АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ: «Шаг за шагом» на пути к вершине

Меньше чем через неделю национальная сборная Беларуси по футболу примет старт в отборочном цикле чемпионата мира. Первым соперником наших футболистов станет сборная Норвегии. Накануне вылета команды в немецкий Руйт, где запланирован предматчевый сбор и товарищеский матч со «Штутгартом», на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный

- Анатолий Николаевич, с какими проблемами подошла команда к новому отборочному циклу?
- Проблема номер один – смена поколения. Постепенно уходят игроки, если так можно выразиться, советского периода. Им на смену приходят воспитанники исключительно белорусского футбола. Вторая проблема заключается в том, что многие игроки сборной не являются лидерами в своих клубах и, соответственно, зачастую не имеют необходимой игровой практики. В порядке исключения можно назвать лишь Александра Глеба, Кульчия, Штанюка, Белькевича и с небольшой натяжкой Гуренко. На их плечи лег основной груз ответственности в недавнем товарищеском матче в Турции, на них ляжет бремя лидерства и в отборочных матчах.

- Чем полезен сбор в Германии, и не опасаетесь ли того, что спарринг-партнер «Штутгарт» выставит на товарищеский матч далеко не оптимальный состав?
- Сбор должен принести неоценимую помощь. У нас будет время поработать вместе, посмотреть, в каком состоянии находятся футболисты, наиграть связи. А спарринг-партнер самый что ни на есть подходящий. Сейчас нам не нужна команда, после матча с которой мы бы буквально выползали с поля. «Штутгарт» вряд ли предстанет основным составом хотя бы потому, что целый ряд игроков вызван в различные сборные. Однако люди, которые получат шанс заявить о себе, не менее, а, быть может, и более опасны, чем те, кому место в основе гарантировано. Кроме того, попросим Сашу Глеба сыграть за «Штутгарт». Пусть создает неприятные ситуации для своей же сборной (улыбается).

- Что скажете о группе в целом и, в частности, о первом нашем сопернике – сборной Норвегии?
- Я уже неоднократно говорил, что группа у нас ровная, без явных аутсайдеров и фаворитов. Терять очки будут все. О сборной Норвегии мы имеем подробнейшую информацию. Находясь в Германии, обязательно посмотрим их первую игру с Италией. Могу сказать, что это очень хорошая команда. Такое мнение у меня сформировалось после игры со сборной России, которую скандинавы выиграли 3:2. Что мы можем им противопоставить? Во-первых, создать высокую плотность в середине поля. Во-вторых, использовать скоростных футболистов, что весьма эффективно в игре против мощных и высокорослых скандинавов. Благо, большинство наших игроков скоростью не обделены. Самое главное - не «садиться» в оборону. Такой же принцип игры мы использовали и в Турции. Как только опускались слишком глубоко - были проблемы. Как только создавали плотность в центре поля – турки ничего не могли сделать.

- Все ли футболисты, вызванные Вами на сбор, находятся в боевом состоянии?
- Все будет ясно после медобследования. Пока только знаю, что есть проблемы у Тарловского, не выходящего в основном составе «Алании».

- Какой схемы команда будет придерживаться в Норвегии, и возможно ли полноценно заменить в центре связку А.Глеб - Белькевич?
- Заменить двух игроков такого уровня очень трудно. Но ничего не изменишь: на сборе решим, кто будет играть вместо них. Что касается тактической схемы, то могу сказать точно: мы вряд ли отойдем от модели игры, продемонстрированной в Турции. Все ребята, надо сказать, выученные, мои требования понимают. Вот только со многими футболистами, в основном защитниками, выступающими во внутреннем чемпионате, возникают значительные проблемы. Дело в том, что подавляющее большинство белорусских клубов до сих пор используют схему игры с «либеро». Учиться играть в линию уже в сборной – это не дело. Впрочем, я все же пригласил защитника «Гомеля» Александра Шагойко. Но лишь потому, что его клуб пытается играть в линейно-зональную оборону.

- На этой же почве назревает конфликт с молодежной сборной, главный тренер которой и в следующем цикле не собирается менять тех принципов игры, которые принесли команде успех…
- Вы знаете, у нас есть такая плохая черта: мы либо возвышаем команду после рядовой победы, либо уничижаем в случае неудачи. Но, несмотря на все, нужно идти дальше. Вот с командой 1986-го года рождения у нас сложились прекрасные отношения, поскольку она играет по тем же принципам, что и национальная. Молодежная сборная не хочет переходить на линейную оборону, потому что с «либеро» вышла в финальную часть европейского первенства. Думаю, это рано или поздно случится. Я ведь тоже не сразу к этому пришел. Но почему-то почти весь прогрессивный мир так играет… В общем, никакого конфликта здесь нет и создавать его не нужно.

- На юного Ковеля по-прежнему рассчитываете?
- Безусловно. Ковель обладает скоростью, и при хорошей работе он может вырасти в игрока высокого уровня. Выйдя на замену в Турции ближе к завершению встречи, он неплохо потерзал подуставших защитников.

- В случае чего отдадите Вячеслава Глеба «молодежке»?
- Нет. Знаете, я немного не понимаю то, какой статус в нашей стране имеют национальная и молодежная сборная. Может, нам местами поменяться? Во всем мире молодежные сборные служат на пользу первой. У нас же обе команды существуют несколько обособленно. Я никак не пойму, например, что делал в составе «молодежки» в Германии Александр Глеб. Это уже не его уровень. За ним там устроили настоящую охоту. Как следствие, человек не выдержал и ответил. И теперь национальная сборная потеряла одного из своих лидеров на целых три матча…

- Каждый тренер в преддверии ответственного турнира ставит перед командой определенные задачи. Какие задачи ставите Вы перед сборной Беларуси?
- Любая сборная, участвующая в турнире, стремится победить. Мы будем действовать по принципу «шаг за шагом». То есть пока что на повестке дня команда Норвегии, и все наши силы устремлены на нее. Но могу сказать, что нам по силам бороться со всеми.

Календарь отборочных матчей в группе 5 на 2004-й год.
4 сентября. Италия – Норвегия, Словения – Молдова. 8 сентября. Молдова – Италия, Шотландия – Словения, Норвегия – БЕЛАРУСЬ. 9 октября. Словения – Италия, Шотландия – Норвегия, БЕЛАРУСЬ – Молдова. 13 октября. Италия – БЕЛАРУСЬ, Норвегия – Словения, Молдова – Шотландия.

Оставить комментарий