УКРАИНА «ДРУЖИТ» ПРОТИВ РОССИИ?

«Громадной победой братского народа Украины» назвал итоги саммита НАТО в Бухаресте посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. «То, что страны–члены НАТО не поддержали заявку Украины на вступление в североатлантический альянс, является большой победой украинского народа, настроенного против НАТО и заставившего Запад считаться со своим мнением», – заявил Черномырдин на пресс-конференции в Москве. «Саммит в Бухаресте показал, что впервые в новейшей истории наметился конструктивный диалог между Россией и НАТО. В Брюсселе услышали мнение России в этом вопросе», – сказал Черномырдин.

По мнению посла РФ в Украине, сегодня еще рано говорить о предопределенности натовских перспектив Украины. Цитируя Черномырдина, российские СМИ, как правило, не интересовались мнением «неудобных» украинцев. За «нероссийскими» комментариями результатов саммита «Экспресс НОВОСТИ» обратились к директору Института глобальных стратегий (Киев) Вадиму КАРАСЕВУ.

– Почему все же в этот раз Украина не получила план действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО?
– Во-первых, в Украине нет политической стабильности. Нет согласия политической элиты насчет вступления в НАТО в целом и получения ПДЧ в частности. Во-вторых, связано это с желанием не сорвать возможный либеральный дрейф российской внешней политики президента Дмитрия Медведева. Запад не пошел на ссору с Россией. Третья причина – это позиция Германии и Франции, обусловленная предыдущими двумя факторами.

– То есть в данном случае мировые лидеры прислушались к России, хотя она и не член альянса?
– В данном случае, да. Решено отложить решение этого вопроса на потом, дождаться, пока Владимир Путин отойдет от дел как минимум в решении внешнеполитических задач. У Запада есть призрачная, но надежда, что Медведев станет проводить более либеральную политику, чем Путин. Если это произойдет, то можно будет принять Украину в НАТО без больших издержек для российско-западных отношений.

– К декабрю ситуация для Украины может существенно измениться?
– К декабрю ситуация не изменится, поскольку вряд ли к этому времени в Украине появится политическая стабильность. В декабре не будет уже и нынешней американской администрации, которая является основным лоббистом украинских планов относительно НАТО. В это время одна администрация США будет сдавать дела, а другая – только входить в курс дела. Скорее всего, судьбоносным, рубежным, станет Саммит 2009 года, совпадающий с юбилеем НАТО. Вот тогда, по-моему, и будет принято окончательное решение по присоединению Украины к ПДЧ.

– Как вы считаете, возможное присоединение Украины к НАТО нарушает статьи договора о дружбе между Россией и Украиной?
– Формально, нет, поскольку договор не запрещает Украине выбирать внешнеполитическую идентичность и систему коллективной безопасности. Однако, в договоре есть такая хитрая вещь как невозможность вступления в эту систему в случае, если она противоречит интересам России. Вот как тут трактовать «дружбу»? Это, скорее, понятие не правовое, не политическое даже, а этическое. Да, Россия может ссылаться на этот договор, но денонсировать его не в их интересах. В противном случае они действительно Украину потеряют.

– А с украинской стороны не планируется выход из этого договора?
– А зачем Украине выходить из договора, где содержится вся нормативно-правовая база отношений с Россией? И, кстати, по Крыму и по Черноморскому флоту.

– В своей статье в «Известиях» мэр Москвы Юрий Лужков пишет, что НАТО может быть использовано только и исключительно против России и Беларуси, задаваясь вопросом, зачем в противном случае Украина альянсу. Как бы вы ответили на этот вопрос?
– Дело в том, что сейчас НАТО ни против кого не выступает. Расширяясь на Восток, он идет за себя. Ну стоит перед ним Россия и Беларусь. И что? Не может же сейчас НАТО быть чисто оборонным союзом и уходить от глобальной ответственности за безопасность. Если вместо того, чтобы искать компромиссные формы взаимодействия, Россия этому расширению сопротивляется, это ее проблемы. Однако НАТО уже не остановить.

– Еще в августе 2006 года Виктор Ющенко аргументировал необходимость вступления в НАТО «способностью оградить себя от посягательств России». В каких действиях представителей России руководству Украины видятся эти посягательства?
– В данном случае под словом «посягательство» не стоит подразумевать, например, военную агрессию. За этими словами стоит вот что. Украина не сможет стать полностью самостоятельным государством, если в ней будет работать исключительно российский капитал и продолжится российская культурная и информационная экспансия. Отсутствие демаркированных границ с Россией – тысячи километров – тоже о чем-то говорит. По мнению Виктора Ющенко, вступление Украины в НАТО позволит решить эти проблемы.

– Россияне любят обвинять Украину в попытках всячески ассимилировать русскоязычное население. Какова реальная ситуация со всем русским в Украине?
– Пока никто их не ассимилирует. Просто нужно понимать, что процесс закрепления украинской идентичности, украинской культуры будет продолжен. Страна «Украина», которая базируется на русской культуре, на русской идентичности – это какой-то бредовый кентавр, который рано или поздно опять будет поглощен Россией. Поэтому речь идет не об ассимиляции русских, а о расширении украинского культурного пространства, на почве которого может быть выстроено новое государство: европейская, «украинская» Украина. Конечно, российского влияния будет значительно меньше, но это история, с которой ничего не сделаешь. Любая страна, претендующая на независимость, должна опираться на свой (а не на соседский) культурный массив.

«Речь идет не об ассимиляции русских, а о расширении украинского культурного пространства, на почве которого может быть выстроено новое государство: европейская, «украинская» Украина».

Оставить комментарий