ВСЯ СТРАНА

- В ГОМЕЛЕ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ ХОККЕЙ
- В ПОЛЬШУ – ПО КУСОЧКУ ПЛАСТИКА
- ОСТОРОЖНО: ИГРЫ В ТЕЛЕВИЗОРЕ!
- В ВИТЕБСКЕ ВЗБЕСИЛСЯ ГРУЗОВИК
- В БОБРУЙСКЕ РЕБЕНОК НАЕЛСЯ КЛОФЕЛИНА

В ГОМЕЛЕ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ ХОККЕЙ

Принят ряд важных решений по строительству новых объектов в Гомеле.
В частности, утверждено предложение по благоустройству Кагального рва с возведением трехуровневой подземной автостоянки на 300 мест и сооружением подземного перехода в сторону парка, а также по организации у Лебединого пруда детских спортивно-развлекательных площадок, сада непрерывного цветения, стены под граффити.

Большие работы уже в текущем году начнутся в районе улицы Кожара на Старом аэродроме. Здесь предполагается создать парковую зону отдыха и устроить пешеходную дорожку (с переходом через железнодорожные пути) в сторону 17-го микрорайона (с выходом к Ледовому дворцу). Здесь прорабатываются варианты создания лыжероллерной трассы, трассы для катания на скейтбордах и развлекательной зоны отдыха для горожан.

И еще несколько новостей для любителей спорта. Принято решение построить в Гомеле крытый футбольный манеж (100x125 м) на 500-1.000 зрителей. Разместить его предполагается рядом со стадионом «Локомотив». Этот стадион, кстати, тоже хотят отреставрировать, уложить там искусственное покрытие, возвести трибуны на 3-5 тысяч зрителей.
Построят еще один Ледовый дворец. Он разместится на Сельмаше. В ближайшее время проектировщики должны изучить ситуацию и предложить площадку под строительство.

В ПОЛЬШУ – ПО КУСОЧКУ ПЛАСТИКА

Польский премьер подписал проект договора о малом пограничном движении с Беларусью. Документ передан белорусской стороне.
Когда договор будет подписан, жители пограничья смогут ездить в соседнюю страну без виз: белорусы – в Польшу, поляки – в Беларусь.
Правда, пока неизвестны некоторые детали – как конкретно договорятся Минск и Варшава.

Недавно договор о малом пограничном движении был подписан между Польшей и Украиной. Согласно ему, граждане, которые проживают в 50-километровой пограничной зоне, получат вместо виз специальные разрешения в виде пластиковых карточек. Они будут выдаваться сроком на 2 года и стоить 20 евро. Правда, в ЕС недовольны этим договором, потому что по тамошнему законодательству максимальная ширина пограничной зоны – 30 км. Так что, вероятнее всего, право на безвизовые поездки в Польшу получат белорусы, проживающие в 30-километровой пограничной зоне.

ОСТОРОЖНО: ИГРЫ В ТЕЛЕВИЗОРЕ!

Генеральная прокуратура провела проверку жалоб граждан на рекламную игру «Звонок удачи», которая прошла на Первом музыкальном канале с 15 октября по 25 января. Целью игры была популяризация услуг загрузки мелодий на мобильники. К участию в ней приглашались абоненты различных операторов связи.

Проверка выявила нарушения Закона «О рекламе». В частности, не соблюдались требования о достаточном информировании об условиях проведения игры.
«При просмотре записи одной из игр установлено, что изображение на экране не соответствовало правилам игры, поскольку в ходе игры бегущая строка (вероятно, с указанием стоимости звонков и другими сведениями) появлялась эпизодически, имела неразличимый мелкий шрифт и являлась плохо читаемой. Ведущей передачи также не доводились до участников правила и цель рекламной игры (стимулирование потребления услуги заказа мелодии). Вместе с тем ведущая активно призывала звонить по предлагаемому номеру с целью назвать задуманное слово (отгадать лицо на представленной фотографии) и получить приз, что, безусловно, вводило граждан в заблуждение о цели рекламной игры и ее правилах. Более того, участникам также не сообщалось о необходимости иметь возможность принятия их мобильным телефоном SMS-сообщений, содержащих wap-ссылку для загрузки мелодии (реалтона) в формате МР3», – рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры.

В результате проверки Министерству торговли «предложено принять меры к установлению конкретных должностных лиц ИП «Вебком Телеком», ООО «Добровидение» (Первый музыкальный канал), допустивших нарушения законодательства о рекламе, и подготовить дела об административных правонарушениях по стст.12.15, 12.16 КоАП Республики Беларусь».

В ВИТЕБСКЕ ВЗБЕСИЛСЯ ГРУЗОВИК

Разбушевавшийся автофургон «Продукты» самостоятельно завелся, повредил пять автомобилей и протаранил трамвай. Такая авария произошла в понедельник в Витебске рядом с маслозаводом на улице имени Горького.

Припаркованный автофургон ГАЗ самопроизвольно завелся (предположительно из-за короткого замыкания), растолкал другие припаркованные автомобили (еще один автофургон, микроавтобус Volkswagen, легковые автомобили Audi, Volkswagen Golf и ВАЗ-2109) и лоб в лоб столкнулся трамваем маршрута №2.

Из-за толчков две автомашины (второй грузовик и одна из легковушек) также завелись, это означает, что они, нарушая Правила дорожного движения, стояли со включенной передачей. В результате аварии разные повреждения получили шесть автомобилей и трамвай. Жертв нет.

Ездят сами, без водителей, машины и в Минске. На прошлой неделе на улице Некрасова поставленная на ручной тормоз «Мазда» вдруг покатилась и сбила на пешеходном переходе человека. Остановился автомобиль, уткнувшись в бордюр.

В БОБРУЙСКЕ РЕБЕНОК НАЕЛСЯ КЛОФЕЛИНА

В инфекционную больницу полуторагодовалую Николь привезли без сознания. ЧП произошло в гостях у бабушки: девочку оставили без присмотра рисовать, но она оставила художества, заинтересовавшись упаковкой лекарств, найденной в каком-то пакете. Это был клофелин. Не долго думая, ребенок съел четыре таблетки.

На протяжении трех дней девочка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, а после того, как состояние малышки улучшилось, ее перевели в детскую больницу. На кардиограмме врачами были обнаружены небольшие изменения на сердце. Но сказать определенно, что они появились именно после отравления клофелином, нельзя, возможно, они были и раньше.

По словам заведующего отделом реанимации больницы Николая ЕМЕЛЬЯНОВА, чаще всего малыши поступают к ним именно с медикаментозными отравлениями. Были случаи, когда оставленные без присмотра дети выпивали нафтизин, глотали противозачаточные таблетки и тот же клофелин – к слову, от отравления им случались и смертельные исходы. Отравлений бытовой химией чуть меньше.

Оставить комментарий