ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Отмена льгот и рост цен, по крайней мере, пока, несильно сказались на материальном положении белорусов. Согласно данным мартовского соцопроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), за последние три месяца оно ухудшилось только у 25% нашего населения. Не изменилось – у 57,6%, улучшилось – у 15,7%, остальные на этот вопрос не ответили. Хотя отношение к отмене льгот у большинства наших граждан, естественно, отрицательное: не одобряют это решение властей 75,9%.

Кстати, о доходах (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки) на одного члена семьи опрошенных. У 10,3% они составляют ниже бюджета прожиточного минимума (96 долларов), у 33,5% от БПМ до МПБ (минимального прожиточного бюджета – 150 долларов), у 40,8% – от одного МПБ до двух МПБ (300 долларов), у 14,8% – свыше двух МПБ.

Социологи задали и ряд вопросов по другим актуальным проблемам. Как известно, в последнее время власти стали практиковать выселение из своих квартир тех граждан, которые длительное время не оплачивали коммунально-бытовые услуги. Причем на днях было заявлено, что такая практика будет ужесточена. Так вот, 49% опрошенных заявили, что одобряют такое наказание в отношении неплательщиков, 40,1% – нет, 10,9% – не определились.

Зимой в Минске прошли массовые акции протеста индивидуальных предпринимателей. 75,1% населения о них слышали, 40,2% относятся к протестам ИП одобрительно. Не одобрительно – 15,4%, безразлично – 30,9%.
Руководство страны приняло окончательное решение строить атомную электростанцию. Но 42,1% респондентов его не одобряют, 37,4% – наоборот, за строительство АЭС, безразличны 11,7%. Причем среди тех, кто выступает «за», мужчин больше, чем женщин.

Подтвердилось такое качество нации, как трудолюбие. «Что чаще всего, по вашему мнению, ведет к богатству?» – спросили социологи. Народ ответил так (допускалось несколько вариантов ответов): труд – 59%, личные связи – 47,1%, везение – 34,1%, образование – 31,8%, талант – 25,2%, нечестность – 24,7%.

Кстати, о независимости. 43,1% белорусов говорят, что они лично выиграли от того, что Беларусь стала независимой страной, 25,8% считают, что проиграли, 31,1% – не определились.
Интересно и мнение наших граждан о месте белорусского языка – то есть в какой степени он должен присутствовать в публичной жизни: в армии, в судопроизводстве, в государственных СМИ и т.д. 37,2% – за то, что должно сохраняться нынешнее языковое положение дел, 27,2% считают, что нужно, чтобы белорусский язык был представлен так же, как и русский, 13,6% – за то, чтобы в публичной сфере все происходило на белорусском языке, 12,8% – за представление белмовы пропорционально доле белорусскоязычных, 5,8% хотят, чтобы в публичной сфере все происходило на русском языке.

И одна из любимых опросных тем социологов – белорусско-российская интеграция. Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы вы проголосовали? 41,6% опрошенных проголосовали бы против, 35,8% – за, 11,3% вовсе не приняли участия в таком референдуме. А если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Евросоюз, то ответов «за» и «против» было бы поровну – по 35,4%.

И о продвинутости. 60,8% наших граждан не пользуются интернетом, а 3,5% даже не знают, что это такое. Что касается полиглотства, то 12,1% опрошенных сказали, что владеют (читают, пишут и умеют общаться) английским языком, 6,6% – польским, 4,8% – немецким, 1,5% – украинским, 1,2% – французским, 0,8% – итальянским, 0,6% – испанским, 0,3% – литовским.

Оставить комментарий