СИМВОЛИКА ЕДИНСТВА

Олимпийский огонь продолжает свое торжественное шествие по планете Земля. И это значит не только то, что совсем скоро мы получим уникальное удовольствие наблюдать в Пекине соревнования лучших спортсменов мира, но и то, что все народы нашей многоликой и разнообразной планеты готовы быть вместе ради идеи безграничности человеческих возможностей и красоты человеческого тела.

На этот раз первым городом, с которого начата эстафета Олимпийского огня летних XXIХ Олимпийских игр в Пекине, стал казахстанский Алматы. И это не спроста. Алматы – не только один из красивейших городов во всем центральноазиатском регионе. Много столетий назад через территорию современного Казахстана и, в частности, Алматы, пролегал Шелковый путь, который соединял западную и восточную цивилизации. И сегодня Казахстан продолжает успешно выполнять эту почетную миссию. За годы своей независимости Казахстан сумел выстроить прочные и добрососедские отношения со своим ближайшим восточным соседом Китаем, протяженность общей границы с которым составляет 1782 км. В материальном выражении эта дружба вылилась в более чем 10 млрд долларов товарооборота между странами в 2006 году. И это не считая десятков совместных проектов, наиболее крупные из которых – в энергетическом комплексе. Такие тесные связи могут служить моделью не только для Центральной Азии, но и для Евразии в целом, считают в Казахстане.

Открывая официальную церемонию начала кругосветной эстафеты Олимпийского огня 1 апреля, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех с первым в истории прибытием олимпийского факела на просторы древней казахской земли. «Жар 15 с половиной миллионов казахстанских сердец будет поддерживать силу и неугасимость Олимпийского огня», – подчеркнул президент.

Затем Вице-президент орг­­комитета Пекинской Олимпиады Джань Чшоую передал факел послу Китая в Казахстане Чжан Сиюню, который вручил Олимпийский огонь первому факелоносцу – президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Пробежав по беговой дорожке стадиона «Медеу», глава государства передал факел олимпийскому чемпиону 2004 года в Афинах, знаменосцу олимпийской сборной Казахстана на Олимпиаде в Пекине, боксеру Бахтияру Артаеву, который продолжил забег эстафеты Олимпийского огня.

Второй этап эстафеты прошел по улицам Алматы. В нем приняли участие 80 факелоносцев, среди которых прославленные ветераны спорта, заслуженные тренеры, молодые и перспективные спортсмены, политики, бизнесмены, артисты. Безусловно, не все легенды мирового спорта, родом из Казахстана, смогли подержать в руках священный огонь. За свою историю республика смогла воспитать 117 чемпионов Олимпийских игр, чемпионов Мира и Азиатских игр.

Кстати, за свои заслуги в развитии спорта страна получила право на проведение VII зимних Азиатских игр 2011 года. И пускай пока это не Олимпийские игры, но у динамичного и развивающегося Казахстана все впереди.

«Мы проведем Азиатские игры на высочайшем уровне. Я надеюсь, что в будущем мы завоюем право проведения зимних Олимпийских игр здесь, в Алматы», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Уже на следующий день, 2 апреля, Олимпийский огонь отправился в свое 130-дневное путешествие: Стамбул, Санкт-Петербург, Лондон, и дальше вокруг Земли. Всего его ждут в 22 известнейших мировых столицах. И в этом плане участие Алматы тоже особо символично, ведь на постсоветском пространстве только Казахстан и Россия удостоены права принять у себя эстафету Олимпийского огня.

Оставить комментарий