РЕАЛИТИ-ШОУ «ЗА ЗЕРНОМ»

Отгремели армады, отзвучали трубы победы. Статуэтки «Телевершины» переехали в офисы лауреатов. Остается просто работать, раскручивать белорусских певцов, зажигать бенгальские огни в новогоднюю ночь и медленно ковылять к следующей «Телевершине». И пусть говорят, что из года в год статуэтки получают одни и те же люди. Несмотря на это, конкурс живет. Что касается предсказуемости, все очень просто – на белорусском телевидении слишком мало оригинального продукта. А нужно-то всего ничего – сделать свое, родное. Достучаться до зрителя.

Адаптировать популярные тележанры к белорусским реалиям. «Экспресс НОВОСТИ» серьезно обеспокоились этой проблемой и решили разработать ряд оригинальных телевизионных проектов, рассчитанных на различные слои общества.

ПРОГРАММА «МИНИМУМ»

Передача о важности экономии и бережливости. Ведущий сидит в темной студии с зажженной свечкой на столе, философствуя о незакрытом кране горячей воды. Разговор медленно перетекает в проблему использования выключателей в дневное время суток. «Вы все будете гореть в геенне огненной! – неожиданно взрывается ведущий. – Не включайте свет во время работы! Подумайте о детях!». Пока телезритель думает о детях, программа «Минимум» показывает топ-5 лучших социальных роликов на тему энергосбережения. Программа заканчивается под песню «Не губите, мужики» группы «Любэ».

«НОВОСТИ МИНЩИНЫ»

Ежедневная программа, выходящая три раза в день. Посреди поля стоит мужик в белорусском национальном костюме. Для лучшего восприятия сельских новостей мужчина разговаривает на трасянке. «И снова началась пасяўная. А Елена Никитишна из дярэвни Ключи за тры месяцы палучыла 5 тонн малака. Но есць и такие, которые не работают. Так, трактарыст Аляксей Гарбуз вот уже чатыры нядели не выходит на поле. Чаму? Аб гэтым у рэпартажэ нашага караспандэнта». В рамках передачи зрителю показывается рубрика «Доска позора». В ней бесхозных работников отчитывают в сельсовете.

«ЗА ЗЕРНОМ»

Оригинальное белорусское реалити-шоу. «Звездный» десант в составе депутатов, певцов, телеведущих отправляется в Чернобыльскую зону на сбор рапса. Звезды живут в землянках, сами добывают и готовят себе пищу. Выигрывает тот, кто сумеет подружиться с радионуклидами и соберет больше всех рапса. Вместо бесконечных песнопений и проектов о танцах знаменитые белорусы на собственном примере показывают, что жить и работать в Чернобыльской зоне очень даже неплохо.

«СУДНЫЙ ДЕНЬ»

Программа о нерадивых родителях, неплательщиках, алкоголиках и нарушителях общественного порядка. Проходит в виде открытого судебного разбирательства. «Товарищ Степанюк, – говорит судья мужчине с сизым носом, – учитывая тот факт, что вы в течение 6 месяцев не платили за коммунальные услуги, пьянствовали и не раз посягали на свободу ваших соседей, суд выносит решение отправить вас на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий сроком на восемнадцать месяцев. Ответчик, вам понятно решение суда?». «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», – напевает Степанюк. Ответчика под общий хохот выводят из зала судебных заседаний. В конце передачи судья обращается к телезрителям: «Если рядом с вами живут такие же степанюки, не терпите, обращайтесь в суд».

«СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ»

Первый серьезный белорусский телепроект о сексе. Проблемы секса обсуждаются в контексте демографического вопроса. После итогового выпуска новостей на экране появляется заставка летающих красных сердечек. Звучит музыка из кинофильма «Эммануэль». Музыка стихает, и в кадре возникает женщина в откровенном костюме. «Доброй ночи тем, кто не спит. В эфире «Супружеский долг» – самая горячая передача нашего телевидения. Сегодняшний гость нашей передачи знает о сексе (слово «секс» произносится ведущей через букву «е») все. Это заведующая лабораторией вирусных инфекций Министерства здоровья Елена Петрова. Но для начала обратимся к статистике. За прошедшие сутки в Республике Беларусь было рождено 15 тысяч…». Ознакомив телезрителей со статистикой, ведущая зачитывает пункты демографической программы на 2009 год, после чего разговаривает с заведующей лабораторией о вирусных заболеваниях. И на прощание ведущая произносит фразу, сила которой сравнима разве что с «учение – свет: «И не забудьте, чем нас больше – тем мы сильнее».

P.S. ЖЕЛЕЗНЫЙ БУРАТИНО ДЛЯ ТВ

А в это время на одном из заводов вспотевший рабочий, зажимая в тисках кусок железа, выпиливает новую статуэтку, в надежде, что ее получит достойный. Под ногами звенит металлическая стружка. На стене стучат часы. «Хоть бы закончить до обеда, – думает труженик, стирая с шеи пот грязным рукавом. – Хоть бы успеть». И, свято веруя, что статуэтка окажется в руках ведущего «Панорамы», он успевает выпилить в срок железного Буратино. Лицо труженика озаряется светом. Зайдя в подсобку, он включает телевизор и попадает на дневной выпуск новостей. Слушая о мире загнивающего капитализма, заводчанин понимает, что не зря старался, не зря потел.

Оставить комментарий