ВЛАДИМИР ИГНАТИК: «ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ БЫЛО И БУДЕТ»

Завтра в минском футбольном манеже стартует матч Кубка Дэвиса по теннису между сборными Беларуси и Швейцарии. Впервые в заявку команды наряду с многолетними лидерами белорусской дружины Максимом Мирным и Владимиром Волчковым попал второй игрок мира среди юниоров Владимир ИГНАТИК. Не исключено, что талантливый белорусский теннисист даже дебютирует в составе сборной в этом матче. В преддверии поединка со Швейцарией он дал эксклюзивное интервью нашей газете.

– Предыдущий сезон наверняка можно назвать знаковым в твоей карьере? За счет чего удалось совершить такой серьезный прыжок на 1-е место в мировом юниорском рейтинге?
– С января прошлого года у меня появился новый тренер – канадец, директор Академии в Сан-Антонио. Мы очень много работали над физической и психологической подготовкой. На ранней стадии появился результат. Я неплохо провел пару турниров на красном грунте в Бразилии, появилась уверенность. Благодаря этой уверенности я и сыграл хорошо на открытом чемпионате Франции и на Уимблдоне.

– В одном интервью российскому спортивному изданию ты сказал, что универсал и что для тебя неважно, на каком покрытии играть. Что в принципе подтверждается твоими успехами на турнирах Большого шлема. И все-таки как бы ты охарактеризовал манеру своей игры?
– Я люблю грунт, но хорошо играю на быстром покрытии. У меня достаточно практики, чтобы чувствовать себя уверенно на любых кортах. На каждое покрытие приходится перестраиваться. В зале важна подача и выходы к сетке, на грунте – характер, физическая подготовка. Хард – универсальное покрытие: нужно владеть абсолютно всеми ударами.

– Где больше любишь иг­рать – в зале или на улице?
– На улице.

– Чей стиль игры тебе ближе?
– Хороший вопрос! (смеется). Многие говорят, что я похож на Энди Роддика, но я так не считаю. Хотя вроде подача и поведение на корте очень схожи. Макс Мирный неоднократно говорил мне на тренировках, что видит перед собой именно Роддика.

– Ты, кстати, в отличных отношениях с этим теннисистом. Роддик вроде даже обещал тебе дать пару-тройку дельных советов, когда ты станешь первым в мире?
– Он рассказал мне о том, как лучше всего переходить в мужской теннис. А самым главным его советом были слова: «Работай дальше и не обращай внимания на то, что ты первый в юниорах».

– Расскажи о своей учебе в Америке. Тяжело было покорять незнакомую страну?
– Я тренировался там два с половиной года, периодически возвращаясь домой. Тренировки намного интенсивнее, чем в Беларуси. Работа более качественная. Вначале было очень тяжело, я совсем не выдерживал нагрузок. Потом попривык, и стало легче.

– Какие задачи стоят перед тобой в этом году?
– Планирую как можно выше подняться в рейтинге профессионалов, быть в трехсотке было бы неплохо.

– В каких компонентах игры, по твоему мнению, тебе нужно прибавлять?
– Работать больше всего нужно над ударом справа, подачей и игрой возле сетки слета.

– Кто твои основные конкуренты на сегодняшний день в юниорском теннисе?
– Литовец Рикардо Биранкес, португалец Гостала Элияш. С Биранкисом я играл неоднократно, и статистика матчей с ним у меня положительная. Португальцу я проиграл один матч, в зале на грунте.

– Чем любишь заниматься в свободное время?
– Смотрю фильмы, читаю книги, в основном исторические. Интересуюсь компьютерами.

– Как относишься к возможности сыграть за сборную Беларуси в Кубке Дэвиса? Готов к серьезным матчам на взрослом уровне?
– Я готов к матчам на высоком уровне и буду стараться делать все, что могу.

– Твоя мама в нескольких прошлогодних интервью говорила, что в свое время тебя не оценили на родине. Речь о ряде тренеров. Не осталось обиды, не пропало желание играть за сборную?
– Обида небольшая, но осталась. И я думаю, что в возрасте 14-15 лет наши тренеры особо ничем мне не помогли. Желание заниматься теннисом, благо, не пропало. Появился шанс уехать в Америку, и я им воспользовался. Желание за сборную играть было и будет. Один раз меня уже приглашали, но по каким-то причинам тогда не получилось дебютировать. Возможно, получится сейчас.