БЕРЕГИТЕ ГОЛОВЫ!

Народная примета: если птичка нагадила на голову – жди большого счастья. Но вряд ли будешь очень счастливым, если птичьи экскременты упали на голову не единожды, городские лавочки напоминают туалеты, а прогуляться в парке можно только с зонтом. Как бороться с крылатыми нахалами и ждать ли победы от человеческого разума, выясняла корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ».

КТО ЗДЕСЬ?

Основная проблема столицы – семейство врановых, сообщил «ЭН» младший сотрудник лаборатории орнитологии Института зоологии Максим ТАРАНТОВИЧ. Общая численность этих птиц в городе – примерно 30 тысяч. В зимнее же время в город стягивается так называемая мобильная популяция. Итого: зимой минчане страдают от нашествия 60 тысяч ворон, грачей, сорок и галок.

Кстати, галка – самая большая проблема столичных орнитологов. «В девятиэтажных домах 70-х есть отличные ниши под крышами, прямо, как дупла, там галки замечательно гнездятся колониями, – жалуется Максим Тарантович. – Мы рекомендуем при капитальных ремонтах заделывать все отверстия. Таким образом можно будет прекратить гнездование этих птиц».

ПРОБЛЕМЫ НА ГОЛОВУ

По словам орнитолога, явной угрозы птицы не несут. Существует лишь угроза потенциальная. Все птицы могут быть переносчиками заболеваний. Птичьего гриппа, например. Особенно, если учесть, что пернатые кормятся на свалках, а потом прилетают в центр города. Но подтверждения тому, что из-за птиц была зафиксирована вспышка какого-либо заболевания, пока нет.
Основная проблема – беспокойство жителей, шум и, конечно, санитарное состояние. «Если с утра все скамейки загажены – это никому не понравится», – понимающе вздыхает Максим Тарантович.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По заданию Минского городского комитета природных ресурсов и окружающей среды два года назад Институт зоологии разработал рекомендации по борьбе с пернатыми.
Для локального воздействия в парках ученые рекомендуют акустический «отпугиватель птиц». Он транслирует крики тревоги врановых, а также крики хищных птиц. Таким образом можно отпугнуть пернатых от какого-то конкретного места. Но это не решит проблему, ведь птицы просто перелетят с одного места на другое.

Но самое главное – улучшение санитарного состояния города. «Мусорные баки должны быть закрытыми! Мусор не должен валяться – его необходимо убирать, потому что птицам достаточно всего 15 минут для кормежки. Необходимо приводить в порядок свалки. В Западной Европе, например, практически не осталось открытых свалок. У нас же это практикуется: мусор перевозится, открытым образом складируется, привлекает птиц как источник кормов, – говорит Максим Тарантович. – Если не будет источника питания – не будет и проблемы».

Есть и другие методики по борьбе с пернатыми: яйца птиц можно либо прокалывать, либо заменять их муляжами. Получится, что птицы просто не дождутся потомства. Но процедура эта дорогостоящая, и этим никто не занимается.

БОРЦЫ ЗА ЧИСТОТУ

Рекомендации, разработанные учеными, только собираются претворять в жизнь. «Пока все это находится на начальной стадии. У нас не делается так, чтобы «сказали – сделали». Нужна длительная раскачка и дополнительное финансирование, а лишних денег никогда нет, – сказал орнитолог, – но этим уже должны заниматься службы города».

Минский комитет природных ресурсов и окружающей среды разослал письма с рекомендациями орнитологов в различные службы города: Минск­зеленстрой и Управление жилищно-коммунального хозяйства. По словам работников комитета, письма с рекомендациями были настолько толстыми, что их возвратили. Пришлось переклеивать марки и отсылать еще раз.

Позвонив в перечисленные службы города, выяснили, что письма получали все. Но кто-то письмо найти не может, потому что почты приходило слишком много. Кто-то говорит, что в письме были не рекомендации по борьбе, а просьбы предложить свое решение проблемы. Но все службы занимаются своими делами: санитарной очисткой и вывозом мусора. Так или иначе, решают главную проблему, выделенную орнитологами.

А минчанам нужно запастись терпением – к концу апреля осада врановых должна закончиться. Мобильная популяция полетит к себе на родину, прекратив мусорить на чужой земле. Со своими же галками Минск справится: родные как-никак. Так что носите с собой зонты, салфетки и газеты, уважаемые гости и жители города.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о