СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в нашей рубрике большинство вопросов посвящено соседям. Когда они попадаются хорошие и отзывчивые – это почти счастье. И бывает оно очень редко. В большинстве случаев самые жесткие споры возникают с теми, кто живет через стенку.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

РАСКЛАД ПОМЕНЯЛСЯ

«Здравствуйте, «Экспресс НОВОСТИ»! Моя знакомая, гражданка Латвии, несколько лет назад получила в наследство здесь, в Беларуси, дом. Недавно решила его продать. Раньше вроде бы такие доходы не облагались налогами, но нам в налоговой сказали, что с нового года действуют новые правила. Так ли это?».
Анна, Лида.

Уважаемая Анна! Да, и в самом деле, 26 декабря 2007 года в Закон «О подоходном налоге с физических лиц» были внесены изменения. В частности, Закон был дополнен статьей 211 «Особенности исчисления и уплаты налога с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь» следующего содержания:

«1. Исчисление и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, полученных от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные им товары (работы, услуги), иное имущество.

2. Плательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, до начала реализации товаров (работ, услуг), иного имущества представляют в налоговый орган по месту предполагаемого получения доходов налоговую декларацию (расчет) по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, с указанием дохода, определяемого исходя из общей стоимости реализуемых товаров, иного имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Размер дохода определяется плательщиком с учетом положений статьи 6 настоящего Закона.
Исчисление суммы налога производится налоговым органом по налоговой ставке, предусмотренной подпунктом 4.3 пункта 4 статьи 18 настоящего Закона (т.е. 15%).
Уплата суммы налога осуществляется плательщиком по месту получения предполагаемого дохода до начала реализации товаров (работ, услуг), иного имущества на основании платежного извещения налогового органа.

3. При прекращении извлечения доходов налоговым органом производится расчет налога исходя из фактически полученных доходов и налоговой ставки, предусмотренной подпунктом 4.3 пункта 4 статьи 18 настоящего Закона, на основании налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиками в течение пяти дней со дня прекращения извлечения доходов.
Сумма налога, исчисленная налоговым органом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи и уплаченная в бюджет плательщиком, засчитывается в счет уплаты суммы налога, исчисленной исходя из фактически полученных доходов.

4. Суммы налога, исчисленные налоговым органом исходя из фактически полученных доходов на основании соответствующей налоговой декларации (расчета) и подлежащие доплате в бюджет плательщиками, уплачиваются в бюджет в течение пяти рабочих дней после получения платежного извещения налогового органа».

5. При исчислении налога в соответствии с настоящей статьей не применяются положения подпунктов 1.13 и 1.33 пункта 1 статьи 12 настоящего Закона, а также налоговые вычеты, предусмотренные статьями 13-161, 163 настоящего Закона».

ГОРЬКИЙ МЕД

«Здравствуйте, Наталья! Сосед по нашему дачному участку уже много лет содержит пчел. Пчел он разводит в коммерческих целях, у него более десятка ульев. И все они расположены буквально в нескольких метрах от нас! Сами мы не раз бывали искусаны пчелами. Плюс в дни откачки меда мы просто не можем выйти на улицу. Но основная проблема в том, что моя мать – аллергик, и любой укус может иметь для нее самые тяжелые последствия. Можно ли как-то заставить соседа убрать с участка ульи?».
Наталья, Минск.

К сожалению, Наталья, никакими конкретными нормами относительно порядка содержания пчелиных ульев наше законодательство не располагает. Более того, известны примеры, когда потерпевшие искали правды в суде и в различных инстанциях, но дело в итоге упиралось в бюрократический тупик. Впрочем, гражданское право предусматривает возмещение причиненного вреда и даже предупреждение причинения вреда (ст. 934 Гражданского кодекса).

«1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
2. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление или прекращение противоречит государственным и общественным интересам. Отказ в приостановлении или прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение вреда, причиненного этой деятельностью».

НЕ ДАЮТ УЕХАТЬ

«Здравствуйте! У меня вопрос насчет трудоустройства. Контракт заканчивается в августе. Сейчас я сменила место жительства – переехала из Минска в Могилевскую область. Может ли это считаться основанием для расторжения контракта? До этого наниматель отказал в увольнении. Хватит регистрации, или необходима прописка? Я напишу заявление, обязаны ли его зарегистрировать, если оно было лично принесено, а не отправлено по почте на адрес организации?».
Анастасия, Минск.

Добрый день, Анастасия! Порядок расторжения контракта по требованию работника предусмотрен ст. 41 Трудового кодекса. Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Как видите, здесь есть такая фраза «и по другим уважительным причинам». В принципе, переезд в другую местность может считаться уважительной причиной. Если будут проблемы, можно пожаловаться в Департамент охраны труда, профсоюз – куда угодно. В суде с трудовых споров не берут госпошлину.

Ваш вопрос «хватит регистрации, или необходима прописка?» мне не очень понятен. Если вы имеете в виду доказательство того, что вы действительно переехали, то, возможно, регистрация что-то и подтвердит. Прописка как институт «умерла» в прошлом году.

И, наконец, любое заявление должно быть зарегистрировано независимо от того, как оно было доставлено.

ВМЕСТО РЕМОНТА ПРЕДЛАГАЮТ КУПИТЬ НОВОЕ

«Здравствуйте, Наталья! Прошу вас разъяснить следующую ситуацию. Наш дом по улице Шаранговича был заселен 6 лет назад. Как водится, за это время общая входная металлическая дверь не раз ломалась, вернее, не сама дверь, а доводчик двери и домофон. Жильцы собирали деньги, и систему ремонтировали. Недавно ситуация повторилась, но в более сложном виде. Оборвали провода и болгаркой вырезали кусочек металла в двери где-то 10х5 см. Кто и зачем – это другой вопрос. Тут же объявляется представитель фирмы по установке дверей и предлагает жильцам установить новую дверь с начинкой. Часть жильцов соглашается, часть нет. Например, я выплачиваю кредит за квартиру, куда входит, видимо, и стоимость двери с домофоном. Зачем менять дверь, если можно поменять начинку и доводчик? Представитель фирмы говорит, что если установят новую дверь, то отказавшимся не подключат домофон. Если большинство жильцов согласятся на установку новой двери, то как быть оставшимся? Должна ли фирма по установке дверей выдавать ключи-чипы от входной двери на каждого члена семьи или только один ключ на квартиру? Как быть с подключением домофона, прав ли представитель фирмы? Спасибо».
Иван, Минск.

Здравствуйте Иван! По большому счету, вариантов у вас не очень много. Решение об установке двери принимается большинством жильцов. Тем, кто отказался, организация выдает один ключ на квартиру бесплатно, остальные можно заказать за деньги. Но «трубку» в квартиру не устанавливают.

В поведении данной организации, занимающейся установкой ЗПУ (запорно-переговорного устройства), действительно можно усмотреть желание получить с жильцов больше, чем это возможно при простом ремонте. Если хотите идти до конца – ищите эксперта, например, специалиста из другой фирмы, который оценил бы характер поломки и стоимость ремонта. Тогда при сравнении цифр станет ясно, что дешевле. После уже можно предъявлять претензии к организации.

Оставить комментарий