22 многие мужчины вступают в фазу сложно идентифицируемого возраста». Но на всякий случай я старался шифроваться и вести себя подобающим абитуриенту образом. А именно: слегка волновался по поводу того, что ждет меня за дверью. И внимательно впитывал рекомендации коллег.
– ...Если будут спрашивать о том, где работают ваши родители, не вздумайте говорить, что они индивидуальные предприниматели, – озвучила данные разведки стоявшая рядом девушка своим «коллегам».
– Это почему, – реагирую недоуменно.
– Ну как же? Разве вы не знаете, какая сейчас накаленная обстановка с предпринимателями. Это в ваших интересах.
– А я скажу, что мой папа – Александр Лукашенко, – нашла что ответить другая абитуриентка.
– Ага. Тогда тебя бы сразу приняли и без очереди.
– Да вообще не пришлось бы собеседование проходить. Сразу бы выдали рекомендацию, – спрогнозировали последствия поступающие, заметно повеселев.

В это время к кабинету подошла комиссия в полном составе. Указав на список фамилий на двери, претендентам на рекомендации сказали заходить в аудитории в соответствии с порядковым номером. Через пару минут началась «высадка десанта»: «Первый – пошел, второй – пошел...».

Парень, который первым испробовал блюдо под названием «собеседование», вышел из кабинета подозрительно быстро.
– Что-то так непохоже, чтобы его долго «пытали», – бросаю реплику.
– Прошло всего 4 минуты, я засекала, – подтвердили журналисту.
– Может, комиссия еще не разогрелась? – возникли у кого-то опасения. – А дальше они будут подольше нас держать?

Парня в это время обступило несколько человек, чтобы прояснить обстановку.
– ...В общем, сказали, что предпочтительно отвечать на вопросы на белорусском. Спрашивали, почему решил стать журналистом. Ну, я ответил. Собеседование несложное, – подытожил абитуриент результаты своего похода за заветной бумагой.
«Везунчик», – читалось в глазах его потенциальных конкурентов за место на студенческой скамье.
– И зачем это собеседование? Что они могут за 4 минуты обо мне узнать? Это же лишняя нагрузка для мозгов, – возмущалась девушка после получения первых данных. – Да еще на белорусском языке. Нет, я уж лучше буду на русском отвечать. Зачем мне коверкать свою речь, – окончательно определилась она со стратегией поведения.

Недалеко компания также переваривала полученную информацию из достоверного источника.
– Пусть на белорусском. Главное, что не на китайском.
Я же решил не терять времени и продолжил ликбез.
– А это правда, что надо знать фамилии редакторов основных государственных изданий? – интересуюсь у соседки.
– Не только фамилии. Говорят, могут даже попросить назвать тиражи.
«Оказывается, разведка хорошо работает», – подумал я, вспомнив зубривших тиражи на подоконнике. Дальнейшее течение мысли прервал вопрос:
– А ты что, и тиражи знаешь? – полюбопытствовала подруга.
– Знаю, – ответила соседка и тут же выдала тираж «Народной газеты».
Из-за ограниченного времени я так и не узнал, пригодилась ли девушке эта информация для получения рекомендаций. Но первые 10 человек при мне вышли из кабинета с нужной бумагой.

Оставить комментарий