КАК СТРАНА ВСТРЕЧАЛА СВОИХ ГЕРОЕВ

Во вторник вечером на родную землю ступили последние белорусские олимпийцы, задержавшиеся в Афинах до закрытия Олимпиады. По традиции, наряду с представителями средств массовой информации в национальном аэропорту «Минск-2» спортсменов встречали родственники, друзья, спортивные чиновники. Атмосферу праздника создавал специально приглашенный военный оркестр

Признаться, выполнять свои непосредственные журналистские обязанности в таких ситуациях не очень люблю: на стандартный набор вопросов к уставшим от длительного перелета спортсменам, как правило, следуют вполне ожидаемые ответы. Олимпийцам требуется время, чтобы прийти в себя, вернуться в нормальное соревновательное русло, осмыслить произошедшее. И уж потом с холодной головой можно анализировать и оценивать…

Но разве не ради этих моментов спортсмены «пашут» на тренировках, месяцами не бывая дома, и рискуют здоровьем? Чтобы быть встреченными, как герои, с музыкой, шампанским и цветами, на глазах у всей страны. Чтобы на вопросы журналистов, пытающихся на пару минут вытащить героев Игр из объятий родных, не мудрствуя, ответить: «Чуть-чуть не получилось. Будем работать» или «Много работали. Вот и результат» и раздать кучу автографов. Чтобы ощутить любовь и поддержку болельщиков.

…Итак, вторник, 16.45. Толпа народа, вооруженная бесчисленным количеством цветов, с нетерпением ждет своих героев. Оркестр готов сыграть марш. Первой в объятия встречающих попадает команда по тяжелой атлетике. Бурными овациями награждают главного тренера Александра Гончарова. Команда это заслужила. Больше всех счастлив серебряный призер Андрей Рыбаков: для него, видимо, олимпийское «серебро» стало настоящим сюрпризом. Следом появляются девушки – Анна Батюшко и Татьяна Стукалова. Из толпы раздается: «Молодцы, девчонки!» Девчонки несколько смущенно улыбаются. Позже Татьяна Стукалова скажет, что постоянная поддержка с родины помогла достичь высокого результата.

Почему-то только с появлением «немедальной» части легкоатлетов и команды борцов-вольников оркестр заводит торжественный марш. Большой радости лица ребят не излучают: на этот раз медалей нет. В шапке и черных очках пробегает «драчун» Мурад Гайдаров (после схватки с россиянином Сайтиевым, борцы подрались в подтрибунном помещении), всем своим видом показывая нежелание задерживаться на виду у публики. Принимает поздравления марафонец Азат Ракипов. Несмотря на то, что ему даже не удалось финишировать.

Наконец, боксеры. Настоящие герои. Завоевали медали впервые после 1988-го года. Правда, серебряные. «Жаль, - говорит Магомед Арипгаджиев. – Могло быть «золото». Но не получилось. Бывает…» «А судьи в финале не помогли американцу?» - спрашиваю. – «Да что на судей-то пенять. Сам должен был все решать. Но ничего. Будет возможность, в другой раз попробую занять место повыше». Экстравагантны, в своей фирменной панаме, Виктор Зуев, как кажется, больше товарища рад второму месту: «Кубинец - очень сильный боксер. Уже несколько лет лучший в нашей весовой категории. Будем стараться в ближайшие годы изменить ситуацию». Не исключено, что Виктору это удастся: ему только 21.

В тени героев несколько обобщенно и, как показалось, потерянно держались те, кому вкусить радости побед в Афинах не удалось. Вот мнется в сторонке боксер Бато Ванкеев, потерпевший поражение в первом же раунде. Недалеко Хаважи Хацигов и Михаил Бернадский. Пока их более удачливые коллеги раздают интервью и позируют перед многочисленными фотокамерами, они успевают скрыться из виду. Ничего, главное - рук не опускать и работать. А победы придут – хочется мысленно поддержать ребят. Победы придут и к нашим художницам, остановившимся в шаге от пьедестала. Девочкам, а вместе с ними и их главному тренеру Ирине Лепарской, на лице и в голосе которой чувствуется досада, остается набраться терпения. Команда у нас новая, молодая. В Пекине должна выстрелить.

…После встречи еще долго остается на душе ощущение чего-то значительного и трогательного. Могла ли выступить наша команда лучше? Конечно, могла. Но если посмотреть, какие сборные нам удалось оставить позади в медальном зачете, невольно приходит в голову мысль, что не так уж все плохо. Главное - не останавливаться на достигнутом. А болельщикам болеть за наших. Какими бы они ни были, но они у нас - единственные.

Оставить комментарий