МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Иностранцы знают, как сделать белорусскую экономику более конкурентоспособной на мировом рынке, а белорусские команды – более успешными на европейской спортивной арене. На днях уникальным рецептом с журналистами поделились основатели Международной академии Макани Джек и Хелен Макани.

Рецепт прост, и называется «коу­чинг». Этот термин был введен в бизнес-менеджмент в начале 90-х годов. Как объяснили иностранные гости, «основная задача коучинга – не научить чему-либо, а стимулировать самообучение. Суть подхода заключена в раскрытии спящего потенциала и приведения в действие системы мотивации отдельно взятого человека».

По словам Хелен МАКАНИ, «у многих менеджеров западных компаний есть личные коучи, к которым они ходят на консультации, например, раз в неделю. Коуч не выражает своего мнения и не говорит, как менеджеру поступить. Он лишь внимательно слушает и умело задает вопросы. В процессе такого интервью менеджер сам находит нужные решения. Также в западных компаниях существуют отделы по управлению человеческими ресурсами. Менеджеры таких отделов могут направлять к коучам и простых сотрудников. Человек может походить к коучу часов 10, обсудить вопросы. Скажу откровенно, это хороший способ развивать инновационное мышление».

На коучей иностранцы не скупятся. Для компании один час услуг коуча оценивается в 250 евро. Зато руководители получают требуемый мозговой штурм. Соображалка работает на ура. Ни один тренинг с этим не сравнится. «Эффективность любого тренинга, личностного роста или нет, через пару недель составляет – 24%. А если после тренинга дополнительно пройти профессиональный коучинг по внедрению изменений, приобретению поведенческих навыков, то эффективность возрастет до 88%, – оценила преимущества коучинга директор компании «Мастерская креативных решений» Тамара ЯСКЕВИЧ.

Первые коучи в Беларуси появятся только этим летом. Но в Министерстве образования к рецепту поднятия белорусской экономики и спорта на новый качественный уровень пока относятся осторожно. Заместитель начальника управления высшего и среднего специального образования Эдуард ШЕВЦОВ ничуть не впечатлился тем, что даже Горбачев и Клинтон в свое время воспользовались услугами коуча. Причем одного и того же – Энтони Роббинса. «Неудачный пример. Оба закончили плохо. Я имею в виду, что они потеряли власть». «Пока мы сами по себе, они сами по себе, – продолжил представитель Министерства образования и добавил: «Если это явление будет широко распространяться, будем об этом думать». Больше всего Эдуарда Шевцова смущает вопрос подготовки коучей. «К нему могут обратиться люди с разными вопросами. Он что, должен быть профессионалом во всех отношениях?» Ему объяснили, что «у коуча должно быть образование, полученное в сфере психологии. Профессионал во всех сферах – необязательное условие, чтобы быть хорошим коучем. Он может совершенно ничего не знать о машиностроении, но помочь инженеру решить какой-то производственный вопрос. Причем это не рекомендованное решение. Коуч должен так задавать вопросы, чтобы человек сам нашел его».

В общем, настороженность Министерства образования понятна. Слишком специфический и нестандартный для белорусских реалий механизм развития творческого потенциала. К тому же и наши методики подготовки кадров дают результаты. А раз так, то зачем нам что-то чужое, если свое образование – одно из лучших в Европе? Мы уж как-нибудь своим путем. Особенным.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Коучинг успешно используется не только в экономике, но и в спорте. «Я два года работал с юниорской командой по биатлону. Подготовка спорт­сменов велась с помощью различных средств: НЛП, современных психологических методик, подходов коучинга. В 2007 году у нас появился первый чемпион мира в индивидуальной гонке», – рассказал «ЭН» спортивный тренер, сертифицированный мастер НЛП Евгений ЗАХАРОВ. На его взгляд, «традиционные методы подготовки спортсменов себя изжили. Тоталитарные методы руководства, установление каких-то правил, строгих инструкций неэффективны. Человека можно заставить бежать, но заставить быстро бежать сложно. Я работал и с национальной командой по биатлону. В команде были психологи. Но проблема глубже. Спортсмен больше общается с тренером, чем с психологом. Поэтому куда эффективнее было бы для тренерского штаба использовать в работе методы коучинга. В Англии каждый год проходят военные игры по перетаскиванию пушки между несколькими командами. Одной из команд предложили пройти коуч-тренинг. Команда преобразилась, стала эффективнее действовать и одержала уверенную победу».

Оставить комментарий