ИНИЦИАТИВА НЕНАКАЗУЕМА

«В прошлом номере в статье «А теперь не дышите» автор затронул одну из важнейших проблем нашего общества – люди ропщут, но терпят невнимание чиновников к их мнению. Как обычно, жителя любого города, будь то Свислочь, Ляховичи или даже Минск, ставят перед фактом – вот здесь построим экологически опасный завод, под окнами – АЗС, а ваше мнение нам неинтересно. Но ведь как-то же можно бороться за свои права быть услышанными?

Ведь в маленьких городах все про всех знают: кто и где учился, работал, кто и где проворовался, кто взятки берет, кто квартиры для детей своих на одну зарплату строит… Но это уже не по сути. Мы потеряли способность и возможность (кроме жалоб госконтролю и Президенту) противостоять произволу местных начальников. Дорогая редакция, расскажите о проведении местных референдумов, ведь такая возможность выразить свое мнение прописана в нашей Конституции».
Михаил, Житковичи.

О местных референдумах мы мало слышали и еще меньше их видели. Если быть точным, я не припомню ни одного подобного случая в суверенной Беларуси. Но назвать местный референдум белым пятном белорусского законодательства никак нельзя: этой теме посвящена отдельная, 25-я глава Избирательного кодекса. Правда, нормы этой главы часто отсылают нас к аналогичным положениям, посвященным республиканскому референдуму.

Например, за ответами по вопросам реализации подготовки и проведения местного референдума, порядка и сроков образования участков для голосования, соответствующих комиссий по референдуму, полномочий и организаций их деятельности, составления списков граждан, имеющих право участвовать в референдуме, порядка голосования, подведения и опубликования итогов референдума, статья 125 Избирательного кодекса советует обращаться к другим статьям этого же документа.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Зато как инициировать этот самый местный референдум, вполне подробно описано в статье 126.
Итак, идею его проведения могут озвучить местный представительный орган или граждане-жители соответствующих населенных пунктов. Инициатива граждан выражается в виде предложения, внесенного не менее 10 процентами граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

Если граждане выступают с инициативой о проведении местного референдума, ими образуется инициативная группа из числа лиц, имеющих право участвовать в референдуме, в количестве:
– в области и городе Минске – не менее 50 человек;
– в районе, городе, районе в городе – не менее 20 человек;
– в поселке, сельсовете – не менее 10 человек.

Документы о проведении местного референдума, представленные инициативной группой, и вопрос, предлагаемый на референдум, направляются местным исполнительным и распорядительным органом на заключение в соответствующий областной, Минский городской орган юстиции, которые проверяют соответствие вопроса, выносимого на референдум, требованиям законодательства и соблюдение порядка образования инициативной группы.

Вопрос, предлагаемый на местный референдум, с учетом заключения соответствующего областного, Минского городского органа юстиции и состав инициативной группы регистрируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

В течение 30 дней со дня обращения за регистрацией инициативной группе выдается свидетельство о регистрации, образец подписного листа, а членам инициативной группы – соответствующие удостоверения.

В регистрации инициативной группы могут и отказать – в случае, если нарушены требования законодательства. Отказ может быть обжалован в месячный срок в районном, городском суде.

НЕ КОНЕЦ, А ТОЛЬКО НАЧАЛО

Если исполнительным и распорядительным органом установлено, что собрано необходимое количество достоверных подписей, инициативная группа по проведению местного референдума составляет заключительный акт и представляет его в соответствующий исполнительный и распорядительный орган, который передает его в местный Совет депутатов.

У него в свою очередь есть 30 дней на принятие решения о назначении референдума. После чего не позднее трех месяцев со дня принятия этого решения должна быть названа дата проведения референдума, а вся информация публикуется в печати и обнародуется в других средствах массовой информации.

Дальше, судя по содержанию нашего Избирательного кодекса, действия при организации и проведении местного референдума должны быть такими же, как и при организации и проведении республиканского референдума. А в этом деле мы уже опытные.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ded

В законе все конечно хорошо написано, только что-то мне подсказывает, что не все так легко как по писаному можно сделать. хотя если народ будет думать, что ничего не получится, и из затей с референдумом ничего не выйдет — то так и будет. не покупая лотерю нечего жаловаться на невезучесть или несправедливость